Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

34. Тенденции и формы эволюции политических партий.

2. Возникновение массовых полит партий.

Сначала это были в основном партии левого социалистического типа -- рабочие партии.

Сразу несколько научных школ обнаружили ряд тенденций, к-ые в последствие стали ведущими:

а) Романо-германская школа (Вебер, Острогорский, Михельс).

Роберт Михельс сформулировал "Железный закон олигархии": по соц наблюдениям, в крупных орг-циях выделяется достаточно крупная прослойка партийного руководства, к-ая потом узурпирует власть. Её может сменить только другая группа олигархов. Поэтому чем больше членов в этой партии, тем более она дистанцирована от остальных членов общ-ва.

На основании такого рода процессов Вебер зафиксировал такой парадокс: больше демократии, больше бюрократии. Т.е.

Другая тенденция: "Тенденция деидеалогизации". Партии, встроившись в электоральный механизм, стали больше ориентироваться на население. Идеалогические установки партии начали становиться проблемой. Партии действовали по принципу сбора простаков -- "Хватай всех".

Российские примеры: раньше коммунисты резко относились к участию верующих, то теперь КПРФ верующих принимает достаточно просто -- нужны единомышленники, идеологические скрепы ослабевают.

Партии приобретают другой институциональный характер.

Острогорский: перехват партии гос-венных ф-ций, универсальных ф-ций, к-ые гос-ва закрепляли за собой. В тотальных гос-вах партия и гос-во могло срастись.

Другая школа -- Марксизм, дававший дихатомическую трактовку всего полит движения.

Развитие общ-ва приводило к созданию авангардного (нового) типа: видели будущее и прокладывали туда путь, ведя за собой классы. Все партии не нового типа должны были отмереть. Теоретическое обоснование определённых партий, стоящих на страже определённого гос-венного строя.

Рыночная школа (теория) исходила из того, что партии представляли собой профессиональные корпорации, работающие на полит пространстве. Менеджеральная структура, работающая на продвижение чьих угодно интересов.

Начало 20 в. создало совершенно новые тенденции (особ. в связи с модернизационными особенностями развития), сформировался новый этап партогенеза.

Возникла историческая развилка: те страны, для к-ых полит выбор был уже сделан и те, к-ые уверенно позиционировали себя как устоявшиеся нац гос-ва, роль партий начала снижаться.

Партии, как особые ин-ты власти, в кач-ве самой специфической задачей видели получение высшей власти. Но партиям оставалось всё меньше и меньше места.

У партий появилось оч много конкурентов, к-ые быстрее партий выполняли ф-ции по артикуляции и агрегации интересов: лоббистские группировки и средства массовой инф-ции.

Они наиболее эффективно могли влиять на курс гос-ва и транслировать интересы общ-ва. Никаких обременительных для себя действий граждане при этом совершать не должны (о СМИ).

Другой фактор, снижающий эффективность партий, стала регламентация их деятельности, возросла дистанция между партийной верхушкой и низовыми членами и т.д.

Расширение непосредственных форм влияния граждан на гос-во, повышение эффективности независимых кандидатов. Независимый кандидат лучше защитит интересы рядового гражданина.

Профессионализация структур гос управления: гос менеджеры, бюрократия могла гораздо быстрее решать вопросы, на к-ые обращали внимание партии.

Всё это привело к тому, что партийные рынки многих западных стран стали утрачивать свою очерченность и влияние. На полит карте Европы можно увидеть, что в значительной мере партии сохраняют своё влияние, но во многом уже являются рудементом (Германия).

Второе ответвление -- повышение роли партий в странах вторичной модернизации. Здесь в силу того, что велась активная полит борьба за вектор развития того или иного гос-ва, роль партий объективно повышалась и востребовалась на уровне гос-а.

Но по мере проявления свободы для определённых стран стали характерны исторические тенденции. Напр., в России роль партий всегда была достаточно невысока.

Сегодня рейтинг партий -- от 1.5 до 3%.

Вторая причина динамики партийного строительства -- позиция властей. Гос-во выстраивало систему жёсткой защиты от партийных образований.

Современная ситуация в России.

В конце 80-х гг. была ликвидирована была ликвидирована ст6 конституции (о направляющей и руководящей роли партии). Прошло несколько лет, и в стране наметился колоссальный всплеск партийного строительства: порядка 600 партий реально действовало. Их взаимодействие создавало видимость хаоса, подогревая противоречия в общ-ве. Эта ситуация беспокоила демократические власти страны, Ельцин предпринимал шаги, чтобы упорядочить партийные связи и отношения (либо найти лидера, к-ый смог бы подмять под себя большинство партий).

35. Партийные системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.