Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_istek_versia_4.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
537.6 Кб
Скачать

Вопрос 1.

Особенности первоначального накопления капитала в Англии.

В Англии уже к концу 15 века сформировалось новое сословие – молодая буржуазия (джентри), и созрели многие условия для перехода к рыночным отношениям.

Формированию рыночной экономики предшествовало накопление капитала и формирование рынка труда. Их предпосылки:

1)обезземеливание крестьян => они становятся наемными работниками,

2)разложение цехового строя => ремесленники тоже становятся наемными рабочими,

3)сосредоточение больших капиталов и других средств в руках собственников, осуществляющих производство.

Главной отраслью сельского хозяйства в XIV – XV веках было овцеводство. Вскоре Англия перестает экспортировать шерсть в Италию и Нидерланды и образует собственные предприятия по обработке шерсти и производству сукна. Развиваются мануфактуры (централизованные и рассеянные), которые вытесняют ремесло.

С середины XVI века развивается сукноделие => складываются его специализированные центры => увеличивается поголовье овец => огораживание (крестьян сгоняют с их земель, превращая их в пастбища для овец). Правительство пытается предотвратить обнищание крестьян, издавая законы. Эти законы: неэффективны, непоследовательны, фактически не выполнялись. Цены на шерсть растут => овцеводство все выгоднее => крестьяне активно сгоняются с земли (страдают коттеры, лизголдеры, которым все сложнее платить за аренду земель, копиголдеры). В XVI веке происходит аграрный переворот.

В XVIII веке в результате огораживания происходило формирование крупных фермерских хозяйств с целью обеспечения продовольствием городов, количество мелких хозяйств уменьшается.

Требуются все новые земли для овцеводства, землевладельцы обращают внимание на церковные земли -> реформация церкви и секуляризация монастырских земель => после перераспределения они переходят к богатым крестьянам -> повышается арендная плата => выживают лишь крупные фермерские хозяйства, снабжающие продовольствием город.

Одним из важных факторов перехода к рыночной экономике явилась революция 1642 – 1649, в ходе которой монархия была свергнута и установлена республика во главе с Оливером Кромвелем. Ее причина – перераспределение земель: большинство земель принадлежит королю, он взимает платежи за ее пользование, а повод – требование молодой буржуазии о законодательном укреплении ее статуса. Парламент конфискует земли короля. «Билль о правах» 1689 года ограничивает права короля: запрещает ему собирать налоги, собирать войска, отменять законы -> конституционная монархия.

Внешние факторы, имевшие большую роль в процессе первоначального накопления капитала:

Ориентирование суконной промышленности на внешний рынок. Политика меркантилизма (приоритетное привлечение иностранной валюты, снижение вывозных пошлин. P.S. «мерк.»-основа нац. процветания в накоплении драг. металлов, А. Монкретьен, Т. Мэн, Ж. Б. Кольбер) и протекционизма (высокие пошлины на импорт готовой продукции). -

Великие географические открытия => основные торговые пути перемещаются в Атлантический океан, Англия в центре мировых торг. путей =>уже не изолирована от экономической жизни Европы.

Англия – островное государство => важность судостроения (но не было древесины, мало парусины и т.д.- пока в 16 веке не установили связи с Россией и стали импортировать ее сырье) => мощный флот (в 1588 разгромили испанскую «Непобедимую армаду»).

Внешняя торговля осуществляется «регулируемыми (государством) компаниями» («купцы-складочники», получившие монополию на экспорт шерсти, и «купцы-авантюристы», вывозившие сукно. Во 2ой половине 16 века стали создавать акционерные компании, получавшие право монопольной торговли на зарубежных рынках: Московская (1554г.), Африканская (1562г., рынок рабов), Гвинейская (1588г., тоже рабы), Восточная (1579г., Прибалтика и скандинавы), Левантийская (1581г., Ближний Восток), Ост-Индская компания (1600г.)

Колониальная система (еще в 1490-х Джон и Себастьян Каботы пытались закрепиться в Америке, но не получилось, как и Уолтеру Рэли не удалось основать Вирджинию; первые торг. экспедиции достигли Индии в 1590-х => борьба с Францией за колониальное господство->Семилетняя война (1756-1763): Англия получает Канаду и все владения Франции с Индии, постепенно оккупировала Бенгалию, Мадрас, Карнатик и другие земли. В 1788 – захватили Австралию, В 1796 – остров Цейлон, в 1806 – Капскую провинцию на юге Африки)=> дешевое сырье, экзотические продукты, сбыт своей продукции в колониях по монопольным ценам.

Навигационный акт О. Кромвеля 1651 («торговая война» с Голландией): все торговые перевозки из стран Азии, Африки и Америки – либо на английских судах либо на судах стран-отправителей + недопуск голландских кораблей в англ. колонии => победа Англии в конкуренции с Голландией + Голландия уступила свои колонии в Сев. Америке.

Морской разбой (особенно в 1560-70гг.), пиратство в отношении испанских судов (даже сами купцы грабили исп. каравеллы в Атлантике). Ф. Дрейку даже помогала Елизавета I и пожаловала ему дворянский титул.

Выгодная работорговля: в 1680-1757 англ. торговцы продали в Америке 3 млн рабов-африканцев. Средства от всего этого шли на нужды экон. развития Англии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]