Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

55. Массовые настроения

Полит. психология – это совокупность по преимуществу эмоционально-чувственных ощущений и представлений людей о полит. явлениях, складывающихся в процессе их (людей) полит.поведения и непосредственного взаимодействия с институтами.

Признание такого духовного образования ориентирует ученых на переход от рассмотрения человека как носителя определенных полит.функций, статусов и прав к анализу конкретных чувств и психологических механизмов, которые управляют поведением индивидов, групп и массовых общностей.

О принципиальном значении чувств и эмоций в политике говорили многие ученые. В том числе многие ученые были уверены в существовании «души народа» (В.Вунд, Г.Лебон), описывали «психические эпидемии», приступы народного самосуда, опьянения людей свободой и жаждой мести, массовые психозы и проч.

Таким образом, важнейшей особенностью полит.психологии является ее способность формировать различные полит.субъекты, прежде всего «массы» и «толпы», осуществляющие такие акции, как бунты, революции, митинги, шествия, восстания и т.д. Так, известный ученый Э.Кеннети связывает возникновение массы с растущими у людей чувствами солидарности и страха, «втягивающими в себя вся и всех». Сугубо психическими основами обладает и толпа, в которую превращается группа людей в силу совместно испытываемого ими эмоционального фактора. И это внутреннее единство толпы, которое Г.Тард назвал самой «старинной» соц.группой после семьи, постоянно укрепляется за счет многократного взаимного усиления коллективных чувств.

Толпы импульсивны, изменчивы и раздражительны, нетерпимы к сторонним воззрениям, управляются бессознательным началом, податливы внушению и легковерны, склонны к преувеличению оценок событий. Мышление и действия толпы одномерны. В толпе люди не воспринимают иных позиций или точек зрения, демонстрируя иной волевой настрой.

Толпа не терпит ни размышлений, ни возражений. Нормальное состояние толпы, наткнувшейся на препятствие, – ярость. Лебон в «Психологии народов и масс» писал, что толпа никогда не дорожит своей жизнью во время возмущения. В то же время тот или иной фактор способе изменить состояние толпы новым внушением, заразить ее свежими эмоциями, вновь придающими ей горячность и импульсивность. Предоставляемая же самой себе, она быстро утомляется, сникает и стремится к подчинению любым призывам.

Мощное доминирование коллективных чувств и настроений приводит индивидов к потере критичности полит.воззрений и утрате контроля за своими поступками. Заразительность массовых настроений заставляет людей испытывать сильную потребность в подчинении, поступаться личными интересами и оценками. В толпе человек понимает лишь «волевой язык коллективно воли». Индивид приобретает сознание неопределенной силы.

Эволюция толпы имеет двоякий характер: она осуществляется через развитие духовых связей между людьми и путем возникновения внутренних структур на основе иерархичности. Наполнение человеческих отношений в толпе различными идеями делает ее то «выжидающей, внимающей, «манифестующей», то «действующей» (Тард), то агрессивной, то «танцующей» (превращающейся в бесцельное создание) (Г.Блумер). В то же время организация и иерархиизация толпы, выстраивание в ней определенных внутренних связей превращает ее в разновидность корпорации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.