Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 и 2 семестр. МПО лекции 2006.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
532.48 Кб
Скачать

Вопрос 3.. Понятие и характеристика основных систем производственного обучения в птуз. Понятие о системе производственного обучения

Производственное обучение, основная цель которого формирование у учащихся профессиональных знаний, навыков, умений предполагает единство его содержания, методов, форм и средств, образующих общую систему производственного обучения.

Система производственного обучения — основные исходные положения, определяющие порядок расчленения содержания обучения, группировку его частей и последовательность овладения ими учащимися. Таким образом, в системе производственного обучения заложена общая концепция процесса производственного обучения.

В педагогике профтехобразования получило также распространение понятие частная система производственного обучения, относящаяся к той или иной группе профессий и определяющая соотношение, порядок и последовательность изучения учащимися учебного материала по программам.

Следует подчеркнуть, что единой системы производственного обучения, одинаково приемлемой для подготовки квалифицированных рабочих по любой профессии, быть не может. Основные положения системы производственного обучения вытекают из особенностей содержания труда рабочих определённых групп профессий, предполагаемых условий обучения, а также тем, что берётся за самостоятельную исходную часть обучения — учебную единицу, совокупность которых составляет содержание обучения. Такими единицами могут быть: операции и приёмы; функции рабочего по обслуживанию машин, аппаратов, установок; объекты работы (предметы труда) — в порядке возрастания сложности или в логике технологического процесса; производственные ситуации.

Системы производственного обучения изменяются в результате НТП соответственно изменениям в содержании и организации труда рабочих. Совершенствование систем производственного обучения, естественно, определяется также развитием профессиональной педагогики как отраслей педагогической науки.

Исторически первой частной системой производственного обучения была предметная (вещевая). Она применялась ещё в практике ремесленного ученичества. Сущность её в том, что ученик изготавливал последовательно от начала до конца определенное количество всё усложняющихся изделий, предметов, овладевая таким образом необходимыми навыками.

Характеристика основных систем производственного обучения

Операционная система производственного обучения стихийно возникла и развивалась ещё в недрах мануфактурного производства в связи с разделением труда. В 1868 г. Д.Советкин, В.Марков и другие (Московское высшее техническое училище) доказали, что в практическом производственном обучении трудовые процессы нужно расчленять на отдельные элементы — приёмы и операции. В Европе и в Америке эта система в несколько усовершенствованном виде применялась под названием русской.

Операционно-предметная система, предложенная в 90-х г. Х1Х в. видным русским деятелем профтехобразования С.А.Владимирским, явилась дальнейшим совершенствованием русской системы производственного обучения. Эта система предусматривала изучение учащимися трудовых операций в процессе изготовления продуманно подобранных изделий. Подбирались изделия так, чтобы при изготовлении первого предмета осваивались наиболее легкие три-четыре операции, а при изготовлении последующих — более сложные.

Моторно-тренировочная система (система ЦИТа). Центральным институтом труда (1927-30 г.г.) разработана своя система производственного обучения. Основой обучения по системе ЦИТа было применение многократных тренировочных упражнений, чтобы научить обучаемых выполнять сначала отдельные элементы движений, затем движения, трудовые приёмы и операции. Для правильного формирования трудовых приёмов и выработки автоматизма выполнения движений и приёмов ЦИТ разработал и применял тренажеры имитационного типа.

Операционно-комплексная система производственного обучения наиболее разработана и широко применяется в учебных заведениях системы профтехобразования, которая разработана в 1935-36 г.г. работниками школ ФЗУ

Отметим, что неправильно считать операционно-комплексную систему универсальной, применимой к производственному обучению по всем (или подавляющему большинству) профессий. Эта система возникла и в основном применима как частная для обучения профессиям ручного или машинно-ручного труда и то со значительными ограничениями.

Некоторые методисты пытались создать улучшенные варианты операционно-комплексной системы (операционно-предметная, операционно-поточная, предметно-технологическая, приёмо-комплексно-видовая и др.). Рассмотрим некоторые из них:

Предметно-технологическая система (авторы М.А.Жиделев, И.С.Фиганов,А.Е.Пядочкин). Сущность производственного обучения по этой системе — всестороннее и полное изучение трудовых приёмов, операций и процессов, применяемых при обработке типичных для данной профессии изделий-деталей, включённых в учебную программу в порядке возрастания сложности.

Приёмо-комплексно-видовая система (автор К.Н.Катханов) развивает операционно-комплексный принцип построения процесса производственного обучения. В содержании профессионального труда рабочего выделяются составные части — виды; работы подразделяются на приёмы. Приём является основной учебной единицей процесса производственного обучения.

Проблемно-аналитическая система (автор С.Я.Батышев).

Путём анализа содержания труда рабочего выделяются отдельные учебные проблемы, имеющие (как правило) самостоятельный характер. Каждая проблема является самостоятельным заданием и в свою очередь состоит из нескольких частей-ситуаций.

Правильный выбор системы тесно связан со структурой и содержанием программ, а также с методами и техническими средствами производственного обучения. Поэтому очень важна дальнейшая научная разработка классификации и содержания систем производственного обучения с учетом основных психофизиологических закономерностей овладения учащихся трудовыми процессами различных видов и уровней сложности. В частности, значительный интерес представляют попытки создания модульной системы.

На основе тщательного поэлементного анализа труда основных рабочих промышленности и сферы обслуживания создатели этой системы выделяют типовые модули трудовой деятельности в виде отдельных трудовых действий (функций) и их элементов, более или менее общих для различных рабочих. Путем комбинирования модулей можно получать блоки трудовых функций, сочетание которых и определяет квалификационную характеристику того или иного рабочего. Правильное построение таких блоков из элементов – модулей позволяет разрабатывать более экономно, избегая дублирования, соответствующие программы, выбирать наиболее подходящие формы и методы производственного обучения. Необходимо подчеркнуть, что в реальных условиях производственное обучение по многим профессиям строится с применением нескольких различных систем на различных его этапах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.