Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

60. Политическая социолизация, 56 Политповедение (???)

! -- это процесс освоения норм, ценностей (формальных и неформальных) и образцов поведения, позволяющих людям выполнять свои ф-ции в пространстве политики.

Как полит актор ч-к не волен самостоятельно выбирать формы поведения, к-ые обладают явным индивидуальным приоритетом. Т.е. среда формирует индивида. Ч-к подчиняется тем или иным полит условиям, к-ые формируются в стране.

Особенность процесса полит в России:

1. В полной мере проявляется эффект глобализации и интенсификации межкультурного сотрудничества -- страны, культуры, люди вовлекаются в процесс социализации, у них нет времени эволюционно дорасти до глобального понимаия происходящего. Остаются только инструментальные практики. Не успевают сформировать определённые навыки, возникают "отложенные социализации".

2. В силу социальной рыхлости стратификационных отношений (крупные соц области ещё не сформированы) у людей начинается переориентация на различного рода профессиональные системы ориентации и идентификации. Ч-к становится не самостоятельным ч-ком, выполняющим не целый ряд ф-ций, а только определённых их набор.

61 Мировая политика, 62 Геополитика и геоэкономика, 63 Основные тенденции развития мировой политики, 64 Глобализация как тенденция развития мировой политики.

Мировая политика -- порождение игры разл. соц сил за статусы и ресурсы при помощи использования разнообразных центров влияния и власти.

На микроуровне за эти ресурсы борются личности и микрогрупповые объединения, на уровне нац гос-ва -- соц группы, на уровне мировой политики (МП) существует свой особый набор акторов.

Отличительные особенности МП:

1. Отсутствие единого легального центра принуждения и власти;

2. Многообразие норм и стандартов регулирования соц, территориальных и других конфликтов;

3. Исключительная подвижность полит конфигурации сил -- различные плотности этих отношений:одно дело, когда взаимодействуют союзники, а другое -- когда противники;

4. Оч широкий круг акторов, принимающих участие в МП взаимодействии -- индивиды, гос-ва, региональные группы... Полит воздействие могут оказывать и испытывать абсолютно разноуровневые акторы.

Всё это создаёт оч пёстрое и хаотическое переплетение различных процессов. МП как правило, представляет из себя различные сегменты -- центры влияния и власти, обладающие оч ограниченным масштабом влияния.

Система МП:

1. Хаотична;

2. Исключительно подвижна;

3. Не поддаётся к.-либо прогнозированию (тем более в кратко и среднесрочной перспективе).

Здесь начинают по-новому действовать тенденции, о к-ых велась речь раньше.

Идеология как система ориентации в полит пр-ве начинает уходить с арены в национальном масштабе, а в мировом масштабе -- наоборот.

Любой ч-к (особ. с учётом современных процессов глобализации и пр.) должен иметь представление об элементах полит системы МП и процессах, вней происходящих.

В интеллектуальной сфере геополитика становится оч важной. Это специфическое направление научной мысли, сформировалось в конце 19 в. (См. учебник).

Осн идея геополитики -- полит мощь гос-ва, его возможности управлять внутринациональными процессами и внешними связями зависит от географического местоположения страны.

Коин -- один из классиков геополит направления сформулировал мысль: "Для гос-ва территория является местоположением его сил."

Долго пытались решить вопрос о том, как регулировать свои отношения с странами с морской и сухопутной границей. Но после Второй мировой (50-ые гг) и возникновения ряда тех последствий, ситуация в мире изменилась. Имеются в виду возможности перемещения информации по всему миру и способности перемещения зарядов (в т.ч. и ядерных). Вне территориальные ограничения сразу "обмельчали".

Япония показала пример того, какие новые формы геополит влияния явл наиболее эффективными -- эконоические: увеличивать своё влияние и роль. Те страны, к-ые недавно начали применять ГП конструкции, оказались на развилке вопроса: Развивать ли традиционную концепцию ГП или более современную.

Российская действительность в интеллектуальной сфере характеризуется доминированием традиционных форм ГП. Учёные связывают это с продолжением формирования русского этноса и др. причинами. Но это не оправдывает выводов относительно возможностей влияния России в своём сегменте.

Есть экспансионистская идея роли России.

Практика показывает, что некоторые идеологемы реализуются к подходах России на междунаодной арене. Попытки использовать территориальную близость для обеспечения полит доминирования плохо воспринимаются мировым сообществом.

Тенденции, возникающие в мире, к-ые заставляют по-новому оценить перспективы мирового сообщества:

1. Глобализация;

2. Транснализации и регионолизации -- 2 процесса, связанные между собой генетически.

Транснализация основывается на стремлении (естественном для стран) сообща решать общие для всех гос-в (или для этой группы гос-в) вопросы с совместным исльзованием тех или иных ресурсов. В этом смысле транснализация предопределяет ту или иную степень интеграции гос-в, поддержания созданных международных ин-тов. Однако, учитывая то, что Мировое пр-во в целом является сегментированным (центры влияния обладают ограниченным характером воздейстия, характеристиками территории, экологического положения и пр.)

Зачастую, несмотря на то, что решения принимаются единым центром, конкретная реализация этих положений уникальна в каждом из субъектов. В одинх странах эти решения воплощаются в действительность, в других -- они остаются больше на бумаге. Транснализация обладает "рваным" характером, реализуясь по-разному в разных регионах.

Это свидетельствует о противоречии глокализации. Пример: Боллонский процес в Стенформе, в Урюпинске, на ФГУ... -- стандартизация программ образования.

В отличие от этих тенденций глобализация до определённого времени (в собственно социальном значении) практически совпадала с транснализацией. Однако с появлением цифровых способов переноса инф-ции, к-ое потянуло изменения во всех сферах жизни, зародило ещ1 и электронную экономику -- те инструменты, к-ые позволяли при помощи этих технических средств перемещать капитал, подгатавливать кадры, взаимодействовать с банками и пр. Страны, где это было более развито, выработали систему взаимодействия, к-ая основана на этих методах. Биржы: "Большой Нью-Йорк", "Большой Лондон", "Большой Ротрдам".

Возникает группа стран, ориентирующихся преимущественно на внутренние связи (зап. Европы, США, Канада, частично Новая Зеландия и Австралия) -- этот перечень гос-в формирует глобальный мир, дистанцированных от внешних тенденций.

Постепенное закрытие этого мира от других гос-в демонстрируют след цифры:

в рамках Евросоюза 60% товарооборота осуществляется как внутриевропейский товарооборот. На Африку приходится не более 2% (в 5-7 раз меньше чем в 50-ые гг). Раньше 38% был обмен внутри европы, теперь 80%.

При таком типе развития складываются диспропорции: малая часть населения земли потребляет в 62 раза больше ресурсов, чем всё остальное население земного шара. Переферийные и полупереферийные страны начинают задумывать о последствиях своего развития...

3. Постоянное нарастание численности акторов, включающихся в мировые политические процессы. Это не только вновь возникающие гос-ва, но и ТНК, общественные объединения и проч.;

4. Снижение роли нац гос-в в мировой политике. По сути это означает, что

а) Нац гос-ва утрачивают часть своего внутреннего суверенитета, передавая его либо на уровень местных правительств, либо на уровень международных орг-ций;

б) Нац гос-ва не могут конкурировать с ТНК, выстраивающих в том или ином регионе свои порядке -- никакие экономичекие, нормативные и др. формы не помогают.

в) Гос-ва на международной арене не могут реализовывать принципы Вестфальской модели мира и Ялтинско-Подздамской системы.

5. Кризис международного права -- в наст время сложилась ситуация, когда многие абстрактные либ-дем нормы, заложенные в систему международного права, перестают действовать и вступают в противоречия. Одновременно действуют статьи, к-ые предполагают право наций на самоопределение и право гос-в сохранять свою территориальную целостность; невмешательство во внутренние дела и использование критериев прав ч-ка для реализации своих полит, эконом интересов.

Декларация прав ч-ка теряет свою роль.

В реальной политике многие страны не признают западных стандартах (напр., Китай) и проводят региональную политику. А ин-т прав ч-ка постоянно расширяет своё значение, предлагая социальные, эконом и др. регуляторы.

Но нужно иметь в виду, что право вообще \вляется всего лишь частичным регулятором общественных процессов.

6. Наличие нового типа конфликтов в МП -- процессы глобального международного терроризма, проблема ТНК, чьи бюджеты зачастую превосходят национальные и т.д.

Научный мир предлагает модели для урегулирования подобных конфликтов.

С учётом оч важных и серьёзных мировых изменений необходимо в полной ере учитывать сознание, к-ое тревожится о мировом сообществе в целом.

1. Ч-чество имеет в целом позитивное развитие -- через конфликты и трудности (философия света);

2. Негативные перспективы дальнейшего развития ч-чества -- признание различного рода вселенских катастроф, влияние неантропогенной внешней среды (философия тьмы).

Пример: австрийский астрофизик расчитал динамику температуры солнца -- за последние несколько лет она поднялась с 18 млн. градусов до 48 млн. градусов. Он заявил, что если линейная динамика увеличения температуры солнца сохранится, то жизнь на земле будет возможна ещё максимум 6 лет. (2002 г.)

Американский лауреат нобелевской премии расчитал и доказал математически 6 причин гибели ч-чества: выход из-под контроля вирусов и т.д.

Для таких алармистских настроений это норма, это нормальный интеллектуальный пласт, показывающий, что не все тенденции развития об-ва перспективны.

Среди позитивных тенденций и процессов можно выделить несколько более частных, но достаточно крупных моделей, служащих исходными концептами.

94

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.