Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

12.14.15 Отношения политики с другими сферами общественной жизни.

Испытывая влияние экономики, морали, права, художественной культуры, политика и сама оказывает на них определенное воздействие, обретая при этом новые свойства и качества. 2 подхода: Причинно-следственные связи – раскрывают степень детерминированности политики экономическими, правовыми, нравственными или иными факторами; функциональные связи – политика, наряду с другими общественными подсистемами, рассматривается в качестве регулятора соц. процессов. Функциональные связи и отношения политики с другими сферами жизни отражают их взаимозависимость как опреде­ленных регулятивных подсистем общества, обладающих собственны­ми средствами разрешения конфликтов, стабилизации социальных порядков, интеграции общества. Иначе говоря, политика, наряду с другими общественными подсистемами, рассматривается как специ­фический способ решения социальных проблем, предлагающий для этого собственные приемы, техники, процедуры. Эти политические, правовые и прочие регулятивные системы в зависимости от конкретной ситуации, характера той или иной проблемы или других причин могут иметь разную эффективность применения норм, санкций, форм стимуляции требуемого поведения и т.д. Преимущественное использование общ-вом то моральных, то экономических, то политических регуляторов свидетельствует об усилении или ослаблении той или иной сферы.

Политика и экономика:

Экономика оказывает то или иное воздействие на политику через соц. сферу, т.е. определяя материальное положение разных соц. групп и обуславливая тем самым дифференциацию соц. статусов их членов. В зависимости от экономического содержания своих интересов, люди могут обращаться к различным формам их удовлетворения: выдвижению требование к гос. власти, формированию политических движений и партий, выражению своего мнения на выборах и т.д. В то же время политика, выступая как разновидность гос. принуждения сохраняет значительные регулятивные воздействия на экономические процессы (но не может рассматриваться как основополагающий фактор развития экономики), особенно в тех ситуациях, когда та или иная хозяйственная проблема приобретает значительный соц. масштаб и начинает затрагивать интересы значительной части населения или всего гос-ва.

Политика и право:

Взаимоотношения политики и права определяются особенностями присущих им способов регулирования социального порядка и технологий применения гос. власти. Использование политики либо права в качестве регуляторов зависит от: ресурсов гос-в;, ресурсов субъектов.

Так как политика сориентирована на обеспечение групповых приоритетов организации гос. власти, то она является областью реального регулирования (способность политики опираться не только на правовые механизмы, но и на поддержку населения), в то время как право – формального. Политика всегда учитывает влияние реальных, а не формальных центров силы, тех сил, которые способны практически влиять на перераспределение ресурсов и принятие решений. Политика подразумевает столкновение различных интересов, норм, стандартов, целей и ценностей, что приводит к конкуренции и обуславливает неравномерный характер политического процесса.

Система правового регулирования изначально сориентирована на регулирование всего соц. пространства в целом, без выделения каких-либо групповых приоритетов (равенство всех перед законом). Для права ничего не значат ни групповая солидарность, ни статусные интересы, ни локальные ценности, ни реальное влияние того или иного субъекта на власть. Публичность, открытость права. Право и политика оказывают противоречивое влияние друг на друга. Так право сужает поле политической деятельности, накладывая ограничения на деятельность политических акторов: запрещает партии, ограничивает деятельность экстремистских организаций, определяет процедуры использования полномочий властными структурами и т.д. В свою очередь политика стимулирует изменение отдельных законодательных актов, вступая в противоречие с уже сложившимся порядком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.