Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

54. Политическая психология

Данное направление в полит.теории представляет собой субдисциплину.

Психологизаторский подход исходит из того, что психологическая интенция – конечный фактор, с помощью которого можно урегулировать отношения власти, т.е. этот подход рассматривает политику с диаметрально противоположных другим подходов методов и позиций.

Направления полит. исследований:

  1. психобиографическое: определение личностью содержания поит. Процессов, но в этом вопросе нет радикализма;

  2. агрегативное – рассматриваются различные психологические факты в качестве одной из составных частей полит.процесса в целом;

  3. типологизаторское – соотнесение разновидности психологических действий и ориентаций с особенностями полит.системы; в каждой полит. системе создаются свои возможности для действия определенных сил.

Полит. психология – это форма полит. сознания. Это совокупность эмоционально-чувственных ощущений и представлений людей о политических явлениях, складывающихся в процессе их (людей) участия в политико-административных процессах.

Полит. психология обобщенно характеризует различные аффекты (от индивидуальных до массовых). Она включает в себя как универсальные чувства и эмоции человека, специфически проявляющиеся в политике, так и те ощущения, которые встречаются только в полит.жизни. Различная роль этих чувств и эмоций предопределяет двоякое значение психологии в полит. жизни:

1) она опосредует разновидности полит.мышления и поведения человека, придает форму веем субъективным проявлениям его мыслительной деятельности; она представляет собой внутренний механизм преобразования человеческих представлений, который органически вплетен в полит.процесс;

2) она представляет собой генетически первичную, эмоционально-оценочную реакцию полит.сознания и тот специфический духовный фактор, который оказывает самостоятельное воздействие на выработку мотивов и полит.поведение человека, отличаясь при это от влияния его рациональных или ценностных побуждений.

Особенности полит.психологии

Полит. психология - это подвижный и динамичный элемент полит.сознания, который организует и определяет субъективные образы лидеров, государства, власти, складывающиеся у человека (зная законы формирования психологических образов, можно определять их структуру и направленность).

Если политическая идеология носит систематический характер, то политическая психология – стихийный. Идеологию формирует интеллектуальная элита, политическая психология же формируется практическим образом, характеризуя те ощущения и воззрения людей, которыми они пользуются в повседневной жизни.

Политическая психология – внутренне противоречивое явление, которое свидетельствует об одновременном сосуществовании в сознании человека прямо противоположных побуждений.

Структура политической психологии состоит из нескольких уровней: психофизический (наследственность и темперамент, демографические и половозрастные черты), индивидуально-психический (личностно-персональные психики – воля, память, характер), функционально-физиологический (элементы сознания, характеризующие врожденные черты и задатки), социально-психологический (чувства, характеризующие специфику отображения человеком своих интересов и формирования мотивов подлит.деятельности). Каждый из этих уровней по-своему отображает политическую реальность и формирует собственные её эмоциональные оценки.

Полит.психология с познавательной точки зрения является ограниченной формой мышления, которая не в состоянии отразить скрытые от непосредственного наблюдения черты полит.явлений. Полит.психология демонстрирует специфические способы интерпретации понятий. Она приписывает непосредственно воспринимаемым ею явлениям разнообразные причины, устраняя таким образом имеющийся у нее дефицит информации.

Полит. психология может создавать определенный тип акторов, т.е. тех акторов, для которых эмоциональный фактор является системообразующим.

Роль полит.психологии в полит.процессе

Роль и характер влияния полит.психологии на полит.поведение раскрывают способы устойчивого преобладания эмоциональных представлений в мотивации человеческого поведения. Показательным фактов влияния психологических факторов служат многочисленные формы и механизмы искажения восприятия действительности человеком в результате снижения рациональности самооценки, проявляемой нетерпимости к противоречиям, склонности к проектирования фанатических идей и т.д.

А. Мертон считал, что доминирование эмоциональных установок над всеми иными соображениями может выразиться в следующем:

- в стремлении человека придавать своим ролевым и функционально безличным связям в политике сугубо персональный характер;

в отождествлении человеком совей личности с партией или профессией;

- в проявлении чрезмерной солидарности с полит.ассоциациями;

- в повышенном эмоциональном отношении к авторитету лидера, а также в ряде других случаев.

Показателем влияния полит.психологии на полит.процессы служит и формирование в сфере власти особых психологических укладов: экстраверт (общительный и энергичный человек, чьи чувства устремлены к внешнему миру), интроверт (замкнутый на себя человек), сенсорик (рационально мыслящая личность, знающая, чего она хочет, и стремящаяся к порядку), перфекционист (критически мыслящий и рационально действующий человек), романтик (творческая личность, склонная к меланхолии), интуит (ориентирующийся на спонтанные чувства).

Классическим примеров внутреннего соответствия психологических и властных структур в жестких режимах правления стала характеристика Адорно личности «авторитарного» типа.

Есть и другие классификации. Многочисленные современные исследования показывают зависимость полит.процессов от характера деятельности лидеров, заданного их психологическим типажом. Лидера компульсивного типа устремлены к идеалам и, пытаясь сделать все наилучшим образом, не могут гибко подходить к использования внештатных ситуаций. «Актеры» видят смысл своей полит. деятельности в том. Чтобы привлечь к себе внимание. Политики депрессивного типа ориентируются на защищенность своего статуса и присоединение к более сильному в политике лицу.

Психологическое состояние людей влияет на из полит.функции. У людей есть ауторогенные стереотипы (устойчивые формы оценки других полит.позиций, людей, наций) и гетерогенные стереотипы (устойчивые представления о себе).

Дж. Озизд??? выявил параметры, на которые человек обращает внимание при оценке лидера:

  1. талантливость, культурность/невежественность

  2. слабость/сила

  3. бесхитростная порядочность/изворотливое коварство

  4. сдержанность/экстремизм

  5. личное обаяние/отталкивающая внешность

Шестопалова выделяет 3 таких компонента:

  1. привлекательность

  2. сила

  3. активность.

Устойчивые психотипы лидеров в политике:

1. Параноидальный тип – постоянная подозрительность, недоверие к другим, чувство заговора;

2. Демонстративный тип – на людях пытается вести себя активно, старается запомниться, показушник;

3. Компульсивный тип – перфекционист, хочет делать все на высшем уровне, т.е. не умеет принимать удар;

4. Депрессивный тип – ведомый, ищет более сильного партнера;

5. Шизоид – тяга к самоустранению, уходит от конфликтов.

Иная типология:

  1. Перфекционистский тип – очень ответственный и самокритичный;

  2. «Дающий» - экзальтированный, настырный, навязывающий себя другим;

  3. «Романтик» - очень творческая личность, предлагающая очень креативные проекты, но при это подвержен меланхолии;

  4. «Наблюдатель» - эмоционально замкнут, интроверт;

  5. «Вопрошающий» - постоянно снедаем сомнениями, постоянно ожидает беды, немогущий работать в условиях рисков;

  6. «Эпикуреец» - чувственный, веселый, может из полит.менеджмента делать игру;

  7. «Босс» - начальник, берущий на себя ответственность, работающий на решение задач и в условиях риска;

  8. «Посредник» - терпеливый, вырабатывающий компромиссные решения, но серьезно и с самомнением относящийся к своей роли.

Но все это неустойчивые стереотипы. Политические настроения – эмоционально-оценочный показатель отношения людей к реальным политикам и господствующим ценностям. Цикл формирования общественного настроения: Зарождение (смутное недовольство) – поворот (выкристаллизовываются образы) – фаза подъёма (подъём чувств, требующий немедленного разрешения) – фаза отлива (эмоциональный спад из-за разрешения противоречий).

Структура полит.психологии

Полит. психология обладает разнообразной и разветвленной структурой.

Один структурный срез полит.психологии составляют индивидуальные и групповые формы сознания. К индивидуальным психологическим образованиям относятся: персональный опыт, специфич. эмоциональные реакции на внешние вызовы среды, определенная способность к самоанализу, особенности индивидуальной воли и памяти.

В рамках групповой психологии обычно выделяют психический склад определенней группы (здравый смысл и групповое мышление, смелость, решительность, цельность), привычные для большинства психические реакции на полит.явления (устойчивые нравы, привычки, вкусы, настроения), а также внутригрупповые явления (служи, страхи, паника). Принято учитывать специфику больших групп, к которым можно отнести классы, слои, территориальные образования, нации, а также малых групп, типа микросоциальных объединений людей, неформальных образований и проч.

Функции политической психологии:

1). Гносиологическая (связана с эмоционально-чувственным отображением интересов общества).

2). Функция адаптации населения (самая главная).

3). Функция мотивации (важен тип ориентации).

Типы ориентации:- кооперативный (заинтересованность субъекта в интересах своего партнёра) - индивидуалистическая конкуренция (только о себе) - конкурентная ориентация (весь политический контекст рассматривается с точки зрения выигрыша или проигрыша).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.