Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

57Политическая культура.

1). Понятие политической культуры.

2). Особенности российской политической культуры.

3). Политическая социализация.

Теория политической культуры создал Габриель Алмонд в конце 50-х годов. Он выделил 2 направления анализа политической системы:

1). Сугубо институциональный.

2). Ориентационный (он как раз и привёл к формированию теории политической культуры).

Политическая культура:

1). Алмонд и его сторонники трактуют политическую культуру как совокупность ориентаций на политические объекты. Следовательно, политическая культура полностью относится к сфере сознания (не выходит в область практики).

2). Совокупность различных норм и образов мышления или поведения, сложившихся в той или иной группе.

3). Политическая культура – совокупность ценностно обусловленных и наиболее типичных для человека поступков и действий в сфере государственной власти. Следовательно, политическая культура – способ политической деятельности человека. Политическую культуру нельзя инсценировать. Политическая культура формируется на основе нескольких процессов. У человека существует особый тип мотивации – ценностный тип – особый тип жизненной мотивации. Человек предаёт положительное или отрицательное отношение чему-то. Эти ценности обязательно проявляются у человека в его поведении. Все эти ценности – ориентационные механизмы формируются на основе внутреннего присвоения индивидом тех или иных форм прошлого коллективного опыта.

Человек одновременно содержит в себе всю гамму знаний. Кризис сознания – переиерархиизация ценностей.

П риемлемые ориентиры

Человек формирует ценности на основе искреннего присвоения.

Главное противоречие, которое движет культуру, между тем, что человек искренне освоил, и тем, что ещё не освоил.

Зрелость политической культуры определяется по мере выделения человеком политических ролей, осуществления этих ролей, умения контролировать деятельность элиты, умения заявить свою политическую позицию и обнаружить умения находить каналы влияния на власть.

Структура политической культуры (с точки зрения воплощения ценностей в поведении):

1). Мировоззренческие ценности, которые определяют отношения человека к политике в качестве востребуемой или не востребуемой формой жизни.

2). Гражданский тип ценностей – они свидетельствуют о понимании человеком своего статуса как субъекта власти.

3). Собственно политические ценности, которые определяют отношения человека к конкретным формам деятельности политических институтов к их функциям, элитам, лидерам.

Социологический подход – ценности превращаются в форму поведения. Любое политическое действие признаётся как культура (культура фашизма).

Аксиологический подход – содержание ценностей имеет большое значение. За культуру принимается только позитивное наследие, всё остальное не может носит культурный характер. Следовательно, фашизм в мировую культуру не внёс ничего.

 Политическая культура

антикультура

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.