Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история2.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

106. Кревская уния и её последствия

Кревская уния — соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём. Уния была подписана 14 августа 1385 года в замке Крево (территория современной Беларуси). Ягайло и его братья обязались принять католичество вместе со всеми подданными, присоединить к Польше земли Великого княжества Литовского и способствовать возвращению утраченных Польшей земель.

Подписание Кревской унии, хотя и вызвало волну недовольства части литовско-русской знати, стало этапом к прекращению борьбы между двумя государствами за юго-западные русские земли и способствовало расширению их границ до побережья Чёрного моря.

Условия Кревской унии действовали на протяжении 184 лет, вплоть до 1569 года, когда Литва и Польша подписали Люблинскую унию, объединившую оба государства в конфедеративную республику.

107. Усиление наступления российского царизма на автономию Украины в Iй половине xviiIв.

По окончании Северной войны Петр I принимает меры по ликвидации автономии Украины. При гетмане был назначен резидент -- А. Измайлов. В 1722 г. создается Малороссийская коллегия (1722 --1727 гг.) во главе с бригадиром С. Вельяминовым. Она состоит из 6-ти российских офицеров и прокурора и контролирует власть гетмана. Избранный в 1727 г. гетман Д. Апостол правит через войсковую канцелярию, Раду генеральной старшины и царского резидента. После его смерти в 1734 г. царское правительство не позволило избрать нового гетмана, а вся власть была передана князю Шаховскому и травлению гетманского управления.

Безуспешной оказалась работа созданной в 1728 году Кодификационной комиссии, которой руководил Генеральный обозный Я. Лизогуб (1675--1749). За 15 лет деятельности она создала важный документ из 351 статьи -- «Права, за якими судиться Малоросійський народ». В нем конкретизировались полномочия и границы автономности Украины в составе Российской империи. Однако Сенат 12 лет затягивал рассмотрение этого положения, а в 1767 г. «Права...» отвергла Екатерина II.

108. Политическое движение на западно- украинских земях: мосвофилы, народовцы, революционные демократы.

На западноукраинских землях под властью Австро-Венгерской империи движение народных масс за развитие украинской культуры и просвещения, родного языка пытались возглавить так называемые народовцы. Широкое освободительное движение трудящихся они старались направить в ограниченное русло узко культурнической работы. Едва народовцы в 1890 г. получили от австрийских властей Галиции мизерные уступки в области народного образования и несколько чиновничьих должностей в административно-управленческом аппарате, как они клятвенно присягнули верой и правдой служить Австро-Венгерской монархии. Высокопарно провозглашенная ими «новая эра» во взаимоотношениях с польской шляхтой и правящими кругами империи была направлена на увековечение австро-венгерского оккупационного режима на западно-украинских землях и территориального разделения украинской нации. Фактически это было вероломное предательство национальных интересов украинского населения западно-украинских земель, которое жаждало воссоединения с Украиной в составе России.

Прогрессивное стремление народных масс западноукраинских земель воссоединиться с Украиной по-своему хотели использовать москвофилы. Буржуазная интеллигенция, сельская буржуазия и духовенство западноукраинских земель, входившие в организации москвофилов, ориентировались на официальные правительственные круги царской России. Они стремились привить монархические взгляды, считали самодержавие наилучшей формой государственности для славян. В. И. Ленин, разоблачая москвофилов, указывал, что они подкуплены царизмом.

От правящих кругов царской России москвофилы получали не только идеологическую поддержку, но и тайные денежные субсидии на развертывание лживой пропаганды среди западноукраинского населения о том, будто украинского народа вовсе не существует, а есть только единый «панрусский» народ от Карпат до Камчатки. Свои писания москвофилы печатали на «язычии» — смеси русского, украинского, старославянского, польского языков и галицких диалектизмов. Они отрицали право на утверждение украинского языка в литературе и культуре вообще. Этим москвофилы создавали благоприятные условия для осуществления политики принудительной ассимиляции украинского населения, которую проводили на западноукраинских землях правящие австро-венгерские власти.

Глубокий знаток общественно-политической жизни на западноукраинских землях под властью Австро-Венгрии, великий революционер-демократ И. Я. Франко критиковал и москвофилов, и народовцев. Он объяснял, что основа этих партий одинаковая, а разница между ними сугубо формальная: побеждает ли одна или другая — пользы для народа никакой. Как в Австро-Венгерской, так и в Российской империи соглашательский, приспособленческий буржуазный либерализм не был настоящим двигателем прогресса, поскольку не боролся за коренные социально-экономические и политические преобразования. Такой движущей силой в условиях утверждения и господства капитализма выступал пролетариат — самый передовой класс капиталистического общества.

Революционные демократы - представители революционного движения, идеологи крестьянской демократии. Революционно-демократическая идеология зародилась в 40-х гг. 19 в. и стала определяющей в общественном движении 60—70-х гг. По социальному положению Революционные демократы — главным образом разночинцы, хотя среди них были и дворяне. Один из первых Революционные демократы в России— В. Г. Белинский. В 50—60-е гг. Революционные демократы во главе с Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, А. И. Герценом, Н. П. Огаревым и др. пропагандировали свои идеи на страницах «Современника» и «Колокола». Революционные демократы сочетали идею крестьянской революции с идеями утопического социализма. Рассматривали крестьянство как главную революционную силу в стране; полагали, что Россия после уничтожения крепостного права путём крестьянской революции, минуя капитализм, придёт через крестьянскую общину к социализму. Революционные демократы создали тайные революционные организации — «Землю и волю» 60-х гг., «Землю и волю» 70-х гг., «Народную волю» и др. В. И. Ленин назвал Герцена, Белинского, Чернышевского и блестящую плеяду революционеров 70-х гг. предшественниками русской социал-демократии (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 6, с. 25). Идеи Революционные демократы оказали плодотворное влияние на развитие общественных наук, литературы и искусства народов России

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.