Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

53. Фашизм

Фашистская идеология, возникшая в 20-х гг XIX века, стала одним из знаковых явлений XX столетия.

Сегодня в политологии возникло двоякое понимание фашизма.

  1. это конкретные разновидности полит.идеологий, сформировавшихся в Италии, Германии, Испании в 20-х гг XX века и служившие средством выхода стран из популистского кризиса. Родоначальником фашизма был Бенито Муссолини. Его теория проповедовала крайний национализм, безграничную волю государства и элитарность его полит.правителей, прославляла войну и экспансию.

Характерной разновидностью фашизма был и национал-социализм Адольфа Гитлера. Немецкая версия фашизма отличалась более высокой степенью иррационализма, более высоким уровнем тоталитарной организации власти и откровенным расизмом.

Теоретики германского фашизма строили свою идеологию на приоритете соц. и полит.прав некоего мифического народа, который называли «арии» (к ним были отнесены немцы, англичане и ряд североевропейских народов). Была провозглашена политика поддержки государств «культурно-созидающих рас», ограничение жизненного пространства для этносов, «поддерживающих культуру» (славяне и некоторые жители Востока и Латинской Америки), и беспощадного уничтожение «культурно-разрушающихся» народов (негров, цыган, евреев). Здесь главное место занимала раса, зашита целостности которой предполагала и оправдывала политику экспансионизма, дискриминации и террора.

Очертания фашизма можно увидеть также во франкистской Испании, Японии 30-40-х гг., Португалии при А. Салазаре, Аргентине при Перроне, Греции конца 60-х и проч. Идейные черты фашизма зримо проявляются в таких идейных разновидностях, как

- неонацизм (базирующийся на принципах расовой чистоты и идеале сверхчеловека);

- национал-либерализм (сохраняющий те де идеи расистской богоизбранности и этнического гегемонизма, но более терпимо относящийся к индивидуализму и ряду других буржуазных ценностей);

- неофашизм (отсутствуют представления об этническом мессианстве, но отрицается философия индивидуализма; главное значение придается идеям «почвы», народа, патриотизма, лежащие в основе «естественного государства» с «беспощадным правительством»).

В рамках такого подхода характеристика фашизма связывается с описанием разного рода националистических и особенно тоталитарных режимов. С. Пэйн описывает фашизм как «форму революционного ультранационализма», А. Миллер исследует его как «персоналистическую форму тоталитаризма». П. Милза предложил учитывать несколько этапов в развитии фашизма: I – фашизм существует как форма кризиса экстремистских движений, захвативших часть мелкой буржуазии, которая выступала против капитализма и крайне левых сил; II - фашизм приобретает форму союза между крупной частной собственностью и мелкой буржуазией для захвата власти; III – фашизм становится специфическим полит.режимом; IV – стадия полного тоталитаризма.

Такая картина эволюции фашизма дает возможность более четко увидеть угрозы, которые исходят от него:

- отсутствие законов, направленных на борьбу с полит.радикализмом и экстремизмом;

- отсутствие целенаправленной, поддерживаемой государством пропаганды против крайних форм полит.участия;

- благожелательное отношение к историческим фактам сотрудничества с преступными режимами или полит.деятелями;

- распространение миссионерских идей и концепций.

2) это идеология, не имеющая определенного идейного содержания и формирующаяся так и тогда, где и когда в идейных и практических устремлениях полит.сил на первый план выступают цели появления демократии, а жажда насилия и террора подчас заслоняет задачи захвата и использования власти.

Полит. линия такого движения неразрывно связана с утопическими идеями превосходства тех или иных расовых, этнических, классовых и иных групп общества; агрессивностью полит. требований, чертами национального милитаризма, апелляцией к низменным человеческим чувствам и предрассудкам. Полит. оформление подобных идеологических учений сопровождается отвержением демократии как системы власти, полным приоритетом нац. кодекса нравственности над общечеловеческими ценностями, безудержной демагогией в формировании общественного мнения, насаждением культу вождя. Фашизм предстает как ультрареакционная, антигуманистическая идеология.

Таким образом, у всех идеологий, относящихся к фашизму, цели и задачи имеют антигуманистический характер, их роднит сходство используемого в борьбе с властью инструментария. От фашизма не застрахованы ни национальные, ни религиозные, ни другие идеология, утверждающие привилегированное положение «коренного населения», приверженцев «подлинной веры» и т.д. Общество должно крайне настороженно относиться к появлению подобных идей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.