Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История экономических учений.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
747.52 Кб
Скачать

3. 3. Меркантилизм в России. Экономические идеи и.Т. Посошкова.

В 17 веке был завершен процесс образования централизованного русского государства. Процесс этот был вызван ростом общественного разделения труда и торговых связей, на основе которых и образовался всероссийский рынок.

В стране господствовало натуральное хозяйство, но крепостные хозяйства все более втягивались в производство на рынок. Крупные вотчины и поместья все больше производили сельскохозяйственные продукты и различного рода промышленные изделия для сбыта. Крестьянские хозяйства, хотя и медленно, но тоже втягивались в рыночные отношения.

Основным видом промышленного производства в России этого периода были кустарные промыслы и ремесла. Но они уже не могли удовлетворить спрос растущего рынка и потребности государства. К концу 18 века в России начали появляться и “крупные” предприятия - мануфактуры. Но их было немного и все они базировались в основном на крепостном труде.

Рост общественного разделения труда и образование единого всероссийского рынка вели к заметному развитию торговли как внутренней, так и внешней. Развитие торговли вело к росту торгового капитала и расширению сферы его действия, купцы становились ростовщиками, владельцами промышленных предприятий - мануфактур.

В этих условиях зародился русский меркантилизм. Как и на Западе, меркантилизм в России отражал по преимуществу интересы купечества, однако он принципильно отличался от западноевропейского меркантилизма. В то время как представители меркантилизма в Западной Европе единственным источником богатства считали внешнюю торговлю, в центре внимания русских меркантилистов было стремление развить в стране производство. Главными представителями экономической мысли этого периода являются Ордын-Нащокин и Посошков.

Иван Тихонович Посошков - современник Петра I (1652-1726 гг.)

Вышел из среды ремесленников подмосковного села Покровского. Дед и отец его были серебряных дел мастерами. Сам он также занимался ремеслом и был разносторонним мастером. В официальных бумагах он именовал себя купцом.

Посошков не получил систематического образования и был самоучкой. Им написан ряд работ, крупнейшей из которых является “Книга о скудости и богатстве” (1724 г.).

В 1725 г., уже после смерти Петра I, Посошков был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В крепости он находился около полугода и здесь же умер в 1726 г. Причина его ареста неизвестна.

Посошков был крупнейшим русским экономистом начала 18 века. Для экономических взглядов Посошкова характерна оригинальность и самостоятельность мысли. У него нет свойственного представителям “классического” меркантилизма Западной Европы отождествления богатства с деньгами. Он различает два вида богатства: вещественное и невещественное. Под вещественным богатством он разумеет вещественные материальные блага и деньги, а под невещественным - “правду”, то есть хорошее управление страной, хорошие законы и правильный суд.

Посошков различал также богатство государства (доходы казны) и богатство народа (народное хозяйство). Предпочтение он отдавал богатству народа, заявляя, что “... в коем царстве люди будут богаты, то и царство то богато, а в коем царстве будут люди убоги, то и царству тому не можно слыть богатому”.

Источником вещественного богатства Посошков считал труд, занятый как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Он устанавливал связь между ростом вещественного богатства и уровнем производительности труда. В качестве обязательного принципа он выставлял требование не только трудиться всем, но трудиться с “избытком” - с излишком против того, что нужно для существования работающего, то есть каждый должен производить еще и прибавочный продукт.

Свободный труд, по мнению Посошкова, является более производительным, чем подневольный.

Прибыль Посошков рассматривал как разницу между установленной ценой и издержками производства, а величину прибыли, в отличие от меркантилистов, он ставит в зависимость не от неэквивалентного обмена, а от уровня заработной платы, считая, что чем выше заработная плата, тем ниже прибыль и наоборот.

Экономические взгляды и экономическая программа Посошкова изложены главным образом в его “Книге о скудости и богатстве”. В ней Посошков высказал свое отношение ко всем общественно-экономическим проблемам России того времени. В экономической программе Посошкова присутствуют меркантилистские идеи. Он подчеркивал значение купечества и торговли, необходимость активного торгового баланса во внешней торговле и развития отечественной промышленности для вывоза товаров. Хотя в основном его программа и совпадала с преобразовательной деятельностью Петра I, но была значительно шире последней.

Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин (1605-1680) происходил из семьи небогатого псковского помещика. По тому времени он получил прекрасное образование и был одним из образованнейших людей России 17 века. Благодаря большим способностям и хорошему образованию Ордын-Нащокин достиг высоких государственных постов.

Государственную деятельность он начал на дипломатическом поприще, позднее был воеводой в ряде городов, а в последний период своей деятельности возглавлял Посольский приказ в Москве.

Наиболее отчетливо его экономические взгляды выражены в составленном им “Псковском положении” (1665 г.) и в “Новоторговом уставе” (1667 г.), главным автором и редактором которого он был.

Экономические взгляды Ордын-Нащекина выражали интересы купечества и были первым проявлением русского меркантилизма. Как выразитель интересов купечества он уделял большое внимание вопросам торговли и ее организации, рассматривая ее не только как один из источников дохода государства, но и как отрасль хозяйства активно содействующую увеличению народного благосостояния.

Новоторговым уставом иностранцам запрещалось беспошлинно торговать между собой и запрещалась розничная торговля по всей территории русского государства. Они не имели права ни покупать, ни продавать товары в розницу. Устав повышал также таможенные пошлины на иностранные товары.

Одновременно русскому купечеству по Новоторговому уставу предоставлялись льготы. В пограничных городах и ярмарках они могли торговать с иностранными купцами беспошлинно. Проезжие пошлины для русских купцов отменялись вообще. Ограничивая ввоз иностранных товаров, Новоторговый устав поощрял вывоз русских товаров за границу.

Большое значение Ордын Нащокин придавал расширению торговли с заграницей. Немало усилий он положил для развития торговли с восточными странами. Им предприняты были шаги и для устранения посредничества иностранцев в торговле между Западом и Востоком.

Ордын-Нащокин стремился увеличить приток денег в Российское государство и принимал различные меры к обеспечению активного денежного баланса. В целях поощрения ввоза благородных металлов в страну иностранным купцам, привозившим в Россию золото и ефимки (серебряные монеты), представлялось право беспошлинно покупать и вывозить русские товары за границу.

Чтобы не допускать вывоза благородных металлов за границу, Новоторговый устав предусматривал и ряд мер, направленных против покупки предметов роскоши за границей.

Ордын-Нащокин сделал первую в России попытку организовать кредит. Находясь на посту воеводы в г. Пскове он предлагал использовать для кредитования мелких купцов средства, имеющиеся в земской избе. Таким образом, по его замыслу, она выполняла бы функции своеобразного банка, а мелкие купцы освободились бы от подчинения иностранцам, которые, снабжая первых деньгами, обращали их в своих агентов.

Придавая большое значение активному вмешательству государства в экономическую жизнь, Ордын-Нащокин вместе с тем считал, что это вмешательство должно осуществляться так, чтобы не стеснять личной инициативы и предпринимательства. Наоборот, оно должно создавать все необходимые условия для их развития.

Неоднократно он высказывал мысль, что Россия должна в промышленном отношении догнать западноевропейские страны и что в ней должна развиваться промышленность не только для продажи товаров за границу, но и главным образом для удовлетворения потребности внутреннего рынка.

Ордын-Нащокин был сторонником использования положительного опыта передовых стран Западной Европы. Но опыт Запада он воспринимал критически, подходил к нему с точки зрения интересов своей страны и часто повторял: “Да что нам за дело до иноземных обычаев: их платье не по нас, а наше не по них”.

Таким образом, все содержание экономических взглядов Ордын-Нащокина было направлено на то, чтобы ликвидировать экономическую и культурную отсталость России.

Принципы экономической политики Петра I. Экономическая программа Петра I была подготовлена предшествовавшим ходом экономического развития русского государства. Задачей преобразовательной деятельности Петра I было вывести Россию из состояния экономической отсталости.

Крупная промышленность насаждалась им в форме мануфактур как за счет казны, так и с помощью частных капиталов. Благодаря ряду мер (внедрение вольнонаемного труда, подготовка квалифицированных кадров, таможенная политика, основанная на протекционизме и т.д.) были достигнуты значительные результаты в промышленности.

Петра I уделял внимание и сельскому хозяйству, но здесь его интересовали, главным образом, отрасли, поставляющие сырье для промышленности.

Важную роль отводил он развитию внешней торговли. Здесь проявились меркантилистские черты политики Петра I. Он рассматривал внешнюю торговлю как один из важных источников обогащения казны и твердо держался принципа: больше вывозить, меньше ввозить, то есть был сторонником активного баланса. Серьезное значение Петр I придавал денежному обращению. Покрытие расходов по содержанию армии требовало мер по расширению добычи благородных металлов внутри страны, увеличению притока денег из-за границы и увеличению налогов.

При Петре I налоги резко возросли. Помимо постоянных прямых и косвенных налогов был введен целый ряд чрезвычайных налогов.

Своей преобразовательной деятельностью царь Петр I достиг многого, но вывести Россию из экономической отсталости не смог.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.