Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

8. Политика как сфера общественной жизни.

Возникновение политического способа обеспечения межгрупповой конкуренции сопровождалось

формированием особого слоя управляющих гос-вом, которые стали профессионально заниматься

регулированием соц. отношений, выработкой и поддержанием соответствующих норм и правил

социальной деятельности. Появление же гос-ва как нового центра социального притяжения качественно изменило и статусы конкурирующих сторон, для которых возможности удовлетворения их потребностей стали зависеть не столько от имеющихся у них ресурсов, сколько от степени их близости или удаленности от центра публичной власти. Для поддержания постоянных контактов с гос-вом эти группы вынуждены создавать особые ассоциации (партии, лобби, группы интересов и пр.), защищающие их интересы и цели. Стали меняться способы и формы включения людей в сферу публичной власти, механизмы социализации, содержание ролевых и функциональных нагрузок и т.д. Таким образом, политика – это совокупность в основном целенаправленных отношений групп по поводу завоевания, удержания и использования гос. власти. Обладая такой природой, политика выступает как:

a). Форма урегулирования конфликтных отношений и придания им цивилизованной формы, способной обеспечить интеграцию и целостность общества и удовлетворение общественных потребностей. б). Наиболее эффективный способ обеспечения совместной соц. жизни людей в рамках того или иного гос-ва. в). Является важнейшим механизмом распределения ресурсов и статусов. г). Выступает главным механизмом проектирования общественных отношений, выстраиванием их в соответствии с теми или иными интересами.

Политика – совокупность межгрупповых целенаправленных взаимоотношений между группами по поводу завоевания, удержания и использования гос. Власти. Наличие политики как сферы общественной жизни связано с институализацией системы применения 2-х и 3-х стандартов со стороны государства, наличием норм специфического позиционирования акторов, наличие специфических механизмов представительства групповых интересов, наличием определенных параметров этой сферы социальных отношений.

9. Структура и функции политики.

Структура политики:

1. политическая организация – совокупность институтов, транслирующих властные групповые интересы в сферу полномочий гос-ва и поддерживающих конкуренцию их субъектов в борьбе за власть (партии, лобби, политические движения, СМИ, профсоюзы, представительные и исполнительные органы гос-ва),

2. политическое сознание – зависимость политического регулирования от разнообразных программ, идеологий, утопий, мифов и других идеальных образов и целей, которыми руководствуются субъекты борьбы за власть. Политика выступает как механизм реализации разнообразных идейных проектов.

3. политические отношения – раскрывают специфические особенности конкурентных связей, складывающихся между всеми участниками борьбы за власть и определяющих внутренний ритм существования политики, как таковой. Например, политические процессы могут формироваться могут формироваться в рамках обостренной борьбы сторонников противоположных целей или свидетельствовать об установлении в общ-ве прочного консенсуса по основным целям общественного развития.

Уровни организации политики:

1. мегаполитика – регулирует межгосударственные отношения или связи нац. Гос-в с международными институтами (ООН, Евросоюз, НАТО и др.)

2. макрополитика – регулирует конфликтные взаимоотношения внутри отдельных гос-в

3. мезополитика - регулирует конфликтные взаимоотношения на уровне регионов, локальных структур, институтов и организаций

4. микрополитика - регулирует конфликтные межличностные или групповые отношения на каждом уровне свои специфические институты, отношения, механизмы и технологии рационализации конфликтов и регулирования споров.

Функции политики:

  • выражения властно значимых интересов групп и слоев общ-ва

  • рационализации конфликтов, придания межгрупповым отношениям цивилизованного характера, умиротворяющего противоборствующие стороны

  • распределения и перераспределения общественных благ с учетом групповых приоритетов для жизнедеятельности общ-ва в целом

  • управления и руководства общественными процессами как главного метода согласования групповых интересов посредством выдвижения наиболее общих целей социального развития

  • интеграции общ-ва и обеспечения целостности общественной системы

  • социализации личности, включения ее в жизнь сложноорганизованного гос-ва и общ-ва

  • обеспечение коммуникаций с помощью специальных институтов (СМИ),способов поддержания контактов между властью и населением (политическая реклама), стратегий информирования населения и борьбы с конкурентами (пропаганда, агитация, политический public relations).

  • создания действительности (проективная функция).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.