Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по языкознанию.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
49.32 Кб
Скачать

2.Морфология

2.1 Морфема как минимальная двусторонняя единица языка. Классификация морфем по значению и функциям (корневые, деривационные, реляционные). Классификация служебных морфем по положению относительно корня (префиксы, постфиксы, инфиксы, конфиксы, интерфиксы) 

-По значению и фунциям морфемы классифицируются на:

1)корневые (несущие лексическое значение)

2)деривационные (словообразовательные – образуют новое значение)

К деривационным морфемам относятся словообразовательные аффиксы.

Пример: стол – столик

Чудной – чудовище

Окно – подоконник

3) реляционные (словоизменительные)

Стол, стола, столу, столом

[Иногда нельзя различить словоизменительные и словообразовательные морфемы. Некоторые ученые выделяют формообразующие морфемы, использующиеся для образования разных форм внутри одной части речи ( причастия и деепричастия; пример – читающий)]

-По положению относительно корня служебные морфемы делятся на:

1)префиксы (стоящие перед корнем)

2)постфиксы (стоящие после корня)

Есть языки, в которых префиксы не используются, а вся грамматика выражается постфиксами (например, в тюркских языках). В русском языке употребляются и префиксы, и постфиксы, но постфиксы используются чаще (в слове пред-став-и-тель-ный один префикс и четыре постфикса)

Постфиксы, в свою очередь, делятся на суффиксы и флексии.

Суффиксы – это постфиксы с деривационным (словообразовательным) значением.

Флексии – это постфиксы с реляционным (словоизменительным) значением.

3)инфиксы (вставляемые в середину)

Пример: Su-lat (письмо) – su-mu-lat (пишу)

Трансфикс – двойная вставка в корень

4)конфиксы (это комбинация из двух аффиксов, которые представляют собой две морфемы,но действуют совместно)

Пример: finden(искать) – gefunden (найденный) (Морфемы ge и u вместе составляют конфикс)

5)интерфиксы (служебные морфемы, не имеющие собственного значения, но служащие для связи корней в сложных словах. Употребляются исключительно в словообразовательной функции)

Пример: самолет (о соединяет два корня, это интерфикс)

2.2. Понятие грамматического значения. Аналитические и синтетические способы выражения грамматического значения

Грамматическое значение — значение, выражаемое словоизменительной морфемой (грамматическим показателем)

Пример: Сравним слова писал, писали, пишет, пишу, будут писать, обозначающие процесс и входящие в класс глаголов, которому свойственны такие грамматические характеристики, как время, наклонение, залог, лицо, число. Лексическое значение приведённых слов одинаково, однако их грамматические показатели различны. Так, в словах писал и писали выделяется суффикс «-л-», указывающий на прошедшее время, нулевая флексия в первой форме свидетельствует об единственном числе, в то время как флексия «-и» в глаголах прошедшего времени – характерный показатель множественного числа. Таким образом, каждый грамматический показатель выражает грамматическое значение и иногда не одно.

Способы выражения грамматических значений:

В русской морфологии существуют разные способы выражения грамматических значений, т.е. способы образования форм слова: синтетический, аналитический и смешанный.

При синтетическом способе грамматические значения выражаются обычно аффиксацией, т.е. наличием или отсутствием аффиксов (например, стол, стола; идёт, идут; красив, красива, красиво), значительно реже - чередованием звуков и ударением (умереть - умирать; масла - спец. масла), а также супплетивно, т.е. образованиями от разных корней (человек - люди, хорошо - лучше). Аффиксация может совмещаться с изменением ударения (вода - воды), а также с чередованием звуков (сон - сна).

При аналитическом способе грамматические значения получают своё выражение вне основного слова, т.е. в других словах (например, слушать - буду слушать).

При смешанном (гибридном) способе грамматические значения выражаются и синтетически, и аналитически, т.е. и вне, и внутри слова. Например, грамматическое значение предложного падежа выражается предлогом и окончанием (в доме), грамматическое значение первого лица - местоимением и окончанием (я приду).

Формообразующие аффиксы могут быть выразителями сразу нескольких грамматических значений, например: в глаголе идут окончание -ут выражает и лицо, и число, и наклонение.

2.3 Грамматическая категория

Грамматическая категория –система противопоставленных друг другу грамматических значений.

Например, грамматическая категория числа состоит из множественного и единственного числа.

Значения, входящие в грамматическую категорию называются категориальными формами (грамемами).

Грамматические категории делятся на:

1)Словоизменительные (выражающиеся в изменении форм одного слова)

Пример: падеж, все связанное с прил., время, наклонение, залог

2) Классификационные

Пример: род сущ.

Также можно разделить грамматические категории на объективные (род одуш. сущ., падеж) и формальные (род неодуш. Сущ)

По формальному выражению грамматические категории также делятся на открытые и скрытые (для обнаружения которых нужна специальная лингвистич. Процедура, кот. Связана либо с подстановками, либо с изменением синтаксич. конструкции.)

Пример: формы существительных ‘столу’, ’стене’,’пути’ хотя и имеют разное оформление аффикса (-у, -е, -и), объединены общим значением дательного падежа существительного.

Грамматические категории могут быть более широкими (напр. Части речи), или более узкими (напр. – категории числа, собирательности, абстрактности у существительных и категории залога и вида у глаголов)

Грамматические категории часто не соответствуют в разных языках.

2.3 Морфологическая классификация языков

Типологическая классификация языков - классификация, основанная на сходстве и различии языковой структуры (морфологическая, фонологическая, синтаксическая, семантическая), независимо от генетической или территориальной близости. С этой точки зрения выделяются: изолирующий (аморфный) тип (китайский, вьетнамский), агглютинирующий (агглютинативный) тип (тюркский, многие финно-угорские языки), флектирующий (флективный) тип (русский язык). Некоторые ученые выделяют инкорпорирующие (полисинтетические) языки (некоторые палеоазиатские, кавказские языки).

Типологическая классификация объединяет языки по общности строя и типа. Не зависит от происхождения и опирается, прежде всего, на грамматику.

Типологическая классификация стремится характеризовать не конкретные языки, в которых всегда представлено несколько морфологических типов, а основные структурные явления и тенденции, существующие в языках.

2.4 Основные принципы выделения частей речи. Грамматические категории, присущие различным частям речи.

Части речи – это грамматические категории, состав и расположение которых в каждом языке особые, и определяются они совокупностью морфологических и синтаксических отличий и возможностей, а отнюдь не лексическими свойствами.

Основными критериями классификации частей речи в основном выступают значение, форма и функция.

Первый критерий: значение

Под значением понимается лексическое значение, характерное для целой группы слов, например, предметности для существительных, не принимая во внимание конкретное значение слова. Части речи рассматриваются как лексические категории, а их классификация как сугубо лексическая классификация слов.

Частнограмматические значения слов могут варьироваться от языка к языку. Так, существительное в одних языках может иметь категории рода, числа и падежа, а в других — либо одну из них, либо вообще не иметь вышеперечисленных категорий. Однако же существительное всегда несет значение предметности, с которым связаны все его частнограмматические категории. Грамматисты, придерживающиеся этой теории, считают, что из лексического значения слова вытекает и его роль в предложении. Эти синтаксические роли требуют определенного оформления, отсюда и определенные формы изменения слова. Также эти грамматисты считают, что неправомерно выделять части речи по морфологическим или синтаксическим признакам, т.к. существительное является существительным не потому, что оно склоняется, а наоборот, оно склоняется потому, что является существительным. Иными словами, зная значение слова, мы используем его как соответствующую часть речи.

Второй критерий: форма

Под формой подразумевается морфологическая характеристика слова. Части речи — морфологические разряды слов.

Ученые опираются на присутствие тех или иных флексий в словах, а также берется в расчет словообразовательный критерий, т.е. способности слова к образованию новых слов по определенному типу. К английскому языку эта классификация подходит плохо, т.к. английский язык характеризуется скудностью флективных форм словоизменения и омонимией грамматических аффиксов. Полученные в результате данного подхода части речи пересекаются, а неизменяемые части речи вообще выпадают из этой классификации.

Английские авторы часто говорят, что морфологические признаки есть только у трех частей речи: у имени существительного, глагола и имени прилагательного. Поэтому смысловой и синтаксический критерии имеют особое значение для частей речи, не имеющих морфологических признаков.

Третий критерий: функция

Функция понимается как характеристика синтаксических форм слова: комбинаторных характеристик слова; их синтаксических функций в предложении; их роли в формировании словосочетания и предложения. Синтаксические классификации слов по частям речи основываются на том, что из трех основных признаков слова ведущим признается синтаксический. Если подразделять слова только по синтаксическому критерию, выделенные части речи будут отличаться от частей речи, выделенных, например, морфологическим способом. Поэтому внимание в этом подходе уделяют также и форме, и значению.

Синтаксическим признаком той или иной части речи служит система функций, свойственных словам этого класса, т.к. единицы одного и того же синтаксического класса могут выполнять в предложении функции разных его членов. Этот подход очень распространен для классификации словарного состава аналитических языков, каким и является английский. Для разных частей речи роль синтаксического критерия различна. Одним частям речи свойственно выступать в функции нескольких членов предложения (имя существительное, местоимение), другие всегда выполняют одну функцию (предлог, союз, модальное слово). Учет синтаксической функции особенно важен для разграничения между словами-омонимами, принадлежащим к разным частям речи.

Но руководствоваться только этим критерием все равно невозможно. Недостаток этого способа заключается в том, что слова характеризуются не сами по себе, а через их отношение к другим классам. В результате полученные синтаксические классы соответствуют членам предложения, а между тем функции определенных классов шире и разнообразнее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.