Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История экономических учений.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
747.52 Кб
Скачать

7.6. Категория капитала, взгляды на воспроизводство

Категорию “капитал” Д. Рикардо характеризовал как “часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи, одежды, инструментов, сырых материалов, машин и пр., необходимых, чтобы привести в движение труд”. Здесь его позиция созвучна с воззрениями других представителей классической политической экономии, обращающихся к категории капитала. Но в отличие от них он сумел показать, что из-за неравенства прибыли на вложенный капитал последний “... перемещается из одного занятия в другое.

Рикардо при анализе воспроизводства опускал постоянный капитал, приравнивал стоимость общественного продукта к сумме доходов. Это лишило его возможности развить теорию воспроизводства. Одновременно Рикардо считал, что потребление определяется производством, а расширение производства предполагает накоплению, превышение производства над потреблением.

Положение классиков, что производство само создает себе рынок, само определяет потребление было вполне справедливым. Однако Рикардо, исследуя закономерности экономического развития общества, в котором господствует принцип неограниченной свободы конкуренции и свободы торговли, пожалуй, не предвидел того, что в условиях экономического либерализма неотвратимы несоответствия произведенной товарной продукции и услуг платежеспособному спросу на эти товары и услуги, то есть так называемые кризисы перепроизводства.

Допуская возможность частичного перепроизводства, Рикардо утверждал, что общего перепроизводства вообще не может быть. Отдельный товар, заявлял Рикардо, может быть произведен в излишнем количестве, но этого не может случиться одновременно со всеми товарами.

Первый кризис перепроизводства произошел в 1825 году на родине ученого, спустя два года после его смерти. Экономисты-классики - последователи Д. Рикардо знали о периодических кризисах, явились свидетелями кризисов 1825, 1836, 1847 гг. Каждый из них понимал, что экономика свободного предпринимательства подвержена периодическим колебаниям деловой активности. Однако они продолжали развивать мысль о том, что экономика совершенной конкуренции всегда тяготеет к полной занятости, а депрессия не может тянуться долго.

К заключению о том, что перепроизводство товаров невозможно на множестве рынков, Рикардо пришел, игнорируя особенности рыночного производства. Он рассматривал капиталистическое производство, как производство, целью которого является удовлетворение потребностей. Поэтому ему кажется, что кроме падения нормы прибыли, никаких границ для роста производства и расширения спроса не существует. Процесс обращения товаров Рикардо изображал как обмен продукта на продукт, товар с его противоречивыми свойствами он подменял потребительной стоимостью. Рассматривая деньги как техническое средство обмена, Рикардо не видел разницы между непосредственным обменом по формуле Т-Т и товарным обращением по формуле Т-Д-Т. Вследствие этого он исходит из единства купли-продажи, утверждая, что за продажей обязательно следует покупка.

Рикардо один из наиболее выдающихся представителей классической политической экономии в Англии, внесший в экономическую науку ценный вклад. Его теоретические разработки сыграли выдающуюся роль в развитии экономической мысли. Опираясь на теорию Рикардо, английские промышленники и предприниматели смогли преодолеть препятствия создаваемые феодальными пережитками, мешающими развитию хозяйства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.