Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hozyaystvennoe-gos.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
556.31 Кб
Скачать

1.Ідейно-історичні передумови відокремлення господарського права як самостійної галузі права

Деление правовой системы на отрасли права обусловлено прак­тической и теоретической необходимостью. В практическом плане такое деление обеспечивает дифференциацию основных законода­тельных актов и специализацию практикующих юристов. В теоре­тическом плане такое деление позволяет определить интересы основных правовых школ, обозначить рамки научных концепций, наконец, разграничить направления диссертационных и других теоретических исследований в области права.

Конституционное (государственное) право большинством пра­воведов называется фундаментальной отраслью права, так как его нормы являются определяющими и приоритетными для всех дру­гих норм права.

Критерии, которыми обосновывается самостоятельность иных отраслей права, в том числе хозяйственного, как правило, являют­ся дискуссионными. Причина этого заключена в неоднозначности понимания таких общетеоретических категорий, как предмет и метод правового регулирования. Не случайно традиционные от­расли права, такие, как гражданское и административное право, до сих пор находятся в стадии конкретизации их предмета и мето­да правового регулирования.

Хозяйственное право, как будет показано в дальнейшем, так­же имеет свои специфические (нередко дискуссионные) предмет и метод правового регулирования, находящие закрепление на за­конодательном уровне (прежде всего в Хозяйственном кодексе Украины от 16.01.2003) и в науке хозяйственного права (работы B.C. Мартемьянова, В.В. Лаптева, И. Г. Побирченко, В.К. Маму- това, Г.Л. Знаменского, Г.В. Пронской, B.C. Щербины и др.).

Динамика осмысления хозяйственного права как самостоятель­ной и полноправной отрасли права предопределяется в первую оче­редь тем, что это относительно молодая отрасль права (выделяется с начала XIX ст.).

Определим основные идейно-исторические начала хозяйствен­ного права, выделившие его в самостоятельную отрасль права: спе­циализация, инструментальность, целеполагателъностъ и универсальность. Остановимся на этих началах подробнее.

Говоря о специализации и инструментальности хозяйственного права, нужно помнить о том, что возникновение хозяйственно-пра­вовых норм состоялось благодаря: а) выделению права торгового (коммерческого) из права гражданского и б) наращиванию пуб- лично-правовыми нормами торговых (коммерческих) отношений.

Торговое (коммерческое) право выделилось из гражданского права, базирующегося на своде законов Юстиниана (529-534 гг.), в результате того, что последнее оказалось не способным полно­стью обеспечить регулирование бурно развивающихся торговых (коммерческих) отношений. Возникла необходимость наделить последние более динамичными, профессионально направленными и многоэтапными правилами, нежели ортодоксальные граждан­ско-правовые постулаты.

Так, Е. Богатых различает базовые принципы гражданского права, пересмотренные в торговом (коммерческом) праве большин­ства стран мира (см. табл. 1).

Своеобразие торгового (коммерческого) права по сравнению с правом гражданским не случайно. Экономические интересы тре­буют унифицированных мер правового воздействия, которые соот­ветствуют уровню развития производительных сил на конкретный момент истории. Эти интересы зачастую не вписываются в науч­ные догмы, национальные традиции и правила, выработанные много столетий назад. Как результат появляется особенное регу­лирование, изложенное первоначально в торговых обычаях, а уже затем в актах торгового (коммерческого) законодательства.

Таблица 1

Соотношение принципов гражданского и торгового права

Гражданское право

Торговое право

Нормы общие.

Действуют, когда нет соответ­ствующих торговых норм

1

Нормы специальные.

Имеют приоритет перед гражданскими (общими)

Национализм. Своеобразие.

Заметно влияние националь­ных особенностей, историче­ских традиций

2

Космополитизм. Унификация.

Единообразные нормы в рамках государства, региона, мира

Формализм.

Требования к форме сложные и обязательные

3

Свобода в оформлении отношений.

Требования к форме мини­мальные или отсутствуют

Безвозмездность.

Услуга предполагается безвоз­мездной, если не предусмотре­но иное

4

Возмездность.

Услуга возмездна, если не предусмотрено иное

Индивидуальные критерии.

При оценке поведения обязан­ного лица (гражданина)

5

Абстрактные критерии.

При оценке поведения купца (предпринимателя)

Ответственность за вину.

обязанное лицо (должник) в основном отвечает при нали­чии его вины

6

Безвиновная ответственность.

Купец часто отвечает за невиновное неисполнение обязательства или причинение вреда

Кроме того, частноправовое регулирование в одиночку оказа­лось не способным обеспечить надлежащее регулирование хозяй­ственных отношений. Начиная с конца XIX в. экономика стала нуждаться в публично-правовых ограничениях, которые призваны обеспечить стабильность и порядок в хозяйственной сфере. В этом заинтересованы прежде всего сами единичные субъекты хозяй­ствования.

Поясним на примере. В начале 90-х годов была осуществлена либе­рализация внешнеэкономических операций. Однако последовавший за этим финансовый кризис вынудил государство ввести существенные ограничения в этой сфере. В частности, Законом «О порядке расче­тов в иностранной валюте» от 23.09.1994 была введена ответствен­ность субъектов хозяйствования за непринятие мер по неистребова­нию валютной выручки от нерезидентов в срок, который первоначаль­но составлял 90 дней, а с 01.01.2008 составляет 180 дней с момента осуществления экспортно-импортной операции.

Публично-правовое регулирование, которое в последние два столетия насыщало акты торгового (коммерческого) законодатель­ства, возникло как необходимость обеспечить условия свободной конкуренции, пресечь злоупотребления частными правами, сти­мулировать удовлетворение социальных нужд, создать валютную и ценовую стабильность в экономике, наконец, сформировать си­стему контроля и учета в сфере хозяйствования и др.

Таким образом, хозяйственное право, унаследовавшее нормы торгового (коммерческого) права, выступило новой качественной ступенью в регулировании экономической деятельности. Такое качество возникло благодаря не только особой специализации ча­стноправовых (гражданско-правовых) норм применительно к ус­ловиям профессиональной хозяйственной деятельности, но и в связи с наполнением актов хозяйственного законодательства пуб­лично-правовыми нормами. Сочетание частноправового и публич­но-правового регулирования экономических отношений делает хозяйственное право новым инструментальным образованием. Равновесное состояние такого образования достигается благодаря подчинению хозяйственно-правовых норм единой цели — постро­ению эффективной социально направленной экономики сообразно установлениям ст. 13 Конституции Украины.

Выражаясь практическим языком, последнее означает, что в противовес гражданскому праву, где на первое место поставлена идея обеспечения субъективного имущественного права, в хозяй­ственном праве основополагающей является идея социально- экономического развития общества.

Речь не идет об игнорировании интересов конкретного экономи­ческого субъекта в угоду интересов общества. Экономическое раз­витие страны, а вместе с ним и выполнение социальных программ нельзя обеспечить без достаточной степени экономической свобо­ды, предпринимательской инициативы, самостоятельности в при­нятии решений предпринимателями и т.п. Однако права последних не должны существовать в ущерб правам и интересам других эко­номических субъектов и общества в целом. Поэтому частные и пуб­личные интересы должны быть уравновешены, а правые нормы — служить совокупным социальным и экономическим интересам.

Благодаря подобному подходу возникает приближение хозяйственного права к реальной социально-эконо­мической необходимости, правовые нормы ориентируются на ре­шение социально-экономических проблем современности.

Кроме того, хозяйственное право — это шаг вперед по сравне­нию с торговым (коммерческим) правом в силу своей универсаль­ности: институты хозяйственного права предназначены для регу­лирования как коммерческой (предпринимательской), так и не­коммерческой хозяйственной деятельности.

Противники отраслевой самостоятельности хозяйственного права утверждают, что хозяйственное право состоит из механически соеди­ненных норм административного и гражданского права. Такой под­ход не учитывает фундаментальные представления об отраслевом делении права и законодательные реалии. Не случайно С.С. Алексеев говорит об удвоении структуры права, «которое полностью согласует­ся с философскими представлениями о возможности объективирова­ния того или иного явления в нескольких перекрещивающихся структурах, о существовании иерархии структур».

Если встать на позицию отождествления гражданского права со всем частным правом, а административного права — со всем пуб­личным правом, то следует отказать в праве на существование та­ким общепризнанным отраслям права, как земельное, трудовое, финансовое, экологическое, аграрное и др. Ведь эти образования также состоят из частных и публичных норм. Подобное упроще­ние не только лишено практического смысла — невозможно разде­лить частное и публичное в конкретном акте земельного, финансо­вого, трудового или хозяйственного законодательства — но и дела­ет невозможными целостные научные исследования таких актов в целях их всестороннего совершенствования. Раздельные част­ноправовые и публично-правовые исследования в сфере хозяйство­вания ограничены по своей эффективности, так как по природе разнонаправлены, игнорируют друг друга.

Верность отраслевого выделения хозяйственного права под­тверждают достижения отечественной науки хозяйственного пра­ва. В ее активе не только разработка Хозяйственного кодекса Ук­раины, но и научно-прикладные решения задач гармонизации ча­стных и публичных интересов в сфере хозяйствования, разработка комплексных мер по оздоровлению экономики, предложения по совершенствованию хозяйственного законодательства в целях противодействия тенизации экономики и многое другое.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]