Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
О российской мафии без сенсаций.rtf
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Терроризм и экстремизм

Терроризм – это борьба с легитимной властью, ведущаяся нелегитимными средствами, а экстремизм – то, что в своих крайних проявлениях чревато терроризмом.

Бывший российский патологоанатом А. Тишин, который в 1999 г. вместе с другими националистами захватил в Севастополе башню с часами Клуба моряков, так прокомментировал террористические акты, происшедшие 11 сентября 2001 г. в США: «Жаль, что это были не мы… Если бомба поможет, бомбу надо взорвать»189.

Игорь Пирожок стал примером террориста, восставшего против всех. Вначале он был украинским националистом и ненавидел Россию. Затем организовал в России нацистскую террористическую группировку «Легион Вервольф». Позже устроил с соратниками акт терроризма в московском спорткомплексе «Олимпийский» во время конференции «Слушай, Израиль» и погром православной Марфо‑Мариинской обители. Известно, что он также планировал осуществить взрывы в московских кинотеатрах, демонстрирующих «Список Шиндлера». За все эти преступления он был приговорен к 5 годам лишения свободы190.

Мухаммад Омар – духовный лидер талибов, родился в Кандагаре в 1960 г. Принадлежит к одному из пуштунских племен. Воевал против советских войск в качестве полевого командира и потерял глаз в одном из боев. Никто не знал, как выглядел этот человек вплоть до 11 сентября 2001 г. Фотографироваться мулла Омар категорически отказывался, ссылаясь на законы ислама. С журналистами он общался по факсу либо через Интернет. Его учение – это смесь бытового мусульманства и воинствующего невежества, которое путает религию с бытовыми традициями бедняков. Именно он принял решение уничтожить в Афганистане все «неисламские» исторические памятники, включая уникальные статуи Будды, простоявшие более полутора тысяч лет в скалах провинции Бамлан. Его не могли остановить ни отчаянные протесты мировой общественности, ни осуждение этого варварства со стороны большинства мусульманских стран, которые утверждали, что разрушение исторических памятников противоречит самому духу ислама. Статуи Будды, нью‑йоркские небоскребы и московские дома разрушила, по существу, одна и та же рука. Мракобесие, проповедуемое муллой Омаром, могло бы надолго воцариться в Афганистане, если бы его подопечный (или покровитель?) Усама бен Ладен не вознамерился принести в жертву уже не каменные изваяния, а жизни тысяч американцев.191

О понятии международного терроризма

Обращает на себя внимание тот факт, что не так часто встречаются исследования, посвященные понятию международного терроризма. «Международный терроризм», как отмечено в «Словаре международного права» это «совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами»192.

Существуют и другие его определения.

Международный терроризм – это совокупность общественно опасных деяний, влекущих гибель непричастных людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей, затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами.

Международный терроризм – это деяния граждан или соответствующих организаций одного государства, направленные против государства, его граждан, органов власти, а также в отношении международной организации или в отношении их представителей.

Международный терроризм – это совершение, организация, содействие осуществлению, финансирование или поощрение актов насилия против другого государства или попустительство совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру способны вызывать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения.

Каждое из приведенных определений имеет свои достоинства и недостатки. На наш взгляд, при определении понятия международного терроризма нужно исходить из критериев транснационального характера преступления, которые перечислены в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, которая была подписана официальными представителями большинства стран мира (в том числе Россией) в декабре 2000 г. в Палермо (Италия) и вступила в силу в июле 2003 г. Согласно ст. 3 данной Конвенции преступление носит транснациональный характер, если: а) оно совершено в более чем одном государстве; б) оно совершено в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве; в) оно совершено в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность в более чем одном государстве; или г) оно совершено в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве.

Указанные критерии могут послужить для разработки специальной Конвенции ООН против международного терроризма.

Терроризм по‑разному проявляет себя в различных странах. Поэтому он требует многообразной системы мер противодействия и борьбы с ним. Формирование механизма противодействия терроризму осуществляется под воздействием целого ряда факторов: а) истории народа или этноса, его ментальности, б) особенностей законодательства, уровня его разработанности, совершенства, в) состояния правоприменительной практики, г) уровня развития общественных наук (правоведения, философии, политологии).

Борьба с терроризмом – это общегосударственная задача и касается всех субъектов законодательной и исполнительной власти. Главная задача – превентивное устранение опасности терроризма, выявление на ранних этапах формирования террористических группировок.

Главной задачей международного антитеррористического взаимодействия является поддержание в мировом сообществе чувства неприятия терроризма.

Меры мирового сообщества по борьбе с терроризмом включают:

• пресечение финансирования террористов, так как терроризм не будет развиваться без финансовой поддержки;

• введение уголовной ответственности за сбор средств с целью поддержания террористических актов;

• пресечение деятельности по вербовке террористов и их обучению;

• обмен информацией и взаимопомощь между правоохранительными органами стран антитеррористической коалиции;

• развитие толерантного общественного сознания.