Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
232.26 Кб
Скачать

Вопрос №42.Малая группа.

Отличительными признаками малой группы являются: 1) пространственное и временное соприсутствие ее членов, что обеспечивает возможность личных контактов, наличие всех аспектов общения; 2) наличие постоянной цели совместной деятельности; 3) наличие в группе организующего начала (персонифицированное или распределенное лидерство); 4) распределение внутригрупповых ролей; 5) наличие эмоциональных отношений между членами группы, что формирует структуру межличностных отношений; 6) выработка групповой культуры: норм, правил, стандартов, традиций, что формирует групповые ожидания и определяет групповую динамику; 7) свойственный группе микроклимат.

Социально-психологический анализ малой группы предполагает выявление типа группы, ее состава (композиции), ее динамической структуры, что предполагает определение функционально-ролевых взаимосвязей, коммуникаций, межличностных предпочтений, а также групповых процессов, приводящих к формированию относительно стабильных групповых образований (ролей, ожиданий, форм контроля, традиций, санкций, группового мнения и т.д.)

Развитие межличностных отношений в группе представляет собой единство процессов интеграции и дифференциации, приводящее к возникновению групп высокого уровня развития. Проявлением и результатом интеграции группы является: ценностно-ориентационное единство ее членов; коллективистское самоопределение каждого члена группы, возложение и принятие каждым в определенной степени ответственности за успехи и неудачи группы; сходство функционально-ролевых ожиданий; действенная эмоциональная идентификация. Проявлением и результатом дифференциации является: деловое лидерство; референтность и авторитетность; эмоциональное лидерство.

Вопрос №44.Лидерство. Основные научные подходы к изучению лидерства.

Лидерство – групповой феномен, заключающийся в выдвижении и признании определенного одного или нескольких членов группы, способных мотивировать остальных к совместной деятельности и вести за собой группу. Лидер демонстрирует более высокий, чем другие члены группы, уровень активности, принимает на себя дополнительные лидерские функции: направлять и организовывать деятельность группы, контролировать, убеждать, воодушевлять, поддерживать других членов группы, разрешать межличностные конфликты, регулировать отношения между отдельными членами группы и группой в целом, определяющим образом влиять на формирование и изменение целей, ценностей и норм группы.

Существуют различные подходы к определению происхождения и сущности лидерства: теория черт личности лидера, концепция ситуативного лидерства (в разных ситуациях групповой жизни, при решении различных задач выдвигается соответствующий текущему моменту лидер), групповая теория лидерства (лидер выдвигается в процессе формирования группы в соответствии с характеристиками этой группы (составом группы, содержанием и целями ее деятельности и т.д.

Лидерство в чистом виде имеет место в неформальных группах. В формальных группах процессы лидерства и руководства в большей или меньшей степени сливаются содержательно (по своим функциям) и персонально.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]