Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

17. Свойства политической власти.

Политическая власть обладает как универсальными (объединяющими политическую власть с другими разновидностями соц. власти – экономической, нравственной, правовой, информационной и др.), так и специфическими (присущими только ей) свойствами.

Универсальные свойства: Асимметричность - в политике борьба за обладание властью и ее удержание мотивируется не столько соображениями престижа, идеями и ценностями, сколько стремлением конкретных людей к обладанию необходимыми им ресурсами и правами, которые расширяют их социальные возможности. Инверсионность – положение властвующих постоянно подрывается активностью подвластных в результате чего их статусы могут динамично изменяться или превращаться в противоположные. Комбинированный характер власти – власть формируется на пересечении воль, усилий не только доминирующей, но и подчиненной стороны. Ресурсность. Кумулятивность – в сфере властных отношений любой субъект ориентируется на свои потребности (а не партнера), пытаясь расширить зону своего влияния и контроля. Властные претензии тех или иных лиц и групп можно предотвратить только извне. Конструирующие способности – власть является источником большинства преобразований, осознанного проектирования и корректировки общественных отношений.

Специфические свойства: Политическая власть формируется в условиях конкуренции групповых субъектов. Доминирование группы выражается в создании системы отношений, закрепленных соответствующими структурами и институтами (представительство интересов). Таким образом, политическое властвование группы неизбежно приобретает форму надперсонального давления, за которой с трудом можно различить интересы реально доминирующего субъекта. Политическая власть – попытки контроля над гос-вом. Государственная власть – особая форма политической власти, которая раскрывает деятельность самого этого института. ГВ – сегмент ПВ. Полиресурсность – политические структуры (прежде всего гос-во) обладают доступом практически ко всем ресурсам, которые имеются в общ-ве (экономическое стимулирование, принуждение, информационное давление и т.д.). ПВ обладает дополнительным источником соц. энергетики – амбициозные устремления элитарных кругов (съедающее желание властвовать). Идеология. Политическая власть – постоянное сочетание явной (эмерджентной), полускрытой (которая означает реальное доминирование тех лиц, которые не обладают соответствующим статусом и положением в политической системе) и теневой власти(использование определёнными силами прерогатив государства в узкокорыстных целях). Легитимность…

18. Легальность и легитимность власти

Легитимность – форма поддержки, оправдания правомерности применения власти и осуществления правления либо гос-ва в целом, либо его отдельными структурами и институтами.

Легальность – осуществление власти на основе и в рамках закона (частный случай легитимности).

Источники легитимности:

               Общественное мнение

             Гос-во и политические структуры (пропаганда). Большое значение принимают институциональные и коммуникативные ресурсы гос-ва.

                  Зарубежное общественное мнение

Категория легитимности применима и для характеристики самих политиков, различных институтов, норм и отдельных органов гос-ва.

Типы легитимности (М. Вебер):

                  Традиционная – формируется на основе веры людей в необходимость и неизбежность подчинения власти, которая получает в общ-ве статус традиции, привычки к повиновению тем или иным лицам или политическим институтам (монархические гос-ва)

                  Рациональная (демократическая) – признание людьми справедливости тех рациональных демократических процедур, на основе которых формируется система власти

                  Харизматическая – вера людей в признаваемые ими выдающиеся качества лидера

Д. Хельд:

                  “согласие под угрозой насилия” – люди поддерживают власть, опасаясь угрозы с ее стороны вплоть до угрозы безопасности

                легитимность, основанная на апатии

                 прагматическая легитимность поддержка власти в обмен на данные ею обещания тех или иных соц. благ

                 нормативная – совпадение политических принципов, разделяемых населением и властью

+ идеологическая и патриотическая (гордость за свою страну) легитимность.

Кризисы легитимности и способы их урегулирования:

Кризис легитимности – падение реальной поддержки органов гос. власти или правящего режима в целом, которое влияет на качественное изменение их ролей и функций. Причины кризиса:

1). Усиление конкуренции элитарных групп.

2). Нарастание дефицитных ресурсов государства.

3). Отсутствие эффективной коммуникации власти и населения.

4). Падение управляемости социальными процессами со стороны государства.

5). Невозможность правительства адаптироваться к изменяющимся условиям

6). Разрушение конституционного порядка

Cпособы преодоления:

                  поддержание постоянных контактов с населением

                  проведение разъяснительной работы относительно своих целей

                  усиление роли правовых методов достижения целей и постоянного обновления законодательства

                  соблюдение правил политической игры без ущемления интересов участвующих в ней сил

                  организация контроля со стороны организованной общественности за различными уровнями гос. власти

                  укрепление демократических ценностей в общ-ве

                  преодоление правового нигилизма в общ-ве и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.