Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 и 2 семестр. МПО лекции 2006.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
532.48 Кб
Скачать

Вопрос 2. Методы производственного обучения

Под методами обучения следует понимать упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и уч-ся при помощи которых достигается прочное овладение знаниями, умениями и навыками, формируется мировоззрение учащихся, развиваются способности к самостоятельному приобретению и творческому применению знаний.

Процесс обучения сложен и многогранен, он зависит от самых разнообразных и разнохарактерных факторов. Успешно выполнить свою задачу преподаватель может только в том случае, если овладеет методами обучения, выработанными педагогической наукой и; передовой практикой, будет систематически совершенствовать мастерство.

Чтобы лучше использовать методы обучения, преподаватель должен представить их себе в определенной системе. Однако в дидактике нет еще единой общепризнанной классификации методов.

Наибольшее применение в педагогической практике получили, методы обучения, классифицируемые по источникам знаний: сло­весные (рассказ, объяснение, лекция, беседа, работа с книгой и др.), наглядные (демонстрация наглядных пособий, видеофильмов, диафильмов, наблюдения и др.), практические (упражнения, лабораторно-практические работы и др.). Они будут приняты за основу при раскрытии методики и организации преподавания специальных и общетехнических предметов.

За последние годы педагогической наукой разработана система методов обучения, в основу классификации которых заложены уровни познавательной деятельности учащихся. Такая система методов находит применение в практике педагогической деятельности преподавателей-новаторов средних профтехучилищ. Эти методы обучения можно объединить в две основные группы: репродуктивные и поисковые.

Репродуктивные (воспроизводящие) методы обучения (объяснительно-иллюстративный и репродуктивный) характерны тем, что с их помощью учащиеся усваивают знания в готовом виде, выполняют интеллектуальные и практические действия по образцу, данному преподавателем. Их применение обеспечивает ускоренное и прочное усвоение учебной информации, быстроту формирования практических умений и навыков. Но вместе с тем эти методы не реализуют задачи формирования творческой самостоятельности учащихся, слабо способствуют развитию мышления. При преимущественном применении они ведут к формальному усвоению знаний, а порой к зубрежке учебного материала. Одними репродуктивными методами невозможно успешно развивать и такие качества личности, как инициативность, творческий подход к делу, самостоятельность. Наиболее эффективно они применяются в тех случаях, когда содержание учебного материала имеет преимущественно информативный характер и является сложным для того, чтобы учащиеся смогли осуществить самостоятельный поиск знаний. Эти методы применяются также тогда, когда у учащихся отсутствуют опорные знания для решения проблемных ситуаций, когда они предшествующим обучением еще не приучены к самостоятельному решению проблемных задач.

Поисковые методы (частично-поисковые, исследовательские, проблемное изложение) предполагают последовательное и целена­правленное включение учащихся в решение познавательных задач различной сложности, в процессе которого они активно усваивают новые знания и умения. Применение поисковых методов (их иногда называют проблемными) позволяет успешно развивать навыки творческой учебно-познавательной и трудовой деятельности уча­щихся. Они способствуют более осмысленному и самостоятельному освоению знаний. Вместе с тем они не могут стать единственно применимыми в практике учебного процесса, несмотря на то, что их большие достоинства могут склонить к этому преподавателей. Дело в том, что применение этих методов требует значительно больших затрат времени на изучение учебного материала, чем при репродуктивном изучении, а также специальной подготовки учащихся к поисковой деятельности, а от преподавателя требуется весьма высокое педагогическое мастерство.

С применением проблемно-поисковых методов изучают, как правило, материал, связанный с выявлением причинно-следственных и других связей между явлениями, процессами, фактами. Они используются также в тех случаях, когда изучаемый материал не является принципиально новым и его содержание доступно для самостоятельной поисковой деятельности учащихся.

Подразделение методов обучения на репродуктивные и поиско­вые в зависимости от степени познавательной активности учащихся вызвано общей тенденцией к усилению развивающей функции учебного процесса в связи с повышением общего теоретического уровня содержания обучения. Эта классификация методов более новая, современная по сравнению с делением методов по источникам познания.

Выделяются также методы обучения, классифицируемые по нескольким различным основаниям:

группа методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:

  • словесные, наглядные, практические (аспект передачи и вос­приятия учебной информации);

  • индуктивные и дедуктивные (логический аспект);

  • репродуктивные и проблемно-поисковые (аспект мышления);

  • самостоятельной работы учащихся под руководством преподавателя (аспект управления учением).

2 группа методы стимулирования и мотивации учения (интереса к учению; долга и ответственности в учении).

3 группа методы контроля и самоконтроля в обучении (устного; письменного; лабораторно-практического).

Однако наличие различных классификаций не означает противопоставления методов друг другу и не является основанием для предпочтительного применения какого-либо из них. Каждый метод реализуется совместно с другими методами и с их помощью. Так, в системе репродуктивных и поисковых методов словесные, наглядные и практические методы выступают как методические приемы, как основные инструменты деятельности педагогов и учащихся. В свою очередь, система словесных, наглядных и практических методов реализуется в репродуктивном или поисковом направлениях. Об этом свидетельствуют названия методов, которые стали применяться за последнее время: проблемное изложение, эвристическая беседа, исследовательские лабораторно-практические работы, творческие упражнения, поисковые упражнения, самостоятельные наблюдения и т. д. Здесь уже в самих названиях методов заложена направленность их применения. В такой направленности и будут раскрыты методы обучения в последующих главах книги. Поскольку методы обучения – это приемы и способы осуществ­ления учебного процесса, т. е. преподавания и учения, каждый метод следует рассматривать с двух сторон – деятельности преподавателя и деятельности учащихся. Покажем это применительно к методам обучения, классифицируемым по источникам знаний

Деятельность преподавателя складывается из следующих основных компонентов: целевая установка; определение содержания и порядка деятельности учащихся; собственно деятельность преподавателя (устное изложение, постановка вопросов, управление техническими средствами, выполнение опы­тов, демонстрация трудовых приемов и т. п.).

Словесные методы

Устное изложение учебного материала (рассказ, объяснение, лекция)

Слуховое восприятие (слушание) и осмысливание учебного материала, изла­гаемого преподавателем

Целевая установка, изложение учебного материала (рассказ, объяснение, лекция), подведение итогов

Беседа

Целевая установка, постановка вопросов к учащимся, ответы на вопро­сы учащихся, подведение итогов

Продумывание ответов (припоминание, сравнения, сопоставления, анализ, синтез и т. п.) и устные ответы на вопросы преподавателя. Вопросы к преподавателю.

Работа с текстом книги

Целевая установка, определение содержания задания и порядка работы учащихся, руководство работой учащихся, контроль и подведение итогов

Чтение и осмысливание текста, выполнение задания (запоминание, сравнения, сопоставления, выделение главного, систематизация, воспроизведение, конспект):

а) под руководством преподавателя; б) самостоятельно

Применение звукозаписи и радио

Целевая установка, управление техническими средствами, руководство восприятием учащихся, подведение итогов

Слуховое восприятие (слушание) и осмысливание материала, ответы на вопросы преподавателя, пересказ или выделение главных мыслей (моментов) в прослушанном.

Наглядные методы

Демонстрация (наглядных пособий, иллюстраций из книг, кинофильмов, диафильмов, телевизионных изображений, опытов, трудовых приемов)

Целевая установка, определение задания, управление техническими средствами, практическое выполнение опытов, трудовых приемов и т. п., руководство восприятием учащихся, подведение итогов

Зрительное восприятие (рассматрива­ние) показываемого в целом и по час­тям, сравнения, сопоставления, выделе­ние главного, обобщения и т. п. Ответы на вопросы преподавателя

Самостоятельные наблюдения учащихся

Целевая установка, определение объектов наблюдения, руководство наблюдениями учащихся, подведение итогов.

Наблюдения объектов, явлений, действий в целом и по частям, сравнения, сопоставления, выделение главного, обобщения и т. п. Ответы на вопросы преподавателя.

Деятельность преподавателя

Деятельность учащихся

Практические методы

Упражнения (в формировании умений применять полученные знания, в творческом использовании знаний, поисковые).

Целевая установка, постановка проблемы, определение содержания и порядка работы учащихся, техническое обслуживание, руководство ра­ботой учащихся, контроль и подведение итогов.

Выполнение заданий:

а) под руководством преподавателя; б) по письменной инструкции; в) по алгоритмам; г) самостоятельно.

Лабораторно-практические работы.

Целевая установка, определение содержания и порядка работы учащихся, управление техническими устройствами, руководство работой учащихся, контроль и подведение итогов

Выполнение заданий иллюстративного или исследовательского характера; обработка результатов, формулирование выводов: а) под руководством преподавателя; б) по письменной инструкции; в) самостоятельно деятельностью учащихся; контроль; подведение итогов. Такое вычленение основных компонентов многогранной деятельности, преподавателя будет способствовать целенаправленному рассмотрению вопросов организации и методики преподавания.

С понятием метод обучения тесно связано и другое понятие – прием обучения, или методический прием.

Под методическими приемами обычно понимают детали метода, его элементы, составные части или отдельные шаги в той познавательной работе, которая происходит при применении данного метода. В процессе обучения как методы, так и приемы переплетаются; сочетания методов разнообразны. Один и тот же вид работы выступает как метод, или как прием. Например, в процессе устного изложения демонстрация наглядных пособий является обычно методическим приемом наряду с такими, как подготовка учащихся к восприятию изучаемого материала, попутная постановка вопросов к учащимся. В тех же случаях, когда наглядное пособие — основной источник знаний, демонстрация его является методом обучения. Как уже отмечалось, в системе методов, классифицируемых по характеру познавательной деятельности учащихся, в качестве приемов обучения выступают методы, классифицируемые по источникам знаний.

Общее рассмотрение методов обучения, их основных функций еще не дает ответа на вопрос о том, какие методы и методические приемы необходимо выбрать преподавателю для проведения конкретного урока и в какой последовательности их применять. Решение этой задачи зависит от многих факторов.

При выборе методов и приемов обучения необходимо прежде всего помнить, что любой метод, любая организация занятий сами по себе не дают нужного педагогического эффекта, если, во-первых, не способствуют активизации учащихся, т. е. побуждению их к активной мыслительной деятельности, и, во-вторых, не обеспечивают глубокого понимания изучаемого материала.

Оба требования тесно связаны: учащиеся не могут быть активными на уроке, если не понимают изучаемого материала, но они не смогут и осознать его без активного участия в учебном процессе. Эти требования играют важную роль не только в обучении, но и в воспитании, развитии познавательных способностей учащихся.

Одно из требований, которое определяет выбор методов и методических приемов – их разнообразие. Разнообразие педагогических средств учебного процесса – не самоцель. Чтобы рационально строить учебный процесс, нужно знать, какие обучающие и развивающие функции может выполнить каждый метод. Недостатки в знаниях, умениях и умственных действиях учащихся порождаются нередко не ошибками в реализации того или иного метода, а нару­шением оптимального соотношения используемых методов.

Различные методы требуют включения в процессе усвоения различных органов чувств: слуха (рассказ, объяснение, беседа), зрения (демонстрация наглядных пособий, кинофильмов, диафильмов, работа с книгой), осязания и мускульных ощущений (лабораторно-практические работы, разборосборочные работы и т.п.). По-разному влияют методы на развитие внимания, самостоятельности, сообразительности, способностей к анализу, синтезу, абстрагированию, переносу навыков и т.п.

Таким образом, каждый метод имеет специфическую область применения. И разнообразие методов и методических приемов нужно не для преодоления монотонности и скуки на уроке, как считают некоторые преподаватели, а для решения многообразных дидактических и воспитательных задач.

Анализ практики работы училищ профтехобразования показывает, что многие преподаватели ищут способы построения урока, методы и приемы обучения, которые побуждали бы учащихся к активной самостоятельной познавательной деятельности. Но нередко эти поиски превращаются в «моду» на уроки определенного типа, на те или иные методические приемы, что означает замену старых схем новыми и непременно приводит к формализму на уроке.

Педагогические исследования и передовой педагогический опыт убедительно свидетельствуют, что нет и не может быть универсального, самого эффективного метода или методического приема, который сразу обеспечит успех. Речь должна идти о модернизации имеющегося в педагогике арсенала приемов, методов и средств обучения, об усилении их активизирующего влияния на учебно-познавательную деятельность уч-ся. Успех возможен только при комплексном, комбинированном применении различных методов обучения с учетом их дидактических возможностей и конкретных учебно-воспитательных задач.

Таким образом, в распоряжении преподавателя, по существу, неограниченный арсенал педагогических средств для эффективного осуществления учебного процесса. Причины многих ошибок и недостатков в работе преподавателей объясняются не тем, что педагогическая наука и практика чего-то не открыли, главное – что уже найденное, добытое опытом не стало еще достоянием всех. Это, конечно, не отрицает необходимости поиска принципиально новых решений.

Методы, методические приемы постоянно развиваются и совершенствуются в соответствии с развитием педагогики, дидактики и частных методик.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.