Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

1. Объект и предмет политической науки.

Объект исследования – область изучаемых явлений. Предмет исследования – особая содержательная черта, тот или иной аспект соответствующего типа явления. Так политика, представляя собой определенную область соответствующих явлений, вместе с тем обладает способностью “проникновения” в иные сферы общественной жизни, то в содержание политики как объекта политической науки наряду с устойчивыми явлениями (формирующимися вокруг процессов распределения власти, управления гос-вом, отношений гос-ва и гражданского общ-ва и т.д.) всегда включаются и те явления, которые лишь эпизодически принимают политическое значение. Вот почему в качестве ее предмета могут рассматриваться как разнообразные внутренние грани (отношения, механизмы, компоненты и т.п.) политики, так и ее внешние связи с другими сферами общества и мира. (см. систему политических наук).

Политика – форма поведения человека.

1) Обыденное сознание (на основе индивидуального эмпирического опыта и традиционно сложившихся идей, обычаев, стереотипов; разновидность не логического, а интуитивно-образного мышления, где преобладают чувства и эмоции) – главное адаптироваться

2) Технологическое сознание – конкретный субъект должен решить конкретную задачу

(ex.:проголосовать).

3) Научно - теоретическое сознание (рационально-критическое осмысление политической

действительности и создание целостной картины политики): должно выявить смысловые взаимосвязи как внутри политики, так и с др. явлениями, объяснить, предвидеть развитие этих явлений, используется понятийно – категориальная система.

Проблема предмета политической науки - Традиционный подход: предметом политологии являются тенденции и закономерности ( объективные, постоянно воспроизводящиеся формы взаимодействия политики с другими областями жизни, типы человеческого поведения в этой области жизни, способы организации гос-ва и т.д.) развития политической реальности, ее отдельные институты, проблемы, факты, формы явлений. Найденные наукой закономерности дают возможность получить истинное знание и сформировать строгую систему универсальной политической науки. Но! Политические явления в принципе не могут быть подвержены однозначному толкованию и оценке. То, что один теоретик рассматривает как “прогресс”, для другого оказывается “регрессом”. В силу этого невозможно объяснить все конечные факторы, которые определяют повторяемость человеческих действий, лежащих в основе закономерностей. Конечно, на практике сформировались отдельные локальные зависимости, демонстрирующие, к примеру, наиболее оптимальные пути развития партий или организации избирательных компаний, достижения успеха на переговорах или в разрешении конфликтов и т.д. но эти “правила оптимальной деятельности” складываются в ограниченных сегментах политического пространства, причем тогда и постольку, когда и поскольку там удается обеспечить рациональное поведение и взаимодействие граждан.

2. Теоретическая и прикладная политическая наука.

Науки: 1. идеографические – изучают отдельные явления (математика – “чистая” наука) 2. номотетические - изучают классы явлений и пытаются выявить закономерности (политология – на основе эмпирического опыта)

Политические модели могут не отражать реальность (ex.:законы коммунистической формации).

Верификация – процедура соотношения теоретических положений и практических данных.

Конвенциальность – согласие ученых использовать понятия в конкретном их значении и смысле.

Политика – область распределения через гос-во ресурсов. Политика даёт деньги, власть.

Что объединяет обыденное, технологическое и научно – теоретическое сознание?

Фундаментальный характер; Нормативный хар-р - в отношениях политики всегда заложена некот. устойчивая модель, фиксирующая принципы и др. фундаментальные отношения человека внутри политики. (ex: обыденное сознание: хорошо или плохо, н/т: столкновение людей.); Оценочный хар-р (в структуре полит. сознания всегда содержится ценностный компонент)

Особенности научно-теоретического сознания:

Открытая система знаний, кот. постоянно обновляется на базе тех или иных концепций, критики их основания; многоуровневая форма знаний - теории среднего уровня (отраслевые) – применимы к определённым полит. объектам - прикладная полит. наука

Св-во прориферации (возможность неоднократного и неоднозначного теоретич. толкования

одних и тех же полит. явлений).В зависимости от ситуации, времени, места одна и та же формулировка может как быть истинной так и не быть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.