Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hozyaystvennoe-gos.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
556.31 Кб
Скачать

4.Джерела господарського права: поняття, види та система. Загальна характеристика та структура Господарського кодексу України

Следует различать понятия «акты законода­тельства» и «законодательные акты». Первое понятие более широкое, включает в себя любые нормативно-правовые акты в хо­зяйственной сфере. Второе понятие — более узкое, предусматрива­ет только законы. Такое разграничение имеет практическую цен­ность. Например, в ч. 4 ст. 10 ХК Украины источники правового регулирования хозяйственных отношений ограничиваются зако­нодательными актами (то есть законами), а в ч. 3 ст. 175 ХК Укра­ины правоотношения с участием граждан соотнесены с более ши­роким понятием акта законодательства. В ряде случаев объем по­нятия «законодательство» специально очерчен нормами права. Например, в ст. 41 ХК Украины состав антимонопольно-конкурен­тного законодательства ограничен законами.

Среди законов в сфере хозяйственного законодательства вы­сшей юридической силой обладает Конституция Украины.

Статья 5 ХК Украины в концентрированном виде воспроизводит конституционные основы правопорядка в сфере хозяйствования. Речь идет об ответственности государства перед человеком; о про­возглашении Украины суверенным, независимым, демократиче­ским, социальным и правовым государством; о праве собственности Украинского народа на природные ресурсы; о праве гражданина пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом; об обеспечении государством защиты прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальной направленности экономики; о праве любого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью; об экономическом много­образии и праве каждого на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом; о признании в Украине принципа верхо­венства права и других положениях, закрепленных в Конституции Украины (ст.ст. 3, 8, 13-15, 18, 36, 41-45 и др.).

Следующими в иерархии нормативно-правовых актов выступа­ют законы. Особое место здесь отводится Хозяйственному кодексу Украины.

Нельзя не согласиться с мнением о том, что «одним из показате­лей отрасли законодательства, адекватной отрасли права, следует считать наличие сводного нормативного акта, который охватывает подавляющее большинство институтов данной отрасли». Для хо­зяйственного законодательства таким единым законодательным актом является Хозяйственный кодекс Украины, принятый 16 ян­варя 2003 года и вступивший в силу с 1 января 2004 года.

Такой кодифицированный акт является активным центром системы хозяйственного законодательства, управляет этой систе- мой путем установления общих положений, принципов, понятий и соотношений институтов, размежевания компетенции между ор­ганами управления, закрепления мер ответственности, определе­ния направлений развития специального хозяйственного законо­дательства и др.

Хозяйственный кодекс Украины как важнейший акт кодификации украинского права

Значение ХК Украины для правовой организации экономиче­ских отношений трудно переоценить.

Принятие этого кодекса ознаменовало собой реальное воплоще­ние в жизнь практически существующей раздельности граждан­ского и хозяйственного законодательства.

Идея принятия ХК Украины наравне с ГК Украины возникла в результате осознания того обстоятельства, что сфера хозяйствова­ния требует не только частноправового, но и публично-правового регулирования, что организационные и имущественные отноше­ния в сфере хозяйствования существуют неразрывно друг от друга. Именно потому нет более оптимального пути, чем выделить и орга­низовать данное сочетание в самостоятельном кодифицированном акте. Нельзя «размывать» его в толщах частных потребительских, семейных, наследственных и других правоотношений, закреплен­ных в ГК, так как это не позволяет представить специфику хозяй­ственного механизма. Кроме того, в рамках ГК государственное воздействие на экономику остается неупорядоченным, что влечет, как показывает современность, его самопроизвольное разрастание и бессистемное формирование.

Не случайно самостоятельные хозяйственные (коммерче­ские, торговые) кодексы приняты в большинстве ведущих стран мира, среди которых: Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Греция, Испания, Южная Ко­рея, Люксембург, Мексика, Польша, Румыния, Словакия, США, Франция, Чехия, Чили, Швеция, Эстония, Япония и другие.

Ранее, при разработке ХК Украины, его противники, в частно­сти, цивилисты С. Головатый, А. Довгерт, Я. Шевченко, А. Пидопрыгора и другие утверждали, что такой акт приведет к отходу от рыночных условий хозяйствования, к возврату административ­но-командной системы управления экономикой. Однако анализ принятого ХК Украины показывает, что он полностью соответ­ствует общемировым рыночным механизмам и весомому, как того и требует жизнь, месту государства в этих процессах.

Принятие ХК в Украине — должный ответ научным школам Российской Федерации, которые под воздействием штампов времен Союза ССР не только доказывают нецелесообразность кодификации хозяйственного законодательства, но и пытаются выхолостить само понятие хозяйственного права, заменяя его понятием отрасли предпринимательского и коммерческого права, игнорирующим не­коммерческую хозяйственную деятельность. Уже сегодня ХК Укра­ины вызывает резонанс в Российской Федерации, способствующий работе по кодификации коммерческого законодательства.

ХК Украины — результат многолетней работы ученых и прак­тиков. Им удалось систематизировать разрозненное, неупорядо­ченное, раздираемое противоречивыми и зачастую неизвестными субъектам хозяйствования нормативными актами хозяйственное законодательство Украины. ХК Украины содержит немало блан­кетных норм, однако их наличие объективно. Ведь хозяйственное законодательство составляет более 70 % всего законодательства Украины. Поэтому его невозможно охватить в одном кодексе. ХК Украины — основное начало системности хозяйственного законо­дательства.

ХК Украины свел воедино имущественные и организационные отношения в сфере хозяйствования, поскольку последние непод­властны Гражданскому кодексу. К таким организационным отно­шениям относятся: определение рамок государственной экономи­ческой политики, порядок государственной регистрации субъек­тов хозяйствования, лицензирование и патентование хозяйствен­ной деятельности, разрешительные процедуры торговой и иной хозяйственной деятельности, сфера государственного упорядоче­ния цен, антимонопольная политика, стандартизация и сертифи­кация, государственные закупки, применение дотаций, индика­тивное планирование, ограничение контрольных функций госу­дарства и т.п.

ХК отделяет хозяйственную деятельность, носящую система­тический, профессиональный характер, в рамки самостоятельно­го правового механизма, отличного от механизма осуществления общегражданских прав. Следует признать, что этот механизм со­держит большое количество публично-правовых ограничений. Однако их наличие продиктовано многоэтапностью хозяйствен­ной деятельности, ее влиянием на основы экономической безопас­ности государства и граждан, наконец, предписанным в ст. 13 Конституции Украины правилом о социальной ориентированно­сти экономики. Полезность ХК в том, что он предполагает «про­зрачное» публичное участие в экономических процессах, но не избегает его упоминания, а подвергает активной и плодотворной регламентации.

С принятием ХК Украины отменены Законы Украины «О пред­принимательстве», «О предприятиях в Украине», нормы которых неоправданно пересекались и дублировались. Понятие предпри­нимательской деятельности (что прогрессивно) представлено ча­стью понятия хозяйственной деятельности. Это позволило унифи­цировать «правила игры» в экономике вне зависимости от органи­зационной, коммерческой или иной характеристики субъекта. Необходимость такой унификации подготовлена тенденциями не только хозяйственного, но и финансового, административного и уголовного законодательства. Ведь ранее хозяйственная деятель­ность, не носящая коммерческого характера, выпадала из сферы правового регулирования.

ХК Украины служит стержневым актом всего экономического законодательства, позволяет легко ориентироваться в нем. Это по­лезно не только для его практического освоения, но и для дальней­шего научного совершенствования. Положительные моменты ХК проявляются в выработке общих граней соприкосновения хозяй­ственного законодательства с гражданским и налоговым законода­тельством, в закреплении принципов хозяйственной деятельно­сти, в других многочисленных новеллах.

Непреходящее значение имеет концентрация в ХК Украины мер хозяйственно-правовой ответственности. Впервые санкции за правонарушения в сфере хозяйствования представлены в целост­ном виде, охватывающем как горизонтальные, так и вертикаль­ные отношения. То есть ХК вышел далеко за рамки ГК, системати­зировав не только диспозитивные санкции, применяемые субъек­тами хозяйствования друг к другу, но и императивные санкции штрафного, организационного и иного характера, применяемые к таким субъектам со стороны государственных органов.

Несмотря на прогрессивное значение ХК Украины, его содер­жание не лишено недостатков, отмечаемых правоведами.

Например, ст. 352 ХК не говорит о таком источнике формирова­ния денежных фондов при страховании, как доходы от размеще­ния средств этих фондов. Тем самым не учтены новейшие положе­ния Закона «О страховании». Ст. 207 ХК применяет понятие не­действительности хозяйственного обязательства, хотя следовало бы применять понятие недействительности хозяйственной сделки. В юридической литературе приводятся и другие недостатки ХК Украины, точно так же, как и недостатки ГК Украины.

Большинство недостатков ХК является прежде всего результа­том несогласованной позиции правоведов при принятии ГК и ХК Украины. Но такие разногласия неизбежны на пути осуществлен­ной масштабной кодификации. Неразумно надеяться, что едино­жды можно принять законодательные акты современного эконо­мического регулирования, которые исключат какие-либо пробелы и коллизии. Даже классические кодификации, к примеру, Гер­манские гражданское и торговое уложения, на протяжении более ста лет постоянно совершенствуются, дополняются и изменяются.

Следует учитывать, что ХК Украины будет всегда в большей степени тяготеть к изменениям, нежели ГК Украины. Это связано с тем, что хозяйственное право призвано обеспечивать динамично развивающиеся экономические отношения. Существование ХК Украины создает условия для стабильности ГК Украины, что край­не важно для успешной реализации прав и свобод обычными граж­данами Украины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]