Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история2.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

157. Минское соглашения про создания Содружества Незавимисых Государств (снг) и участие в этом процессе Украины

СНГ было основано главами БССР, РСФСР и УССР путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Белоруссия) Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (известно в СМИ как Беловежское соглашение). В документе, состоявшем из Преамбулы и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств. Уже 10 декабря соглашение было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России. Российский парламент ратифицировал документ подавляющим большинством голосов: «за» — 188 голосов, «против» — 6 голосов, «воздержались» — 7. 13 декабря в городе Ашхабад состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию, но при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей. Впоследствии Президент Казахстана Н. Назарбаев предложил собраться в Алма-Ате для обсуждения вопросов и принятия совместных решений. Однако Горбачев апеллировал к руководству и парламентам республик, предлагая им рассмотреть оба документа - договор о ССГ и соглашение о СНГ - и вынести окончательное решение о судьбе Союза.

158. Народные выступления против Речи Посполитой под руководством к. Косинского та с. Наливайка

Мощные крестьянско-казацкие восстания конца XVI и первой половины XVII в. были важным этапом в многовековой борьбе украинского народа против иноземных поработителей - за воссоединение с русским народом в едином Российском государстве. Эти восстания были направлены против господства польских магнатов и шляхты и местных украинских крепостников.

В 1591 г. на Украине вспыхнуло крупное крестьянско-казацкое восстание. Оно быстро охватило огромную территорию - Киевщину, Подолию и Волынь, частично Белоруссию. Восставших крестьян и казаков поддержали низы городского населения. Против Речи Посполитой поднялось и реестровое казачество во главе с Криштофом Косинским. Однако объединившим свои силы польским и украинским магнатам удалось нанести восставшим крестьянам и казакам поражение под местечком Пятками на Волыни. Возглавленное Косинским реестровое казачество отступило в низовья Днепра.

Косинский начал переговоры с русским правительством о принятии в русское подданство. Переговоры эти отражали всенародное стремление к воссоединению Украины с Россией. Об их успешном ходе правительство Речи Посполитой было осведомлено со слов черкасского старосты Александра Вишневецкого, писавшего королю, что Косинский принёс присягу «великому князю Московскому со всем войском и поддал ему уже всё пограничье больше чем на сто миль...».

Дальнейшие переговоры с русским правительством были прерваны смертью Косинского, погибшего в 1593 г. в боях под Черкассами. Казаки потерпели поражение и временно прекратили борьбу. Однако восстание крестьян и городского населения не прекратилось. В 1594 г. крестьянско-казацкое восстание вспыхнуло с ещё большей силой. Во главе реестровых казаков встал Григорий Лобода. Предводителем нереестровых казаков был Северин Наливайко. Особенно большого размаха крестьянско-казацкое восстание достигло в 1595-1596 гг., когда оно распространилось почти на всю Правобережную Украину. Восставшие крестьяне беспощадно расправлялись со своими угнетателями - убивали шляхтичей, жгли их усадьбы.

С появлением отрядов Наливайки в Белоруссии здесь поднялось мощное восстание крестьянства, подготовленное всей его предшествовавшей борьбой против феодально-крепостнического строя. В 1595 г. казаки Наливайки и соединившиеся с ними восставшие белорусские крестьяне нанесли войскам Речи Посполитой серьёзные поражения. Они с боями взяли такие крупные города, как Слуцк, Бобруйск, Могилёв. Восстание на Украине и в Белоруссии усилило антифеодальную борьбу польского крестьянства, что весьма встревожило правительство Речи Посполитой. Оно бросило на подавление восстания крупные силы под командованием одного из самых опытных шляхетских полководцев - Станислава Жолкевского. Решительные бои между польско-шляхетской армией и восставшими произошли в мае 1596 г. под городом Лубны. С большим трудом, использовав противоречия реестрового с нереестровым казачеством и крестьянами, Жолкевский подавил восстание. Выданный реестровыми казаками, Наливайко был казнён в Варшаве. Правительство Речи Посполитой отменило все права реестрового казачества и упразднило реестр. Казаки были объявлены вне закона.

Неудача крестьянско-казацких восстаний 90-х годов XVI в. не привела к прекращению освободительной борьбы народных масс Украины и Белоруссии. Начало XVII в. ознаменовано рядом выступлений украинских казаков и крестьян. Появившиеся в 1601, 1602, 1603 гг. на территории Белоруссии казацкие отряды возглавили антифеодальные выступления крестьян в районах Гомеля, Речицы, Быхова, Рогачёва, Орши и других городов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.