Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
О российской мафии без сенсаций.rtf
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Был ли свет в конце туннеля?

Судя по тому, как нелепо и бестолково была развязана первая война в Чечне, ее организаторам и вдохновителям отнюдь не требовалась скорая победа над дудаевцами. Нужна была кровавая бойня, на которую можно впоследствии многое списать: хищения нефти в колоссальных размерах, незаконную торговлю оружием и наркотиками, использование Чечни как канала для отмывания «грязных» денег мафиозных структур и т. п. Наконец, списать на войну можно было и провал экономических реформ, невыполнение обещаний перед избирателями.

Не исключая экономико‑криминальную версию войны, есть основания считать, что чеченская операция понадобилась и для того, чтобы дискредитировать российскую армию. Не могу не согласиться в этом с Гавриилом Поповым, изложившим свою позицию в статье «События в Чечне показывают, кому и зачем нужна дискредитация армии»238. Даже сугубо гражданскому человеку ясно, что начало военной операции, как нарочно, было спланировано по логике «чем хуже, тем лучше». Возникает масса вопросов. Почему в бой против опытных чеченских бойцов были брошены необученные юнцы? Почему были задействованы армейские подразделения, что означает ни больше, ни меньше, как нарушение Конституции? Почему всячески затягивался ввод специальных, профессионально подготовленных частей МВД и ФСБ?

Вопросы можно множить и множить. Но даже беглый анализ действий командиров федеральных войск однозначно приводил к выводу: первая Чеченская война была организована так, чтобы показать общественному мнению беспомощность и непрофессионализм армии, которую надо подвергнуть чистке, реформированию. Почему? Да потому, что под предлогом реформирования армии из ее рядов можно (или нужно?!) было «вычистить» всех, чей авторитет и масштаб личности мог оказаться помехой в следующей избирательной кампании.

Вторая война также началась накануне выборов в Государственную Думу. Может быть, это случайность, а может быть попытка тогдашней власти доказать свою состоятельность.

Как Лебедь останавливал войну

Первый человек из кремлевских кабинетов, который фактически стал останавливать первую войну – это Секретарь Совета Безопасности России Александр Лебедь.

И если до того как ему было поручено заниматься Чечней, все средства массовой информации наперебой пели генералу хвалебные оды, порой заслуженно, но чаще авансом, то после того как он предпринял радикальные шаги по воцарению мира на вайнахской земле, со страниц газет, из радио‑, телеэфира на Лебедя повеял леденящий холодок. Вначале это было легкое дуновение, превратившееся позже в ураган. Все те же самые средства массовой информации все громче и наглее нагнетали версию превышения генералом полномочий, подвергали обструкции каждое сказанное им слово и подписанные документы.

Дальше больше. Вот уже в этот хор прессы влились басовые голоса государственных мужей, лидеров общественно‑политических движений, которые «ничтоже сумняшеся» принялись обвинять Лебедя в предательстве интересов России и армии. Ряд вчерашних кандидатов в президенты России, учитывая серьезность заболевания Ельцина, обоснованно полагали, что решительные действия генерала по урегулированию чеченского кризиса приносят ему слишком высокие политические дивиденды. Словно сговорившись, российские политики подвергли сомнению полномочия Секретаря Совета Безопасности РФ и законность подписанных им соглашений.

Однозначно можно было сделать вывод о том, что Лебедь стал тогда крайне неудобен «ястребам» и крупным мафиози. Он превратился в нежелательного соперника для претендентов на высшую власть в стране на последующих выборах и таковым оставался до момента избрания на последнюю должность губернатора Красноярского края.