Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история2.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

111. Польская експансия на украинские земли во 2й половине 14-17 ст.

В апреле 1340 года войска польского короля вторглись в Галичину.

Большую угрозу польским интересам в Галичине и на Волыне представляли литовцы.Битва за эти земли не прекращалась в течение более двух десятилетней, причем в союзе с поляками воевали венгры, а литовцев поддержало большинство украинцев.

Польша завоевала в 1349 году Галичину, а в 1377 году и западную Волынь.Наконец, в 1366 году, война закончилась польской оккупацией всей Галичины и небольшой части Волыни. Вся остальная Волынь осталась за литовцами.

Подчинение украинских земель и украинского населения Польше явилось важным поворотным пунктом в истории обоих народов. Для поляков это означало крутую перемену ориентации с Запада на Восток - перемену повлекшую за собой далеко идущие политические, культурные и социально-экономические последствия. Да и для Украинцев речь шла не о простой замене своих правителей чужими, а о том, чтобы покоряться народу иной религии, иной культуры. Пребывание украинских земель в составе Польши было неблагоприятным. Польша насаждала свой язык, культуру и католическую веру.

В XIV - XVI вв. Литва уже отыграла свою роль.Более многочисленная и агрессивная польская шляхта вытеснила литовцев с Украины. Прибегая то к военному давлению на Литву, то к средствам дипломатии, Польша постепенно заняла все важнейшие плацдармы для дальнейшей экспансии на восток.

112. Внутряння и внешняя политика Правобережья Петра Дорошенка

Петр Дорошенко: усилил роль Генеральной рады (собрания казаков) в решении государственных вопросов; ограничил власть старшины; создал корпус наемников (сердюков), подчиненных только ему лично; обратился за помощью к Турции в вопросе объединения и освобождения Украины, как от Польши, так и от России. Сначала армия Дорошенко в союзе с турецкой армией одержала ряд блестящих побед. Отвоевав Левобережье, свергнув и убив Брюховецкого, Дорошенко объявил себя гетманом всей Украины.

  • Дорошенко прежде всего прибег к мерам, направленных на улучшение внутреннего положения

  • всячески поощрял заселение опустошенных южных районов Правобережья. Последовательно отстаивал интересы казацкого состояния.

  • Чтобы избавиться от зависимости гетмана от старшины, стремился ввести пожизненную гетманскую власть

  • Создал постоянное войско, которое насчитывала около 20 тыс. Главный смысл собственной деятельности Петр Дорошенко усматривал в укреплении своей власти на Правобережье и постепенном объединении всех украинских земель в границах одного государства.

  • В феврале 1666 г. Старшинский совет поддержал политическую программу, выдвинутую Дорошенко. Было принято:

    • изгнать поляков из Украины;

    • заключить союз с крымским ханом;

    • выступить на Левобережье, чтобы объединить его с Правобережья под властью одного гетмана - Дорошенка

Дорошенко предпринимал энергичные условия, чтобы объединить Левобережную и Правобережную Украину в одно казацкое государство, его усилия не увенчались успехом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.