Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

36. Политическая система

Политические отношения в современном обществе сложны и многообразны, но воспроизводятся они в действиях конкретных людей, что крайне затрудняет целостное восприятие политики, потому что внимание наблюдателя неизбежно сосредотачивается на поступках политиков и государственных должностных лиц, их заявлениях, принимаемых ими решениях, возникающих между ними конфликтах и т.п. Вот почему для описания общей картины политических отношений целесообразно воспользоваться системным методом. Использовать этот метод вполне допустимо, так как политика обладает своей качественной определенностью и может быть выделена в особый объект исследования, что, собственно говоря, является необходимой предпосылкой системного анализа.

Системный анализ предполагает последовательное решение следующих проблем: выделение структурных элементов системы, выявление характера установившихся между ними зависимостей (функциональных связей), объяснение механизма функционирования системы в целом, перспектив ее изменения и развития. Понятие политической системы не позволяет объяснить и описать все многообразие действий конкретных людей в конкретное историческое время, но зато дает возможность увидеть и понять логику тех из них, кто воспроизводит устойчивые структурные связи и отношения.

Особенности использования системного метода (Парсонс):

  1. Акцент на характеристике факторов, обеспечивающих целостность политической сферы общества, т.е. на внутренних связях между элементами политики, превосходящих по силе ее внешние связи и тем самым представляющих ее как внутренне интегрированное, качественно определенное явление, обладающее своими вполне сложившимися границами в социальной жизни.

  2. В основе рассмотрения политики как органической составной части общества (его подсистемы) лежат представления о выполняемых ею общественных функциях. Функции же политики, которые отличаются от функций других подсистем, имеющих собственное социальное значение, демонстрируют также особую роль и значение политических факторов в общественной жизни.

  3. Отношения с внешней по отношению к политике сферой жизни. Выполняет ли политика свои функции по отношению к внешней среде.

  4. Внутреннее структурирование политической системы («трихотомичность») по принципу необходимости и минимальной достаточности. Примерно так:

Таким образом, применение системного анализа для описания политики позволило обнаружить ту внутреннюю структуру, ту организующую все взаимодействия в сфере государственной власти матрицу, которая упорядочивает политическую жизнь в конкретном обществе и уравновешивает ее отношения с внешней средой.

Выявление таких универсалий в организации политической жизни дало возможность проводить сравнительные исследования государств и их конституционных порядков, партийных отношений и избирательных принципов, демонстрировать различия в процессах формирования политических коалиций в разных странах и регионах, выяснять особенности национального управления, политических культур и других элементов политики.

Основные теории политических систем:

Интерпретация политической системы Дэвида Истона («черный ящик»):

ВХОД ВЫХОД

КОНВЕРСИЯ

И з Общество В Общество

Оценка, переоценка

ВХОД – из общества поступают различные требования, поддержка, проявления солидарности.

КОНВЕРСИЯ – преобразуются в политические решения .

ВЫХОД – переоценка, обратная реакция.

По Алмонду:

Вход – функция системы

Конверсия – функция процесса

Выход – функция политики

Затем на вход снова что-то поступает, и механизм работает снова.

Если слишком много/мало информации конверсии не происходит. Задача политической системы – регулировать мощность потока на входе, дозировать социальную энергию, чтобы выжить в социальном окружении.

Главные параметры жизнедеятельности системы: ее нацеленность на оптимальный для сохранения власти характер взаимодействия с обществом, а также открытость внешним влияниям.

Минусы модели:

- система существует сама для себя, а не для внешних целей

- не объяснена роль партий, групп давления

Последователи Истона:

На самом деле таких «ящиков» существует несколько, следовательно, возникает много центров принятия решений. Но тогда существуют и пустые зоны, где политика бессильна.

Критерии, которым должна соответствовать политическая система:

  1. устойчивость

  2. адаптивность

  3. продуктивность

  4. эффективность (легитимность)

Идеи Алмонда:

Главное для политической системы – обеспечение легитимности принуждения. Принципиальное значение принимают неформальные (неинституциональные) образования. Соединить их может только политическая культура.

«Политическая система состоит из взаимодействующих между собой ролей, структур и подсистем и лежащей в их основе культуры».

Политическая система К. Дойча:

Политическая система представляет собой целенаправленно организованную совокупность информационных связей, направленных, в конечном счете, на управление и целенаправленное регулирование политических субъектов.

Получение информации

Оценка и отбор информации

Принятие решений

Реализация решений

Постсистемные трактовки:

А. Гидденс – постструктуралистская модель

Идея «структурации».

Воспроизводство макрополитики = структурация (воспроизводство субъектами сложившихся норм и правил политического взаимодействия в четко ограниченных пространственно-временных границах) + институализация (т.е. закрепление постоянно возникающих индивидуальных и групповых практик, в той или иной степени соотнесенных с действующими правилами отправления власти).

СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОЛИТ. СИСТЕМЫ

Политическая система – целостная и динамичная совокупность однотипных институтов, норм, ролей и взаимоотношений, способных оказывать целенаправленное воздействие на окружающую среду, а также соответствующим образом достраивать и перестраивать собственные компоненты.

Политическая система есть качественная характеристика политических порядков, свидетельство степени внутренней упорядоченности, организованности и однотипности составляющих власть базовых элементов.

Основополагающие структурные компоненты:

- институциональный (например, тип формирования политических ассоциаций, партий, групп интересов; набор институтов, структур и организаций, участвующих в конкурентной борьбе за власть и т.д.)

- нормативный (сложившийся в обществе тип принятия решений, методы политического принуждения, формы государственного контроля)

- информационный (традиции, обычаи, символы, ритуалы, используемые для обеспечения политического процесса).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.