Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы политология.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
105.11 Кб
Скачать

Вопросы к зачету по политологии для студентов 3 курса факультета журналистики

  1. Группы интересов: понятие, роль в политическом процессе, достоинства и недостатки.

Группа интересов – ассоциация людей, стремящаяся реализовать свои интересы через воздействие на гос власть. Объекты воздействия – гос.институты.

Соответственно занимаемому ими месту в политической сфере группы интересов выполняют функции артикуляции и агрегирова­ния социальных интересов. В процессе их осуществления группы ин­тересов доносят до органов власти сведения о состоянии той или иной проблемы в общественной жизни, транслируя во власть обще­ственные настроения и мнения общественности. Выражая точку зре­ния какой-то части населения на определенную проблему, группа интересов дает государственным органам возможность проводить бо­лее эффективный политический курс, отвечающий реальным потреб­ностям граждан и изменяющийся в соответствии с ситуацией. Выдвигая политические требования и поддерживая конкретных деятелей в правительственных и иных структурах, группы интересов обладают определенной возможностью предлагать своих членов для работы в государственных органах, влиять на отбор кадров, участвую­щих в процессе принятия решений. Тем самым они выполняют и фун­кцию формирования политических элит, властных структур общества.

В целом же действие разнообразных групп интересов способствует усложнению строения политической системы. Их деятельность

  • стимули­рует возникновение партий (особенно мелких) и нарастание фракци­онности в этих политических институтах;

  • дифференциацию функций органов государственного управления и рационализацию их организа­ционного строения;

  • обогащение системы международных отношений и т.д.

Как указывал крупный американский ученый Д. Трумэн, по мере специализации различных общественных сфер в социуме автоматичес­ки возникают новые группы интересов. В свою очередь, их существова­ние стимулирует возникновение «контргрупп», а их взаимные контакты и связи способствуют балансировке общественных отношений. Так что сужение поля действия групп интересов, создание препятствий для граж­дан при образовании этих ассоциаций ужесточают режим правления, изолируют правящую элиту от населения и создают предпосылки для снижения эффективности государственного управления и дестабилиза­ции политических порядков.

Негативная роль групп интересов:

  1. Их деятельность опасна усилением общественного неравенства (привилегированные и экономически сильные слои общества могут достучаться до власти). Они всегда отстаивают узкогрупповые интересы. Группы, имеющие большие ресурсы, всегда в выигрышном положении.

  2. Они раскалывают общество, тк в итоге преследуют интересы меньшинства, а не большинства.

  3. Низкий уровень легитимности. Например, не сущ механизма, чтобы убрать лидера и поставить на его место нового.

  4. Делают полит процесс более закрытым. Это связано с лоббизмом. В Америке отношение к нему сугубо положительное, лоббизм поставлен на поток, существую организации, которые за деньги могут пролоббировать что угодно. А у нас это все делается закрыто.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.