Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

Внутреннее устройство государств:

Формы территориального устройства государств:

С точки зрения наиболее общих особенностей территориально-административного устройства государства подразделяют на унитар­ные, федеративные и конфедеративные.

В унитарном государстве все административные единицы не обла­дают никакими дополнительными полномочиями и представляют собой части единого целого. С точки зрения степени кон­центрации властных полномочий вы­деляют централизованные (Великобритания, Швеция, Дания) и де­централизованные (Франция, Испания) государства.

Федерация как форма государственного устройства представляет собой форму свободного объединения отдельных государств (регио­нов, субъектов федерации), каждое из которых обладает определен­ной автономией и имеет особые отношения с центральной властью. Федерация - это форма сочетания двух государственных суверенитетов.

С точки зрения своего внутреннего строения федерация отлича­ется:

  • наличием двух уровней управления, обладающих собственной компетенцией в вопросах представления интересов граждан;

  • конституционным распределением исполнительных и законо­дательных полномочий Центра и субъектов федерации;

  • обеспечением представительства региональных интересов на фе­деральном уровне (чаще всего за счет образования второй палаты федерального парламента);

  • верховенством федеративной конституции, которая не может изменяться односторонне и требует согласия большинства членов фе­дерации;

  • наличием третейского (независимого) суда, разрешающего спо­ры властей разного уровня;

  • наличием института межправительственного сотрудничества, регулирующего проблемы относительно предметов совместного ве­дения сторон.

Отдельные субъекты формируются на основе либо национальных (Бельгия), либо территориальных (Германия), либо смешанных (Россия) общностей граждан. К исключительной компетенции союзных органов относятся вопросы обороны страны, денежного регу­лирования, таможенная политика. Группа вопросов отно­сится к совместному ведению (напри­мер, налаживание внешнеэкономических отношений), ряд вопросов является прерогативой только субъектов федерации. Степень автономности субъектов федерации подчас весьма высо­ка. Однако они не могут в одностороннем порядке выйти из состава союзного государства.

Спектр отношений между Центром и реги­онами располагается в диапазоне от «централизованного федерализ­ма» до «договорного федерализма» (когда объединение государств происхо­дит на основе строго оговоренной передачи субъектами некоторых своих прав новообразованному центральному правительству). Тенденции к автономизации субъектов постоянно нарастают. Многие регионы создают постоянные внешнеторговые представительства в других странах, становятся членами международных организаций.

Конфедерация представляет собой союз самостоятельных госу­дарств, которые временно передают часть своих полномочий для осу­ществления совместных целей (в области обороны, транспорта, свя­зи) союзным органам. Члены конфедерации практически полностью сохраняют свой внешний и внутренний суверенитет, обладая правом свободного одностороннего выхода из состава союза.

К разновидностям государственных объединений конфедератив­ного типа относятся:

  • кондоминимумы, представляющие собой политические союзы, осуществляющие общее управление двумя или большим числом вне­шних территорий, но таким образом, что население этих государств имеет большую свободу самоуправления (Андорра);

  • ассоциированные государства, функционирующие на основе до­говорных союзов, которые могут быть приостановлены на заранее оговоренных условиях (Острова Кука и Новая Зеландия, Маршалловы острова и США);

  • договорные союзы, представляющие собой такое политическое устройство, при котором большее государство односторонне влияет на меньшее, не имеющее практически никакого воздействия на уп­равление большей частью (Бутан и Индия) и др.

Формы государственного правления:

Формы правления, подразумевающей определенную структуру и правовое положение выс­ших органов государственной власти, а также порядок их формиро­вания, принято выделять монархии и республики.

Монархии представляют со­бой такую форму государственного устройства, источником и одно­временно высшим выражением власти в котором является одно лицо, получающее данные полномочия по наследству и потому не завися­щее от выбора населения. Монархии:

  • абсолютные

  • конституционные:

  • дуалистические, где монарх наделен в основном исполни­тельными и частично законодательными функциями (Иордания, Кувейт, Бахрейн, Марокко)

  • парламентские, где «первые лица» в основном обладают представительскими функциями, не имея воз­можности существенно влиять на политические решения (Велико­британия, Испания, Швеция).

Республики означают формы правления, отличающиеся выборным характером высших ор­ганов государственной власти. Республики:

  • парламентские

  • президентские

  • смешанные:

  • суперпрезидентская (Боливия, Колумбия, Гондурас)

  • президентско-парламентская, или полупрезидентская, республика (Ирландия, Португалия, Фран­ция, Финляндия). Здесь у правительства существует двойная система ответственности перед президентом и парламентом, ведущая к тому, что сильная президентская власть соединяется с контролем за прави­тельством со стороны парламента.

Типы современных государств:

Правовое государство:

Основным ценностно-нормативным инструментом, закрепившим правовой по­рядок отношений государства и общества задавшим всеобщие принципы организации публичной жизни, особенности устройства государства, стала конституция.

Система конституционализма придала должную юридическую форму деятельности государства, распределив полномочия и функции его различных ветвей и органов, и стала источником права, воплощенного в этих конституциях, являлась личность, чьи права и свободы объявлялись высшим критерием деятельности всего государства.

Правовое государство, начавшее складываться под влиянием ли­беральных конституций, означало ориентацию всех его орга­нов на ценности прав человека, которые не могли быть изменены никакими частными законодательными актами.

Универсальным регулятором политических конфликтов стало право, закон и система устойчивым правил поведения.

Социальной основой правового государства явилось гражданское общество, которое олицетворяло наличие независимых и не опосредованных государством разнообразных взаимоотношений граждан и их объединений, подчиненных реализации их интересов на основе принципов самоорганизации и самоуправления.

Приоритет гражданского общества определяет два принципа:

  • по отношению к гражданам - «разрешено все, что не запрещено законом»

  • по отношению к институтам власти - «разрешено только то, на что институты уполномочены законом».

В настоящее время в развитых индустриальных странах наступил этап «нового индивидуализма», воз­вестившего органическое сочетание его принципиальных установок с коллективными ценностями, выводящими на первый план при­оритеты всего социума в целом.

Разделение властей в правовом государстве:

В целом разделение полномочий властей, пре­рогатив и функций исполнительной, законодательной и судебной властей свидетельствует о стремлении данного типа госу­дарства предотвратить монополизацию власти и добиться наиболее оптимального соотношения функций при принятии решений. Этот прин­цип выражает необходимость функциональной дифференциации в организации государственных структур, препятствующей монополи­зации власти и узурпации принятия решений тем или иным центром влияния. Ориентация на разделение прав и пол­номочий различного уровня властей в правовом государстве, означают создание системы сдержек и противовесов, направленной на сохранение необходимого для стабильности поли­тического порядка.

Разделение властей представляет собой механизм, обеспечивающий оптимизацию процесса приня­тия политических решений в государстве.

Необходимость и плодотворность разделения властей в правовом государстве диктуется и необходимостью уравновешивания интере­сов и сил влияния на власть со стороны различных элитарных груп­пировок.

Социальное государство:

Утверждение правового государства не оз­начало «завершения» исторической эволюции государственности. Утверждение принципов ин­дивидуальной свободы, создание условий для равной конкуренции не привело к всеобщему счастью и благополучию граждан. Ответом на эту историческую ограниченность правового государства явилось воз­никновение в развитых индустриальных странах нового типа государ­ственности – государства социального.

Предлагавшаяся политическая модель предполагала обеспечение каждому гражданину минималь­но необходимых условий, которые обеспечили бы ему достойное су­ществование, уровень защищенности, принципы деятельности государства предполагали сознательное выравнивание реальных социальных условий жизни граж­дан.

Такая переориентация деятельности государства отра­зилась не столько на системе организации власти, сколько на моди­фикации стиля деятельности его структур и органов власти. Это предпо­лагало перераспределение государственного бюджета в пользу наи­менее обеспеченных слоев населения.

В идеале стратегия социального вспомоществования была направ­лена не столько на обеспечение минимально необходимых условий для полноценной жизни человека, сколько на его самореализацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.