Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

47. Неинституциональная сфера политики.

Подходы и сущность.

Неинституциональные компоненты политики рассматриваются с токи зрения следующих подходов:

  • Психологический описывает эмоционально чувственные проявления в политике

  • Семантический – рассматривает НС с точки зрения знаково-языковых зависимостей, в рамках дискурсивной парадигмы

  • Политико-культурный – с позиции ценностных ориентаций индивидов в этом поле

  • Эпистемологический – раскрывает компоненты НС с когнитивной точки зрения, то есть стремится выявить, насколько эти компоненты отражают реальность.

В соответствии с данным подходов для характеристики всех духовных проявлений человека при осуществлении им политических функций используется категория политического сознания. В политической сфере характер функционирования институтов вла­сти, формы поведения разнообраз­ных субъектов и все иные проявления активности человека непосредственно зависят и формируются на основе его идей, воззрений, чувств и иных духовных явлений.

Политическое сознание - наиболее общая категория, отра­жающая всю совокупность чувственных и теоретических, ценностных и нормативных, рациональных и подсознательных представлений че­ловека, которые опосредуют его отношения с политическими структу­рами, является . Иными словами, полити­ческое сознание отражает все те идеалы, нормы и иные воззрения человека, на которые он ориентируется и которые использует для адаптации к механизмам власти и выполнения в политике присущих ему функций.

Все неинституциональные компоненты политической жизни по своему содержанию охватываются этим понятием. Тем самым оно показывает, что изменения в деятельности органов власти и управления, налаживании межпар­тийных отношений и других политических процессах так или иначе обусловлены субъективными позициями элитарных и неэлитарных слоев. Разнообразие подвижных и изменчивых человеческих взглядов формирует разнонаправленные политические процессы, ту стереологику политических взаимодействий, которая представляет много­образный поток человеческой жизни в публичной сфере. Эта генети­ческая зависимость политики от политического сознания превраща­ет ее в непрерывный процесс опредмечивания идей и представлений (воплощения определенных взглядов и представлений в поступках че­ловека, функциях институтов) и их распредмечивания (отражения по­литических явлений в определенных оценках, доктринах, воззрениях).

Компоненты НС.

Идеология – одна из самых влиятельных форм политического сознания. По сути это разновидность корпоративного сознания, отражающего определенную групповую точку зрения на ход политического и социального развития общества и отличающаяся определенной предвзятостью оценок.

Для анализа этого компонента НС применяется матричная методология, в основе которой лежит придание символических значений явлениям. Политика предстает как функционирование различных символических значений. Выделяется 4 способа формирования символов:

  1. миф – имеет крайне отвлеченный характер символизации.

  2. Религия

  3. идеология – способ символизации политических явлений, позволяющий отображать, выражать, защищать групповые интересы в процессе борьбе за государственную власть.

  4. условно так называемая постидеологическая матрица (в современном мире)

С идеологий тесно связно еще одно понятие. Политический дискурс - это процесс взаимодействия течений и доктрин. У него есть два режима: режим диалога, то есть противостояния определенной идеологии остальным, неприятия - и второй режим полилога, то есть процесс взаимодействия всех идейных концепций. В этом случае возможно 2 эффекта: конвергенции (сближение на всех уровнях идеологии) либо дивергенции (наоборот, дистанцирование).

Форматы дискурса: внутринациональный, региональный и мировой.

Политическая психология – форма политического сознания, являющаяся совокупностью по преимуществу эмоционально-чувственных ощущений и представлений людей о политических явлениях, складывающихся в процессе политического поведения людей и их непосредственного взаимодействия с политическими институтами.

Имеет двоякое значение: с одной стороны, это духовное явление, опосредующее все разновидности политического мышления и поведения человека – то есть как внутренний механизм, органически вплетенный в политический процесс. С другой стороны – специфический духовный фактор, оказывающий самостоятельное влияние на хаарктер действий индивида в политике; генетически первичная, эмоционально-оценочная реакция политического сознания.

Политическое поведение – внешняя форма выражения места и роли политической психологии. Это совокупность всех субъективно мотивированных действий разных акторов, реализующих свои статусные позиции и внутренние установки в сфере политики.

Политическая культура

Политическая социализация – усвоение и поддержание требований статусного поведения, ценностей и ориентиров мира политики, формирование у человека свойств и умений, позволяющих адаптироваться в конкретной политической системе и выполнять в ней определенные функции.

Политические коммуникации

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.