Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
232.26 Кб
Скачать

Идентификация как основной психологический механизм формирования личности

 Идентификация – усвоение социального опыта через личный пример другого человека, посредством  уподобления, подражания, заражения. Первые идентификации происходят у детей с родителями. Поведение родителей воспроизводится сначала с чисто  внешней стороны. Особенно ярко это проявляется в ролевых играх: дети «как будто» собираются на работу, готовят обед, идут в гости. При этом дети очень точно имитируют речь, манеры, интонации взрослых. По тому, как девочка обращается с куклой  или встречает «мужа», пришедшего «с работы», можно безошибочно определить, каковы отношения и стиль общения в семье. Обнаружено, что дети, которые в дошкольном возрасте мало играли в ролевые игры (не воспроизводили поведение взрослых), хуже адаптируются в новых ситуациях

Схему процесса идентификации «в чистом виде» разрабатывает А.И. Белкин, исследуя случаи рождения новой личности у пациентов после смены пола.  Для того, чтобы почувствовать себя представителем другого пола, пациент должен пройти три этапа. На первом этапе человек должен создать для себя идеальную модель «мужественности» или «женственности». Если такой моделью становится конкретный, небезразличный для пациента, человек, то есть если имеется образец, то подражание ему проходит легко и эффективно.

Второй этап - этап имитации поведения образца во всех деталях. На этом этапе оказался очень важным костюм, то есть репрезентация половой принадлежности для других. До смены костюма человек не только не может воспроизвести соответствующее поведение, но даже не может назвать себя соответствующим местоимением, то есть думать о себе в соответствующем роде. Ю.Б. Гиппенрейтер делает вывод, что идентификация немыслима до тех пор, пока не начнется общение с другими людьми, пока окружающие не начнут реагировать на пациента как на лицо другого пола.

На третьем этапе происходит «освобождение» от образца, создается обобщенный образ подобающего поведения. Некоторые черты образца могут быть подвергнуты критике и вообще отвергнуты, одновременно может происходить переориентация на другие образцы, осуществляется избирательное отношение к отдельным проявлениям «кумиров», в результате создается обобщенный образец. На этом этапе манеры требуемого поведения автоматизируются. И самое важное - меняются эмоциональные отношения, система ценностей и нравственных установок в соответствии с новым полом. (Пример А.И. Белкина: пациентка, ставшая женщиной в 18 лет, стала упрекать свою тетку, с которой жила с детства в качестве мальчика, за отсутствие женской гордости).

Вопрос №32.Семья как институт социализации и субъект педагогического воздействия.

Важнейшим институтом социализации индивида является семья. На протяжении некоторого времени семья является единственной формой организации общества, с которой знаком ребенок. Семья выступает в качестве модели общества и одновременно в качестве базового  жизненного тренинга , в процессе которого вырабатываются алгоритмы восприятия и разучивается основной репертуар поведенческих методик. Представители психоаналитического направления в психологии  (Э.Фромм и др.) полагали, что господствовавший в семье стиль лидерского (родительского) поведения впоследствии неуклонно воспроизводится человеком в любых ситуациях его взрослой семейной, производственной, политической жизни (в прямом воспроизведении в роли начальника и в виде ожиданий в роли подчиненного).

 Семья обеспечивает удовлетворение витальных (жизненно важных) потребностей ребенка. К ним, наряду с органическими потребностями, относится и потребность в общении. Потребность в контакте с себе подобными является главной движущей силой формирования и развития личности. В первые годы жизни социализация заключается прежде всего в усвоении норм поведения, очень большого числа  тех «надо» и «нельзя», которые предъявляют окружающие. За счет чего это возможно? На первый взгляд кажется, что основной рычаг - это система поощрений и наказаний. Но главный секрет не в них. Главное в том, кто и как сообщает что «надо», а что «нельзя». Ребенок настоятельно, сильно и всегда хочет быть вместе с матерью: вместе есть, спать, мыться и одеваться, вместе исследовать окружающее, говорить с ней, играть, радоваться, получать поддержку. Поэтому ее требования и запреты ценны. Ребенок стремится к контакту с матерью, к ее одобрению, ее улыбке и ласке. Строгое выражение лица, запрещающие жесты означают приостановление контакта, преграду, которую ребенок стремится преодолеть. Первоначально он выполняет требования матери, чтобы продолжать испытывать радость общения, сами по себе требуемые действия безразличны и может быть трудны или неприятны для него. Но постепенно их выполнение как бы аккумулирует в них те положительные эмоции, которые они вызывают в процессе общения. В результате требуемое (нормативное) действие приобретает самостоятельную ценность и побудительную силу, становится мотивом самого себя, происходит «сдвиг мотива на цель» (А.Н. Леонтьев).

Если же общение со взрослым безэмоционально, безрадостно, тем более приносит огорчение, то весь механизм не работает, новые мотивы не возникают, правильного формирования личности не происходит.

Как показала Ю.Б. Гиппенрейтер, рассмотренный механизм действует на всех этапах развития личности. Потребность в общении развивается, появляется новое содержание и новые объекты, ее удовлетворяющие, но каждому этапу реального расширения контактов предшествует ярко выраженный мотив принятия другими, признания и утверждения в соответствующей социальной группе. Социальные мотивы  порождают новые мотивы  - профессиональные (приобретение знаний, умений, мастерства) и идеальные (стремление к Добру, Истине, Красоте). Залогом благополучного протекания этого процесса является полноценное удовлетворение потребности в общении в раннем детстве.

Конечно, в процессе взросления роль семьи в социализации индивида меняется. Если в детстве семья выполняла функции как целенаправленного воспитания, так и научения, а родитель соответствующего пола был основным объектом идентификации, то в подростковом возрасте центр социализации переносится в группу сверстников. Однако родители, в особенности мать, всегда остаются наиболее эмоционально близкими людьми. Это особенно ярко проявляется в экзистенциально заряженных ситуациях. Кроме того, мать для любого человека, с глубокого детства и навсегда, остается средоточием позитивного аспекта мироздания, поэтому положительное отношение к матери - последний бастион нормально развивающейся личности. Наоборот, рост негативизма по отношению к матери - показатель тотального социального негативизма и общего неблагополучного развития личности.

Роль семьи особенно велика в обеспечении работы так называемых стихийных механизмов формирования личности (по Ю.Б. Гиппенрейтер). К ним относятся идентификация и освоение социальных ролей. Стихийными они называются потому, что в полной мере никогда не осознаются субъектом и не управляются им, осознание не необходимо для их работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]