Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История экономических учений.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
747.52 Кб
Скачать

1.2. Экономическая мысль Древнего Рима. Экономические идеи братьев Гракхов. Катон. Цицерон. Колумелла.

Древний Рим, как Древняя Греция, представляет собой классическую форму рабовладельческого общества. Рабовладение здесь достигло огромных размеров и приняло наиболее жесткие формы.

Экономическая мысль Древнего Рима, как и Древней Греции, направлена к оправданию рабовладельческого строй. Но для экономической мысли Древнего Рима периода разложения и упадка рабовладельческого строя в отличие от экономической мысли Древней Греции характерно проявление тенденций, направленных к отрицанию рабства. Кроме того, в Древнем Риме более ярко выражена экономическая мысль эксплуатируемого класса.

Наиболее яркими представителями апологии рабовладельческого строя в Древнем Риме были Катон и Цицерон.

Катон Старший (234 - 149 гг. до н.э.) - крупный землевладелец. В своем сочинении “Земледелие” он выступает защитником натурального хозяйства, основанного на рабском труде. Идеалом Катона являлось хозяйство, обслуживающее прежде всего свои собственные потребности или производящее преимущественно потребительные стоимости. Продавать он рекомендовал только излишки, а покупать только то, чего нельзя производить в собственном хозяйстве. Катон разработал и методы ведения хозяйства на основе рабского труда.

Цицерон Марк Аврелий (107 - 44 гг. до н.э.) - видный государственный деятель, знаменитый оратор. Жил он в то время, когда Римская империя, объединившая разнообразные провинции и области, не могла обойтись без торговли и торгового капитала, когда ростовщичество стало одним из источников обогащения римской знати.

Цицерон, выступая сторонником сельского хозяйства, производящего продукты на рынок, важным источником обогащения считал также крупную торговлю и ростовщичество. Поэтому он известен не только как идеолог рабовладельцев, но и как защитник интересов ростовщичества и купечества.

Создание огромных латифундий в Римской империи проводилось за счет изъятия земли у крестьян, в результате чего исчезало свободное римское население и многи крестьяне и солдаты римской армии оказались безземельными. Обезземеливание крестьян вело к борьбе между патрициями - крупными землевладельцами и плебеями - крестьянством. Борьба эта нарастала, расширялась и в конечном итоге привела к аграрной реформе братьев Гракхов.

Братья Гракхи - Тиберий (163 - 132 гг. до н.э.) и Гай (153 - 121 гг. до н.э.) выражали экономические интересы безземельного и малоземельного крестьянства в их борьбе против крупных землевладельцев. Они пытались удовлетворить эти интересы путем ограничения крупного землевладения. За счет отрезанной у землевладельцев части земли и за счет фонда государственных земель они предлагали наделить землей безземельных и малоземельных крестьян и таким путем обеспечить рабовладельческому строю социальную опору в лице свободного крестьянства. Проект аграрной реформы, выдвигавшийся Гракхами, предусматривал, что каждый держатель государственной земли имел право сохранить за собой 500 югеров (около 125 га) земли и по 250югеров на каждого сына, но не более 1000 югеров на семью. Сверх этой нормы земля конфисковалась и участками по 30югеров передавалась беднейшим гражданам без права продажи.

Проведение этой реформы увеличило бы количество мелких крестьянских владений, укрепило бы крестьянское землевладение. Аграрная реформа Гракхов выражала интересы безземельных крестьян Рима. В этом заключается ее прогрессивный характер, хотя по замыслу авторов она была призвана укрепить рабовладельческий строй.

Представителем экономической мысли Древнего Рима периода упадка и разложения рабовладельческого строя был Люций Колумелла (1 век). В своей большой работе “О сельском хозяйстве” он подчеркнул низкую производительность труда рабов. Он заявлял, что рабы плохо обрабатывают землю и не заботятся о том, чтобы земля давала высокие урожаи. Труд свободных мелких производителей Колумелла считал более производительным, чем труд рабов. Исходя из преимуществ свободного труда, он мелкое землевладение, основанное на свободном труде, предпочитал крупным рабовладельческим латифундиям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.