Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы подряд!-1 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
942.59 Кб
Скачать

45. Особенности современного этапа перехода к демократии.

В 80-90ых годах стали выявляться новые тенденции и факторы в переходных образованиях. Они повлияли на понимание «поздней» модернизации и перехода к современности в условиях постмодерна.

С одной стороны, процесс движения обществ к индустриальной (постиндустриальной) фазе своего развития сопровождается расширением экономического сотрудничества и торговли, распространением новых технологий, совершенствованием коммуникаций, ростом образования, урбанизацией. Усиливается влияние ценностей демократии.

С другой стороны, в странах первичной модернизации начались некоторые процессы, качественно повлиявшие на динамику критериев модерна и стандартов по отношению к этому процессу. В западных странах стали доминировать постматериальные ценности и непотребительские ориентации (например, ориентация на саморазвитие, личное благополучие), усилились идеи культурного плюрализма. Это привело к ревизии ценностей и формированию стилевого и культурного многообразия в образе жизни.

Это спровоцировало критику традиционных для западного общества социальных и политических стандартов, пересмотр от­ношения к законам в сторону большей индивидуальной свободы; более критической оценки роли государства, якобы излишне форма­лизующего человеческие отношения и стесняющего индивидуальные потребности. В конце концов все это привело к падению былого авто­ритета интеллектуалов и возрастанию значения чисто технических средств общения (компьютеров, сети Интернет, ТВ) и ориентации человека в социуме. В этих условиях политика в глазах общественного мнения стала все больше превращаться в элемент массовой культу­ры, разновидность стандартного развлечения, утрачивая в обществен­ном мнении значение мощнейшего перераспределительного меха­низма.

Эти внутрисоциальные изменения дополнялись складыванием неких глобальных тенденций. Ученые делают вывод о том, что входящие в фазу постмодерна общества отличаются высоким уровнем риска с открытым и недетерминированным будущим.

Некоторые ученые предполагают, что страны первичной модернизации все больше замыкаются на себе, что усложняет вхождение в этот мир стран, проходящих модернизацию сейчас. В науке разгорелась полемика относительно перспектив развития переходных обществ. Постулат теории модернизации начали трансформироваться в положения транзитологии– отрасли знания, исключающей какие-либо ценностные и целевые критерии при описании процесса трансформаций переходных государств и обществ.

Применительно к оценке внутренних механизмов и перспектив развития традиционных государств идет спор сторонников демократии и авторитаризма. Приверженцы либеральных позиции рассматривают демократию не как цель, а как непременное условие осуществления переходных преобразований. Тем не менее. Имеют место быть не столько авторитарные тенденции, сколько «искушения», которые вызваны объективными обстоятельствами. В противоположность либералам консерваторы полагают, что произошедшие в мире изменения, напротив, усиливают перспективы авторитаризма. Это вызвано тем, что усиление влияния цивилизационных факторов в переходных преобразованиях способствует нарас­танию политических форм защиты собственных ценностей и ведет к столкновению с Западом и его моделью модернизации. При этом ре­ально большинство стран продолжает жить при авторитарных режи­мах, когда отсутствие сильных классов, способных задать демократи­ческие ориентиры, и социальная гетерогенность неизменно способ­ствуют усилению роли авторитарного центра. Поэтому ни одно молодое государство не способно решить конфликт между укреплением де­мократии и экономическим ростом. Вынужденные вкладывать сред­ства в структурную перестройку экономики, а не в потребление, демократические режимы проигрывают борьбу за симпатии населения и тем самым снижают свою легитимность. Поэтому, считают консер­ваторы, мир находится на границе эпохи отката демократий, когда оказывается возможным установление этнических, религиозно-фундаменталистских, популистских, коммунистических и прочих дикта­тур. Поэтому в современных условиях развивающимся государствам необходима «ориентация на развитие», а не на демократию.

Свои особенности имеет модернизация современного российского общества. В целом российское общество можно отнести к разновидности «делегативной демократии». Вместе с тем ее политический облик обус­ловлен прежде всего динамикой применения присущих ей методов урегулирования и разрешения конфликтов. Среди последних выделя­ются в первую очередь универсальные, типичные для этой стадии развития конфликты, решение которых во многих странах уже созда­ло определенные стандарты и нормативные требования, а их выпол­нение способствует продвижению страны к целям «модерна».

К типичным конфликтам модернизации можно отнести

  • кризис идентичности: поиск людьми новых духовных ориентиров для осознания своего места в обществе и связей с государством в силу распада тех идеалов и ценностей, которые лежали в основе ранее доминировавшей политической культуры.

  • кризис распределения культурных и ма­териальных благ, вызванный качественным изменением стандартов и способов потребления, а также ростом социальных ожиданий граж­дан.

  • кризис участия, обусловленный ломкой привычных форм и механизмов вовлечения граждан в политику при увеличении числа стремящихся к участию в управлении и на базе создания нового баланса политических сил. В этом плане темпы и характер преобразований будут непосредственно зависеть от того, смогут ли власти создать структуры и механизмы, способные интег­рировать новые «заявки» населения на политическое участие пре­сечь агрессивные формы презентации интересов и при этом обеспе­чить равенство различных групп населения, соблюсти предложенные ими правила «политической игры», создать прецеденты правового выхода из конфликтных ситуаций, поддержать идеалы и ценности, способные интегрировать общество и государство.

  • противоречие между дифференциацией ролей в политической системе, императивами равенства граждан (на участие в политике, перераспределение ресурсов) и возможностями власти к интеграции социума. правящие режимы должны акцентиро­вать внимание на правовых способах решения конфликтов.

  • кризис «проникновения», свидетельствующий о невозможности правящих сил (прежде всего высших органов госу­дарственной власти) целиком и полностью реализовать свои реше­ния во всех сферах общественной жизни. Вынужденные соперничать с множеством центров влияния, обладающих возможностью изме­нять в свою пользу содержание управленческих решений (законов, установлений), центральные власти сталкиваются с постоянным сни­жением эффективности своего политического регулирования.

  • кризис легитимности, выражающийся в рассогласовании целей и ценностей правящего режима с представлениями основной части граждан о необходимых формах и средствах политического ре­гулирования, нормах справедливого правления и с другими ценнос­тями массового сознания. Основой позитивного решения связанных с этим кризисом проблем является строительство таких социально-экономических и политических отношений, которые отвечают инте­ресам широких социальных кругов населения и способны сформиро­вать у них устойчивую поддержку власти.

Сопротивление отдельных политических сил усиливает контрмодернистские тенденции. В данном случае сохранение демократической ориентации предполагает последовательное конструирование политических порядков, доказывающих преимущество демократии.

Наряду с этим российское общество решает и ряд противоречий постмодерна, в частности, те из них, которые связаны с отношениями в сфере информационных технологий. Подобного рода конфликты могут влиять на принятие государственных решений и отношения с другими странами.

В условиях модернизации наблюдается высокая конфликтность социальных и политических процессов. Она определяет необходимость постепенного проведения реформ, преодоления корпоративного размежевания элит и повышения способности правящих и оппозиционных сил к подержанию диалога.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.