Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

27. Политические институты

Политика представляет из себя область тех отношений, которые не отличаются единым уровнем интенсивности политических практик.

Основополагающее значение политических институтов состоит в том, что они являются теми компонентами общественной жизни, взаимосвязь между которыми структурирует политические отношения.

Политический институт - это совокупность образцов мышления и поведения, ориентированных на определенные нормы и стандарты деятельности. Причем образцы, обладающие устойчивостью к внешнему воздействию (О’Доннел)

Институциализация создает ткань политических отношений.

Типы институтов:

1. Институты-организации - обладают помимо названных параметров ещё и формально-организационным закреплением образцов поведения (форм взаимодействия, партии);

2. Комплексные институты (институт выборов) - взаимодействуют разные группы, но определённым способом.

Далее про государство как политический институт (вопрос 28)

28. Государство как политический институт.

Понятие и теории происхождения:

Государство – это институт, организующий совместную жизнь населения на определенной территории и обеспечи­вающий там должный социальный порядок, поддержание соответствующих норм и правил человеческого общежития.

Теории происхождения:

  • Теория естественного происхождения (Др. Греция) - люди как социальные по своей природе су­щества неизбежно образуют общество и его формальную организацию – государство. Государство как проявление естественного стремления людей к взаимному общению и средство достижения морального совершенства.

  • Теория божественного происхождения (средние веки) – государство как результат Божьего промысла. Соединившись с интересами института церкви, эта идея интерпретировалась в духе теории «двух мечей», признававшей пра­вомерность наличия центров светской и церковной власти, каждая из которых считалась дарованной Богом и обладала собственной ком­петенцией.

  • Договорная теория – признание народа главным источником государственного суверенитета. Теория общественного договора(XVII-XVIII вв.) утверждала идею о том, что властители и подвластные имеют друг перед другом определенные обязательства, возникшие в тот период, когда суверенный народ согласился создать государство и пе­редать правителям определенные полномочия.

  • Теория «насильственного» образования государства (М. Штирнер, П. Прудон, М. Бакунин) - государство было создано путем захвата и насилия сильных над сла­быми. Государство как воплощение соци­ального зла.

  • Теории Ф. Ницше и Г. Гегеля – силовое происхождение государства имеет положительное для общества значение. Государство, проявляя в своей де­ятельности заложенную при его рождении силу, организует власть сильных над слабыми. Государство при­знавалось институтом, стоящим выше ограничений обыденной мо­рали или прав отдельной личности.

  • Марксистская теория - причина создания государства (непримиримость классо­вых взаимоотношений, вследствие чего экономически господствую­щий класс создает государство как инструмент принуждения своих конкурентов).

Государство как институт социальной власти базируется на вертикальных способах принуждения, но есть и система горизонтальных отношений. Их также называют сетевыми контактами, которые образуют другую схему взаимодействия. Вертикальные формы сейчас уменьшаются, а горизонтальные формы растут. Государство становится инструментом, вынужденным отдавать часть функций международному сообществу и наоборот правительствам на местах.

Государство как особый политический институт позиционируют след параметры:

1. Публично-властный характер - государство решает различные конфликты, регулирует взаимоотношения, вступает в контакты именно как публичный институт. Государство должно ставить задачи качественного характера, позиционировать себя как "руководящее и направляющее" начало, определяющего целенаправленное развитие общества. Властный характер тоже принципиально присущ государственным решениям.

2. Государство действует в режиме поддержания двойных и тройных стандартов - как только начинает поиск фаворита, государство начинает реагировать неодинаково;

3. Государство обладает троякой формой организации политической власти - полностью совпадает с троякой формой политической власти: публичная, теневая и полутеневая организации власти;

4. Тесная связь регулятивных функций с дискурсом элитарных и неэлитарных слоёв. Функции государства зависят от того как элитарные круги договорятся между собой.

5. Взаимосвязь власти, управления и самоорганизации населения как основание выполнения регулятивных функций. Государство одновременно пытается использовать вертикальное и горизонтальное давление, учитывая те "Фокусы", которые существуют у граждан, чтобы политически локализовать какой-либо конфликты.

Многие сетевые контакты уходят за пределы сферы взаимодействия государства, государство определённые каналы взаимодействия регулировать не может.

Причины возникновения государства:

Появление государства как политического института вызвано, прежде всего, попыткой добиться организации совмест­ной жизни граждан на отдельной территории. Для этого государство берет у общества часть необходимых для поддержания его жизнедея­тельности функций. Поэтому в его деятельности существуют как общесоциальные мотивы, так и групповые, связанные с особыми интересами государственной бю­рократии.

Универсальный процесс образования государства, начавшийся с обособления правящей верхушки в родоплеменном обществе, которые, трансформируя свои статусы, постепенно сконцентрировали в своих руках управленческие функции, обладал известной спецификой:

  • На Западе: формирование сословного представительства граждан, института частного права, ограничение власти правителей законом и правом.

  • На Востоке: формирование государственных структур на фоне практического всесилия верхов над обществом.

В целом государство сформировалось как институт организации совместной жизни.

Основные признаки государства:

  • государство выступает как институт, который дей­ствует на строго ограниченной территории.

  • государство предстает в качестве особого аппарата управления социальными процессами, особой группы лиц, профессионально зани­мающихся осуществлением функций по руководству и регулирова­нию общественными отношениями.

  • государство обладает высшей властью (суверенитетом) на зани­маемой им территории. Только оно может издавать и устанавливать общеобязательные законы, нормы для постоянно проживающего на его территории населения.

  • госу­дарство обладает монополией на легальное применение силы.

  • государство обладает и монопольным правом на взимание с на­селения налогов и сборов.

Удельный вес каждой из этих черт весьма различен. В современных условиях снижается значение территори­альных параметров, нарастание инфор­мационной и экономической проницаемости границ сокращает су­веренные права национальных государств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.