Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

37. Тоталитарная политическая система

Поскольку тоталитарная, авторитарная и демократическая системы выделяются на основе характеристики правящих режимов, сначала пара слов о самих режимах.

Политический режим – совокупность наиболее типичных методов функционирования основных институтов власти, используемых ими ресурсов и способов принуждения, которые оформляют и структурируют реальный процесс взаимодействия государства и общества.

Режим – это реальные средства и методы осуществления публичной политики в конкретном обществе.

Политические режимы могут сменять друг друга в рамках одной и той же политической системы.

Тоталитаризм как термин появился в 20-х гг. ХХ столетия в Италии. Его начал использовать Муссолини, который понимал под этим мощь официальной власти.

Недаром многие ученые оценивали тоталитаризм лишь как метафору для отображения диктатур, поскольку отдельные элементы тоталитарной системы исторически обнаруживаются во многих типах диктатур. В целом тоталитаризм явился одной из тех альтернатив, которые были у стран, оказавшихся в условиях системного (модернизационного) кризиса. Социальная депрессия, экономический упадок и, в то же время, активные действия хорошо организованных партий, их амбициозных лидеров, распространение идеологических доктрин приводило к созданию тоталитарных систем.

Основные социальные источники формирования тоталитарной системы – маргиналы, громадный управленческий аппарат государства, бюрократия. Особым фактором, способствовавшим ориентации обществ на построение тоталитарных порядков и обладавшим существенным значением именно в России, были традиции подпольной деятельности, террористических организаций, революционизировавших политическую активность населения.

Фридрих, Бжезинский. Признаки тоталитаризма:

1) наличие «тоталистской идеологии»

2) существование единственной партии

3) всесилие секретной полиции

4) монополия государства над массовыми коммуникациями, а также над средствами вооружения и над всеми организациями общества.

К. Поппер. Черты тоталитаризма:

1) строгое классовое деление общества

2) отождествление судьбы государства с судьбой человека

3) стремление государства к автаркии

4) присвоение государством права на конструирование идеального будущего

Но все эти черты скорее характеристики государства, тогда как тоталитаризм делает ставку на власть, рождаемую волей «центра» как специфической структуры и института власти. Формируется система власти, стремящаяся к абсолютному контролю над обществом и человеком и не связанная ни законом, ни традициями, ни верой. Короче говоря, тоталитаризм – это политическая система произвола власти.

Основной движущей силой формирования политических и социальных порядков тоталитаризма стала идеология. Только идеология оправдывала реальность, привносила смысл в действия властей, в социальные отношения, культуру. Идеология превращается из инструмента власти в саму власть. В силу этого и тоталитарный политический режим, и тоталитарная система политической власти становилась разновидностью идеократии, или, с учетом священного для властей характера этой доктрины, «обратной теократией».

Все тоталитарные идеологии предлагали обществу свой собственный вариант установления социального счастья, справедливости и общественного благополучия. Однако установление такого идеального строя жестко увязывалось и основывалось на утверждении социальных привилегий определенных групп, что оправдывало любое насилие по отношению к другим общностям граждан.

Тоталитарные идеологии относятся к типу мифологических идейных образований, поскольку делают акцент не на отображение реальности, а на популяризацию искусственно созданной картины мира, повествующей не столько о настоящем, сколько о будущем, о том, что необходимо построить и во что требуется верить.

Непременным фактором роста влияния таких тоталитарных идеологем на общественное мнение является и их неразрывная связь с авторитетом сильного лидера, партии. Мифологически идеологии чрезвычайно конфронтационны. Они безапелляционно настаивают на своей правоте и бескомпромиссно настроены против идейных противников. Главный лозунг тоталитарной власти – «кто не с нами, тот против нас». Поэтому все тоталитарные режимы формировались как яростные борцы за чистоту идей, направляя острие политических репрессий прежде всего против идеологических противников.

Потребность в жесткой идейной ориентации государственной политики, поддержании постоянного идеологического контроля за деятельностью всех органов власти предопределила срастание государства и правящей партии и образование того «центра» власти, который невозможно было идентифицировать ни с государством, ни с партией. Идеологический подход применялся при решении всех проблем общегосударственного масштаба.

Монолитность политической власти предполагала не разделение, а практическое срастание всех ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной. Политическая оппозиция отсутствовала.

Для контроля за этим монопольным политическим порядком власти создавалась мощная секретная политическая полиция (в Германии – отряды СС, в СССР – ВЧК, НКВД, КГБ). В СССР сложился мощный слой номенклатуры.

Самый страшный враг тоталитаризма – конкуренция, ориентированная на свободный выбор людьми своих идейных и политических позиций.

Универсальная и по сути единственная политико-идеологическая форма регулирования всех социальных процессов стерла при тоталитаризме границу и между государством и обществом. Власть получила доступ во все сферы общественных отношений, вплоть до личной жизни.

Выделяют три типа тоталитаризма:

-фашистский

-коммунистический

-теократический

Самой исторически длительной явилась коммунистическая форма тоталитаризма. В настоящее время тоталитарные страны уже не играют сколько-нибудь существенной роли.

Как показала история тоталитаризм – это внутренне закрытая система, построенная на принципах гомеостаза, борющаяся с внутренним вакуумом, которая движется по законам самоизоляции. Поэтому в современном мире тоталитаризм не может обеспечить политические предпосылки ни развития рыночных отношений, ни органичного сочетания форм собственности, ни поддержку предпринимательства и экономической инициативы граждан. Это политически неконкурентная система власти.

Можно заключить, что тоталитарные политические системы характерны в основном для стран с пред- и раннеиндустриальными экономическими структурами. Поэтому тоталитаризм – это феномен только ХХ в., данный тип политических систем смог появиться лишь на узком пространстве. Которое предоставила история некоторым странам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.