Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
232.26 Кб
Скачать

Вопрос № 11. Восприятие. Свойства восприятия. Структура процесса восприятия.

Восприятие является чувственным отображением реальности и основывается на воздействии среды на органы чувств. Восприятие человека создает чувственный образ предмета,  дает осознание чувственно-данного предмета, как источника и объекта взаимодействия. Восприятие обеспечивает целостность отражения предметов и ситуаций.

Свойства восприятия:

1. Целостность.

2. Константность.

3. Структурность.

4. Осмысленность

5. Избирательность

Виды восприятия: восприятие предметов, времени, отношений, движения, пространства, человека.

Высшие формы восприятия человека связаны со всем историческим развитием культуры (например, восприятие  произведений искусства), соотнесены с высшими психическими функциями человека, в том числе с мышлением.

Структура приема информации в процессе восприятия: Раздражитель - Органы чувств - Нервные импульсы - Головной мозг - Отдельные ощущения - Целостное восприятие - Эталоны памяти - Опознание предмета - Мыслительная деятельность - Осмысление предмета – внимание.

Начальный момент сенсомоторной реакции порождает ощущения. У человека ощущение выделяется в результате анализа наличного восприятия.

Вопрос № 12. Ощущения. Виды ощущений.

Начальный момент сенсомоторной реакции порождает ощущения. У человека ощущение выделяется в результате анализа наличного восприятия.

Ощущение - непосредственное чувственное отражение отдельных свойств и качеств воспринимаемого. Исключение составляют протопатические (Х. Хэд) более древние, так сказать, первобытные ощущения, которые характеризуются нелокализованностью и недифференцированностью (передают внутренние состояния в отличие  от эпипатических).

Ощущения классифицируют следующим образом:

1) экстероцептивные (внешние)

а) дистантные (зрительные, слуховые)

б) контактные (осязательные, вкусовые, обонятельные)

2) интероцептивные (органические)

3) проприоцептивные (кинестетические) - движение и равновесие.

Известны т.н. синестезии – например, цветной слух, цвето-тепловые синестезии.

Анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней среды и переработки их в ощущения называют анализатором. Каждый анализатор состоит из 3-х частей: рецептор (преобразует энергию внешнего воздействия в нервные сигналы), проводящие нервные пути, мозговой центр в коре головного мозга. Все анализаторы обладают специфической возбудимостью.

Характеристики анализаторов:

1.Нижний и верхний порог различения (диапазон чувствительности).

2.Дифференциальный порог (наименьшая величина различий между раздражителями, когда они воспринимаются как отдельные).

3.Оперативный порог различения (максимальная точность и скорость различения)

4.Временной порог.

5.Латентный период реакции (от воздействия раздражителя до возникновения ощущения)

6.Интенсивность ощущения прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя.

Вопрос № 13. Внимание. Качества внимания.

Внимание - направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при одновременном отвлечении от других.

Выделяют непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание.

Исследования Б.М.Теплова и В.Д.Небылицына показали, что качество внимания зависит от свойств нервной системы человека.

Качества внимания: концентрация, переключение, распределение, устойчивость.

Устойчивость внимания проявляется в способности сохранять внимание на предмете деятельности. Это временная характеристика внимания, длительность его привлечения к одному и тому же объекту. Экспериментальные исследования, проводившиеся Н. Ланге, установили, что внимание подвержено периодическим колебаниям с периодами от 2 - 3 секунд до 12 секунд. Так, если человек попытается сосредоточиться на тиканье часов, он будет то слышать его, то не слышать. Другой пример: если в течение определенного времени наблюдать за изображением усеченной пирамиды, она будет поочередно казаться то выпуклой, то вогнутой. В одних случаях внимание характеризуется частыми периодическими колебаниями, в других - большей устойчивостью. К числу факторов, влияющих на устойчивость внимания, относятся физиологические особенности человека (свойства его нервной системы, состояние организма в данный момент), наличие или отсутствие интереса к предмету деятельности, наличие или отсутствие отвлекающих моментов. Однако наиболее существенным условием устойчивости внимания является возможность раскрытия новых аспектов в предмете сосредоточения, иными словами, предмет внимания должен развиваться, выявляя свое новое содержание.

Сосредоточенность (концентрация) внимания, в отличие от рассеянности, выражает степень концентрированности внимания на одних объектах и отвлечения его от других. Увлекательное занятие способно поглотить все внимание, которое полностью сосредоточивается на выполняемой деятельности. А. Ухтомский полагал, что сосредоточенность внимания является следствием возбуждения в доминантном очаге при одновременном торможении остальных зон головного мозга.

Переключаемость внимания выражается в скорости его перевода с одного вида деятельности на другой. Произвольный перевод внимания может быть вызван волевым сосредоточением на другом объекте, непроизвольное переключение внимания может быть вызвано случайным интересом. или потребностью организма в отдыхе. Легкость переключения внимания у разных людей различна и зависит от отношения человека к предшествующей и последующей деятельности: чем интереснее деятельность, тем легче на нее переключиться. Переключаемость внимания можно развивать в процессе тренировки.

Распределение внимания выражается в способности выполнять параллельно несколько различных действий. По преданию, феноменальные способности Юлия Цезаря позволяли ему одновременно выполнять несколько дел. Наполеон мог одновременно диктовать своим секретарям до семи ответственных дипломатических документов. Как правило, совмещение двух видов деятельности возможно, если один из видов доведен до автоматизма и не требует внимания. При утомлении в процессе выполнения сложных видов деятельности, требующих большой концентрации внимания, область его распределения сужается.

Объем внимания нередко отождествляется с объемом кратковременной памяти и определяется количеством информации, которую человек способен сохранять в сфере повышенного внимания. Обычно он составляет 5 - 7 единиц информации.

Функции внимания. В жизни и деятельности человека внимание выполняет много полезных функций. Оно активизирует актуальные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы, способствует целенаправленному отбору информации, поступающей в организм, обеспечивает избирательность психической активности. С вниманием связаны направленность и избирательность познавательных процессов. Внимание определяет точность восприятия, прочность запоминания, продуктивность мыслительной деятельности, т. е. результативность всей познавательной деятельности. В процессе общения внимание способствует лучшему взаимопониманию и, своевременному предупреждению межличностных конфликтов. Внимательный человек всегда воспринимается как приятный собеседник, он лучше обучается и достигает больших результатов в профессиональной сфере, чем человек невнимательный.

Виды внимания. Среди основных видов внимания выделяют: природное и социально обусловленное, непосредственное и опосредованное, произвольное и непроизвольное, чувственное и интеллектуальное внимание.

Природное внимание присуще человеку от рождения, оно выражается в способности избирательно реагировать на внешние и внутренние стимулы, содержащие элементы информационной новизны. Его физиологическую основу составляет ориентировочный рефлекс, связанный с деятельностью ретикулярной формации и нейронами - детекторами новизны.

Социально обусловленное внимание формируется в процессе воспитания и обучения, оно связано с волевой регуляцией поведения.

Непосредственное внимание вызвано и управляется актуальными интересами и потребностями человека. Опосредованное внимание требует привлечения специальных средств: слов, жестов и т. п.

По участию воли различают: непроизвольное внимание, не связанное с волевой регуляцией, и произвольное внимание, включающее борьбу мотивов, сознательную постановку цели, подавление усилием воли одного из противоборствующих интересов.

Чувственное внимание связано с избирательной работой органов чувств, интеллектуальное - с сосредоточенностью и направленностью мысли.

Психологические теории внимания. Существующие теории внимания исследуют данный процесс на основе различных подходов. Т. Рибо предложил моторную теорию внимания, в которой выявил физиологическую основу психических процессов, содержащих внимание. Она представлена комплексом сосудистых, двигательных, произвольных и непроизвольных реакций. Интеллектуальное внимание сопровождается усилением кровообращения в отделах мозга, связанных с мышлением. Сосредоточенность внимания связана с двигательными реакциями всего организма: мышц лица, туловища, конечностей, - которые наряду с органическими реакциями служат необходимым условием поддержания внимания на должном уровне. Суть концепции Рибо в следующем: двигательные реакции организма поддерживают и усиливают внимание. Отдельные мысли, восприятия, воспоминания получают особую ясность и интенсивность, если они подкреплены двигательной активностью. В умении управлять движениями, согласно Рибо, состоит секрет произвольного внимания. Теория внимания Д. Н. Узнадзе связана с понятием установки. Установка формируется в процессе опыта и представляет собой реакцию человека на последующие воздействия. К примеру, если человеку дать в руки одинаковые по объему, но разные по весу шары, у него сформируется определенная установка на последующее восприятие веса предметов: он будет по-разному оценивать вес других одинаковых шаров.

Основные положения теории внимания П. Я. Гальперина сводятся к следующему.

1. Внимание представляет собой одну из сторон ориентировочно- исследовательской деятельности.

2. Функция внимания состоит в контроле осуществления сознательных действий. Каждое действие включает в себя ориентировочную, исполнительную и контрольную составляющие. Последняя и является вниманием как таковым.

3. В отличие от других психических процессов, производящих результат, внимание не имеет определенного продукта.

4. Произвольное внимание осуществляется по заранее составленному плану.

5. Все акты произвольного и непроизвольного внимания являются результатом формирования новых умственных действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]