Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история2.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

57. Б. Хмельницкий – творец Украинского государстваства, военочальник, дипломат.

Богдан Хмельницкий, перед проводом которого украинский наречие в войне 1648—1657 лет свалил польское владычество в Украине, был творцом, строительным и наивысшей властью Украинского Гетманского государства, первым гетманом Украины. Он обеспечил Украине постоянный независимому самостоятельному государству многочисленные международные связки, политические союзы. В последние годы жизни Богдан Хмельницкий намеревался кончаться посредством союза с Москвой, которая нарушала украино-российский договор, наступала для права и вольности Украины.

В начале февраля 1651 года польское войско начало наступление на гетманскую Украину. Развязка наступила в начале лета 1651 года. 18—20 июня состоялась знаменитая битва под Берестечком. Польскому королю Яну ІІ Казимиру удалось собрать самое значительное войско в истории Речи Посполитой: 70 тысяч (из них 40 тысяч посполитого ополчения, 12 тысяч пехотинцев и драгун), а также до 200 тысяч обозной челяди. Украинская армия состояла из 60-тысячного регулярного казацкого войска, а также из 150 тысяч селян-повстанцев; в битве участвовали союзники Хмельницкого — 20 тысяч крымских татар и 5 тысяч турок.

Полякам удалось занять выгодные позиции, а ровное поле перед их лагерем давало возможность реализовать преимущества конницы — драгун и знаменитых «крылатых гусар». Украинский лагерь был расположен слишком близко от польских позиций, а ставки Богдана Хмельницкого и Ислам-Гирея оказались в зоне огня мощной польской артиллерии. Татарская конница понесла значительные потери и стала спасаться бегством. Хмельницкий бросился за ханом, чтобы уговорить его возвратиться на поле боя, но оказался в заложниках. Казацкий лагерь на берегах болотистой Пляшевки был взят в осаду. Во время отступления десятков тысяч повстанцев-селян не удалось избежать паники. Отступлением руководил Иван Богун. Потери украинского войска были огромными — 30 тысяч человек только убитыми. Поражение под Берестечком привело к подписанию Белоцерковского договора, по условиям которого казацкий реестр уменьшался до 20 тысяч, а территория Гетманского государства ограничивалась лишь пределами Киевского воеводства.

Богдана Хмельницького призначають писарем, а згодом – чигиринським сотником. У цих повстаннях він брав активну участь. У дипломатичних справах він, як писар Війська Запорізького, брав участь у переговорах з королем Владиславом IV та урядом Речі Плсполитої. Та у 1645-1646 роках, на чолі загону козаків разом з Іваном Сірком приймав активну участь у війні, яку вела Франція з Іспанією.

58. Причина отменения крепостного права

А. Причины отмены крепостного права:

1. С окончанием Крымской войны (1856) в истории России началась, как ее называли современники, эпоха освобождения, или эпоха Великих реформ. Требование отмены крепостного права было выдвинуто представителями передовой общественно-политической мысли еще в конце XVIII в., все крупнейшие писатели говорили об аморальности крепостного права, за его отмену боролись тайные общества.

2. С 1855 по 1881 г. Россией правил царь Александр II (его наставником в детстве был поэт В. А. Жуковский). Всю жизнь в его душе боролись два начала — гуманное, привитое Жуковским, и милитаристское, унаследованное от отца Николая I. С 16 лет Александр приобщился к государственным делам, в 1846 году был назначен председателем Секретного комитета по крестьянскому делу. Новый император не был ни либералом, ни сторонником коренных реформ в стране, но он осознавал, что главной причиной поражения в Крымской войне было крепостничество, поэтому реформы необходимы прежде всего для сохранения величия Российской империи. Впечатлительный Александр II впоследствии говорил, что книга “Записки охотника” Ивана Тургенева убедила его в необходимости отмены крепостного права.

3. Главными причинами отмены крепостного права в России были следующие:

>во-первых, крепостничество сдерживало развитие промышленности, медленно шло накопление капитала. Россия могла перейти в разряд второстепенных государств;

> во-вторых, крестьянские хозяйства разорялись, так как помещики увеличивали барщину в Черноземье, а оброчные крестьяне уходили на заводы, подрывалась основа крепостнической экономики, базирующейся на принудительном, крайне неэффективном труде крепостных крестьян;

> в-третьих, кризис крепостничества явился одной из главных причин поражения страны в Крымской войне, которая показала военно-техническую отсталость России. Была подорвана финансовая система; крестьяне разорялись из-за рекрутских наборов, роста повинностей. Началось массовое бегство крестьян от помещиков;

> в-четвертых, рост числа крестьянских волнений (в 1860 г. произошло 126 выступлений крестьян) создавал реальную угрозу превращения разрозненных выступлений в новую “пугачевщину”;

> в-пятых, осознание правящими кругами, что крепостное право — “пороховой погреб” под государством. От либеральных помещиков, ученых, даже родственников царя, в частности младшего брата великого князя Константина, в адрес правительства стали поступать предложения, проекты реформирования земельных отношений. Александр II, выступая в 1856 году перед представителями московского дворянства, говорил: “Если мы не освободим крестьян сверху, то они освободят себя снизу”;

> в-шестых, крепостное право, как форма рабства, осуждалось всеми слоями русского общества.

4. Первые годы царствования Александра II были названы “первой российской оттепелью”. Была объявлена амнистия политическим заключенным: декабристам, участникам Польского восстания, петрашевцам, списаны недоимки по налогам крестьян, ликвидированы военные поселения, ослаблена цензура, разрешен свободный выезд за границу.

5. Но у Александра II и его министров не было продуманного плана реформ. Зато в обществе получили распространение записки различных общественных деятелей, содержащие проекты крестьянской реформы. Особый общественный резонанс вызвала “Записка об освобождении крестьян” историка К. Д. Кавелина (1856). Он считал, что нельзя нарушать право собственности, при проведении реформы необходимо учитывать интересы и крестьян, и помещиков: освободить крестьян с землей и вознаградить помещиков. Отмена крепостного права, по его мнению, откроет путь другим реформам: судебной, военной, ликвидации цензуры и пр. Крепостники крайне отрицательно встретили “Записку” Кавелина, он даже был уволен из университета. Но его “Записка” во многом определила основные положения крестьянской реформы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.