Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история2.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

149.Правобережная Украина в составе Российской империи.

1793 году русская императрица Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав Российской империи. После раздела Польши в 1772—1795 годах Галиция переходит во владение австрийских Габсбургов, а Правобережная Украина — во владение Российской Империи. В результате русско-турецких войн, в 1783 было полностью разгромлено Крымское ханство, и его земли были аннексированы Россией. На присоединённых к Российской империи степных землях Новороссии и Крыма, на месте татарских поселений основываются славянские, в том числе такие ныне крупные города Севастополь (1783), Симферополь и Мелитополь (1784), Николаев (1789), Одесса (1794), Луганск 1795.С этого времени для 80% украинского населения процесс национального объединения происходил в рамках одной государственной организации. Украинские земли были защищены от татарско-турецкой агрессии. Колониальная политика со стороны России привела к утрате украинской государственности. После присоединения правобережья царское правительство не возобновило здесь казацкие полки. Проводилась русификация местного населения.

150. Валуевский и Эмский указы. Их последствия на Украине

Валуевский циркуляр-тайный указ министра внутренних дел Российской империи Петра Валуева,подписанный 20 июня 1863 года.Цели: помешать украинскому национальному движению стать массовым. Суть: запрещено издание на украинском языке педагогическую,церковную, научную литературу и учебники. Последствия: в развитии национального движения начался перерыв, продолжавшийся более 10 лет .

Эмский указ — распоряжение императора Александра II, подписанное 18 мая 1876 в г. Бад-Эмс, направленное на ограничение использования и преподавания украинского языка в Российской империи.Эмский указ дополнял основные положения Валуевского циркуляра 1863. Непосредственный повод к изданию — меморандум, направленный царю помощником попечителя Киевского учебного округа Михаилом Юзефовичем, обвинившего украинских просветителей в том, что они хотят «вольной Украины в форме республики, с гетманом во главе».Эмский указ запрещал: ввозить на территорию Российской империи из-за границы книги на «малоросском» языке; издавать оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков. исполнять публично «различные сценические представления и чтения на ополяченных наречиях», печать нот с украинскими текстами. Эмский указ, не будучи отменён официально, утратил силу после 1905 года.

Последствия: Вся украинофильская культурная активность приобрела теперь характер символических манифестаций и притягательные свойства запретного плода. Издательская деятельность переместилась за границу, в Галицию и Женеву. Туда же направлялись и деньги, которые громада активно собирала в Юго-Западном крае. Постепенно Галиция превратилась в украинский культурный Пьемонт, надежно защищенный австрийской границей от влияния Петербурга.

151.Установление нацистского оккупационного режима на Украине.

В течении 1941-1942г немецкие войска оккупировали всю территорию Украины. Намерения гитлеровцев были отражены в плане Ост- уничтожение населения и освоение новых территорий. «Новый порядок» введённыё захватчиками, включал: систему массового уничтожения людей, эксплуатация человеческих и материальных ресурсов.Его особенностью являлся тотальный террор.

Территория Украины была расчленена нацистами на четыре части,подчинённые разным государствам и административным органам.Черновицкая и Измаильская области были включены в состав Румынии.Одесская область,южные районы Винницкой,западные-Николаевской области, Западные земли -на правах отдельного округа под названием Галичина вошли в состав отдельного губернаторства, включавшего польские земли с центром в г.Кракове. Оккупационный режим осуществлялся гестапо,войсками СС,Службой безопасности. Действовала также вспомогательная администрация из числа местных жителей (бургомистры,старосты,полиция). Оккупанты обещали провести аграрную реформу,развивать украинскую культуру,возвратить солдат домой,но это были способы морально-психологического давления,на фоне которого жители Украины объявлялись гражданами "третьего сорта",их жизнь строго регламентировалась правилами и приказами, нарушение которых влекло за собой концлагерь или расстрел.Трагедия Бабьего Яра в Киеве- жертвами нацистов в первые месяцы стали 850 тысяч украинских евреев.Экономический грабёж страны - вывоз в Германию сырья,оборудования,продовольствия,произведений искусства.Вывоз в Германию на работу трудоспособного украинского населения.2,4 млн.мужчин и женщин,преимущественно молодых угнали в нацистское рабство в течение 1941-1944 гг.Организация принудительного труда населения на оккупированных территориях с целью укрепления экономической мощи третьго рейха.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.