Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История экономических учений.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
747.52 Кб
Скачать

Глава 9. Возникновение и развитие

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

9.1. Возникновение социалистической экономической теории в Западной Европе

В начале 19 века крупная машинная промышленность уже заняла ведущее место в национальном хозяйстве Англии и Франции, но большинство рабочих трудилось еще на мелких предприятиях. Выступления рабочих за свои права носили стихийный неорганизованный характер. В этой исторической обстановке, в первые десятилетия 19 века возникли утопические системы Сен-Симона, Фурье и Оуэна. Свою основную задачу утописты видели в том, чтобы найти основы нового разумного общественного строя. Создавая фантастическое описание будущего общества, социалисты-утописты, как правило, обращались к господствующему классу, стремясь самих капиталистов убедить в неразумности капиталистического строя.

Анри де Сен-Симон (1760-1825 гг.) по своему происхождению принадлежал к французской знати. Принимал участие в войне английских колоний в Северной Америке за независимость. Во время французской буржуазной революции Сен-Симон некоторое время примыкал к якобинцам, но вскоре отказался от участия в политической жизни. Удачными спекуляциями Сен-Симон составил себе большое состояние, но затем разорился. Последние годы своей жизни Сен-Симон посвятил литературной деятельности.

Первое произведение Сен-Симона “Письма Женевского обитателя к современникам” вышло в 1803 году. В последующие годы им написано много работ, среди них: “Промышленность, или политические, моральные и философские рассуждения” (1817-1818 гг.), “О промышленной системе” (1812 г.), “Катехизис промышленников” (1823-1824 гг.).

К концу жизни у Сен-Симона образовалась значительная группа учеников и последователей, которые пропагандировали его учение, нор вскоре движение выродилось в реакционную религиозную секту.

Взгляды на капитализм. Общество, по воззрениям Сен-Симона, находится в состоянии постоянного развития, каждый новый этап в развитии прогрессивен по сравнению с предыдущим. Процесс исторического развития Сен-Симон объяснял идеалистически - прогрессом человеческого знания. Новая эпоха в жизни человечества - промышленная система наступит, с точки зрения Сен-Симона, в результате распространения созданного им учения.

Несмотря на идеализм во взглядах на историю, Сен-Симон в ряде случаев отстаивал материалистические идеи. Так основу всего общества Сен-Симон видел в отношениях собственности. Форма правления, доказывал Сен-Симон, имеет второстепенное значение, существо общественного строя определяется собственностью.

Своеобразны взгляды Сен-Симона на классовую структуру современного ему общества: он делит общество на две большие части - промышленников и феодалов. По его собственному разъяснению, под промышленниками надо понимать земледельцев, фабрикантов, коммерсантов, банкиров, а также служащих и рабочих, которым они дают работу. К промышленникам он относит также ученых, художников, ремесленников. Только собственников, не участвующих в руководстве предприятиями, он относит к паразитическому классу феодалов.

Крупнейшим недостатком капиталистической системы Сен-Симон считал анархию, царящую в сфере производства. Она препятствует рациональному использованию ресурсов общества, приводит к многочисленным потерям.

Общество будущего. Сен-Симон был убежденным сторонником перехода к новому общественному строю, который он называл промышленной системой. Главной задачей промышленной системы Сен-Симон считал обеспечение физического и морального благополучия народа.

Интересна мысль Сен-Симона о том, что в новом обществе функции управления коренным образом изменяется. Надобность в управлении людьми отпадает, государственная власть уступит место администрации, которая осуществляя волю общества, будет руководить производством.

Труд в будущем обществе, с точки зрения Сен-Симона станет всеобщим, все будет заняты физическим или умственным трудом и будут участвовать в создании изобилия. Положение людей в обществе будет определяться их способностями, а доход каждого - его вкладом в общее дело.

Для достижения изобилия, полагал Сен-Симон, надо поощрять развитие всех видов хозяйства, побуждая предприимчивость “соблазном частных выгод” и уступая барыши частным лицам. В соответствии с этими взглядами Сен-Симон предусматривал сохранение в будущем обществе частной собственности на средства производства.

Через все произведения Сен-Симона проходит идея о том, что капиталистическое общество - лишь преходящий этап человеческой истории, что необходим переход на более высокую ступень. Резко критикуя современное ему общество, Сен-Симон не идеализировал прошлого. Золотой век человечества, с его точки зрения, не в прошлом, а в будущем.

Шарль Фурье (1772-1837 гг.) был сыном купца. По окончании школы Фурье по воле родителей, вопреки своему желанию, поступил на торговую службу. Он неоднократно менял место своего жительства, много путешествовал. Получив наследство, Фурье решил открыть свое дело - собственную торговлю, но потерял свое состояние и снова поступил на службу. Литературной деятельностью Фурье стал заниматься с 1800 г., а в 1808 г. вышла в свет его первая книга. В 1822 г. появилась его двухтомная работа “Трактат о домашней и земледельческой ассоциации”. В 1829 г. был издан “Новый хозяйственный и социетарный мир”, а в 1835-1836 годах вышла в свет последняя книга Фурье “Ложная промышленность, раздробленная, отталкивающая, лживая и противоядие - промышленность естественная, согласная, привлекательная, истинная, дающая учетверенный продукт”.

Фурье признавал три независимых друг от друга начала вселенной - бога, материю, математику. Бог - это движущая сила. Все, что происходит, совершается по его предначертаниям, а само движение подчинено законам математики. Задача науки - открыть установленные богом законы.

Фурье рассматривал капитализм как преходящую ступень в развитии общества. Общество, по Фурье, непрерывно развивается в силу присущих ему противоречий, на каждой ступени развития создаются предпосылки для перехода к следующей фазе.

Взгляда на капитализм. Фурье критиковал господствующую при капитализме анархию. Общественное производство раздроблено, все руководствуются только своими индивидуальными интересами, думают длишь о собственной выгоде. На этой основе в обществе царит всеобщая вражда. Врачи желают болезней, архитекторы - пожаров, портные и сапожники заинтересованы в том, чтобы одежда и обувь возможно быстрее изнашивались, а судейским чиновникам нужны преступления.

Существующий строй, доказывал Фурье, несправедлив, так как народные массы обречены на острую нужду. Труд является отталкивающим. Только испытывая крайние лишения, под угрозой голода рабочие соглашаются заниматься тяжелым трудом на капиталистических предприятиях. Существующий строй, указывал Фурье, не гарантирует первого самого важного права человека - права на труд.

Своеобразна разработанная Фурье классификация паразитических элементов. Считая, что громадное количество непроизводительного труда затрачивается в домашних хозяйствах, Фурье говорил о домашних паразитах. Социальными паразитами он называл военнослужащих,, чиновников, торговцев. Проституток, нищих, воров и т.д. Фурье выделял в группу отщепенцев и подчеркивал, что для обуздания их приходится, кроме того, содержать такие непроизводительные элементы, как жандармерию и чиновников. Особо выделил Фурье агентов положительного разрушения, это те, “кто организует голод, эпидемии или содействие войнам”.

С особой страстью Фурье рисовал паразитический характер торговли. Торговые предприятия он называл мастерскими лжи, механизм торговли - торжествующим обманом, торговцев - хищниками и пиратами. Все остальные классы общества, по мнению Фурье, унижены, находятся в подчинении у низменного и непроизводительного класса торговцев.

Глубоко убежденный, что капитализм порочен в своей основе, Фурье считал частичные реформы совершенно бессмысленными. Цель моя, заявлял Фурье, “не улучшить строй цивилизации, а уничтожить его и вызвать желание изобрести лучший социальный механизм”.

Политическая экономия, доказывал Фурье, явно враждебна интересам народных масс. Она объявила себя раздатчицей благосостояния и сулила нациям богатство. Это сплошное шарлатанство. В глазах политической экономии “всякое производство полезно, лишь бы оно создавало легионы изморенных голодом людей, продающих себя по низкой цене приобретателям и заведующим мастерскими”.

Следует отметить, что, по мнению Фурье, демократизация государственного строя, политические реформы, движение масс ничего не могут дать народу. Все свои надежды Фурье возлагал на пропаганду своих идей, на то, что отдельные богачи или правительства возьмут на себя их претворение в жизнь.

Изображение нового общественного строя. Уделяя много внимания деталям жизни в новом обществе, Фурье стремился изобразить условия труда и жизни при новом строе в наиболее привлекательном виде.

Будущее общество Фурье представлял себя как совокупность небольших общин, которые он называл фалангами. Идеальным он считал случай, когда фаланга насчитывает 1620 чел. В новом обществе противоположность между городом и деревней ликвидируется, фаланга будет заниматься одновременно и сельским хозяйством и промышленным производством, причем промышленности отводилась вспомогательная роль.

Признавая преимущества крупного производства над мелким, Фурье доказывал, что объединенный труд членов фаланги будет производительнее, чем труд разрозненных мелки производителей. В ассоциации Фурье сохраняется частная собственность, капитал, капиталисты и рабочие. Владельцам капитала Фурье обещал высокий доход на капитал. В то же время он утверждал, что владельцы капитала наряду с другими будут принимать активное участие в процессе труда. Трудятся все, независимо от своего имущественного положения, так как всем членам ассоциации присуще влечение к труду.

Весь доход ассоциации делится на три части: 4/12 получают собственники капитала, 5/12 распределяется по труду, 3/12 идет на вознаграждение талантов. Фурье утверждает, что вопросы распределения не могут стать причиной для конфликтов. Члены ассоциации заинтересованы в том, чтобы капитал и талант должным образом вознаграждались. Ассоциация будет чрезвычайно богатой и труд будет оплачиваться настолько высоко, что каждый сможет сделать сбережения. Поэтому пропасть, разделяющая богатых и бедных, исчезнет, не будет почвы для социальных конфликтов. Наоборот, грани между богатыми и бедными будут сглаживаться, капиталисты превратятся в тружеников, а рабочие станут собственниками капитала.

Никто из социалистов-утопистов не подверг капитализм такой глубокой критике, как Фурье. Однако, представления Фурье о путях осуществления нового строя были наивны и отличались непоследовательностью. По представлению Фурье все члены фаланги будут жить в больших дворцах - фаластерах, питаться они будут также совместно. Индивидуального домашнего хозяйства в фаланге не будет. Общественное потребление станет для членов ассоциации источником новых наслаждений.

Роберт Оуэн (1771-1858 гг.) происходил из мелкобуржуазной семьи. Обладая выдающимися организаторскими способностями, он уже в возрасте 20 лет руководил крупным предприятием.

В Англии в начале 19 века фабричное производство заняло господствующее положение в национальном хозяйстве. Победное шествие машин ознаменовалось катастрофическим ухудшением положения рабочего класса. Никаких законов по охране труда не было. Стачки и объединения рабочих были запрещены. Выступления трудящихся в защиту интересов жестоко подавлялись. Несмотря на правительственные репрессии, ширилось движение за демократизацию общественного строя.

В этих условиях начал свою деятельность Роберт Оуэн. В 1800 г. Оуэн стал управляющим и совладельцем фабрики в Нью-Ланарке в Шотландии. Приступая к своей деятельности, он поставил себе целью изменить условия труда и жизни рабочих. Он сократил рабочий день, улучшил условия труда рабочих, заботился обь организации разумного отдыха, боролся с пьянством много времени уделял воспитанию детей рабочих.

В результате этих мер положение рабочих фабрики резко улучшилось. При этом фабрика, руководимая Оуэном, давала владельцам большой доход. Поразительные успехи Оуэна принесли ему громкую славу, но он не был удовлетворен достигнутым.

Разрабатывая дальше свои идеи, Оуэн пришел к выводу о необходимости переустройства всего общества. Этот период изменил отношение к Оуэну господствующих классов. Пока он выступал просто как филантроп, он пожинал только богатство, одобрение и почет. Он был популярнейшим человеком в Европе. Но лишь только он выступил со своими теориями, как дело приняло совершенно другой оборот.

В 1824 году Оуэн сделал попытку реализовать свой план новой организации общества. Он поехал в США и основал там коммунистическую общину “Новая гармония”. Попытка оказалась неудачной и Оуэн потерял на этом эксперименте большую часть своего состояния. Не принесли ожидаемого результата и другие эксперименты Оуэна.

До последних дней своей жизни Оуэн продолжал пропаганду своих идей. Он выступал в периодической печати, издавал книги и брошюры, читал лекции и доклады непосредственно перед рабочей аудиторией. В возрасте 86 лет он выпустил первый том своей биографии.

Оуэну принадлежит большое число печатных работ. В 1849 г. была опубликована книга “Революция в сознании и практике человеческого рода”, которая по словам Маркса, представляет резюме всего учения Оуэна.

Оуэн разделял взгляды философского материализма 18 века. Но изменение общественной среды Оуэн считал возможным лишь в результате изменения общественного сознания. Утверждая, что мнения правят миром, Оуэн общественное развитие объяснял идеалистически.

Взгляды на капитализм. В связи с промышленной революцией перед экономистами встала, по мнению Оуэна, совершенно новая задача. Богатство теперь без всяких затруднений может быть произведено в изобилии, поэтому незачем продолжать изыскания, как увеличить богатство, необходимо лишь определить наилучший способ его распределения и использования.

Основу всех зол в национальном хозяйстве Оуэн видел в частной собственной. Частная собственность и конкуренция порождают самые низменные пороки, состояние “скрытой гражданской войны” между членами общества, она также несправедлива, как неразумна на практике.

Не поняв природы товара и денег, Оуэн считал возможным безденежный обмен товаров и поддерживал рабочие базары. Предполагалось, что на этих базарах производители при помощи “рабочих денег” смогут реализовать свои товары в соответствии с затраченным на их производство трудом. Эта идея оказалась глубоко ошибочной и принесла автору одни убытки.

Подобно Фурье Оуэн с большой резкостью говорил о паразитизме купцов и торговцев. К непроизводительному населению Оуэн относил также служащих в армии и военном флоте, служителей церкви, юристов и врачей. Однако предпринимателей Оуэн относил к производительному классу, хотя сам же указывал: “Предприниматель рассматривает наемного рабочего как простое орудие наживы ...”.

Широко использовал Оуэн для критики капитализма кризисы перепроизводства. Страна, констатировал в 1827 г. Оуэн, страдает не от недостатка товаров, а от их избытка.

Общество будущего в изображении Оуэна. В обществе будущего, по его мнению, не должно быть следа старых отношений. Поэтому задачу переустройства общества Оуэн не сводил только к перестройке экономики. Основой будущего строя, с точки зрения Оуэна, должна стать общественная собственность.

Как и французские утописты, Оуэн обращался к царствующим особам, сановникам, капиталистам, землевладельцам, убеждая их взять в свои руки осуществление его проектов и доказывая, что общественный переворот целиком соответствует также их подлинным интересам. Но больше всего, подчеркивал Оуэн, заинтересованы в новом общественном строе трудящиеся.

Проекты нового общественного строя Оуэна существенно отличаются от представлений Сен-Симона и Фурье о будущем обществе. В общинах Оуэна нет частной собственности и имущественного неравенства. В отличие от французских утопистов, Оуэн считал, что только машинная техника может обеспечить высокую производительность труда и изобилие материальных благ.

Социалисты-утописты не смогли опровергнуть положения классической политической экономии, которая оправдывала присвоение прибыли предпринимателями, ссылаясь на то, что оно происходит согласно законам обмена. Экономисты-классики были правы в формально-экономическом смысле. Но в то же время Маркс, показав утопичность социалистических учений Сен-Симона, Фурье и Оуэна очень высоко оценил их роль в истории общественной мысли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.