Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
О российской мафии без сенсаций.rtf
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Существует ли «русская» мафия?

Термин «русская мафия» впервые был употреблен в упомянутом докладе Мура.

Спустя 4 года, в другом докладе – «Российская организованная преступность», подготовленном для Конгресса США рабочей группой Центра стратегических и международных исследований в рамках проекта, возглавлявшегося бывшим директором ЦРУ и ФБР У. Уэбстером, появился новый аспект: российская организованная преступность угрожает миру ядерной катастрофой.

В обоснование этого шокирующего тезиса в докладе были приведены следующие «доказательства»:

• «…в Вильнюсе литовская полиция обнаружила в подвале банка большое количество бериллия…»;

• «в июле 1997 г. в Майами арестованы два литовца, пытавшихся продать тактическое ядерное оружие сотруднику американской таможни»;

• «в 1995 г. в Германии за контрабанду ядерных материалов из СССР было арестовано более 100 человек».

И хотя ни один из этих фактов прямо не указывал на то, что именно «русская» организованная преступность взяла под контроль ядерные арсеналы, «осадок» в западном мнении все же остался.

Картина была «дописана» совсем недавно посредством активного «раскручивания» в западных средствах массовой информации двух взаимосвязанных скандалов вокруг массированного перевода российских денег в «Bank of New York» и дела главного кремлевского подрядчика – швейцарской фирмы «Mabetex», оказывавшей, как утверждают многие западные и отечественные СМИ со ссылкой на г‑на Ф. Туровера, «неоценимые» услуги Президенту РФ и членам его семьи. В последующем к этому добавилось утверждение г‑на Б. Пакколли – руководителя «Mabetex», о том, что на его деньги были пошиты 14 костюмов стоимостью 60 тыс. долл. для инициатора уголовного преследования, ныне опального Генерального прокурора РФ Ю. Скуратова. Итогом этих скандалов стали: с одной стороны, непоколебимая уверенность западного обывателя в том, что Россией управляет «Семья» (или «мафия» в переводе на итальянский), возглавляемая некогда любимым им «гарантом демократических преобразований», а с другой, – то, что «русские» мафиози наводнили Америку миллиардами «грязных» денег, что неминуемо должно привести к глубокой инфляции доллара.

При этом в многочисленных комментариях к случившемуся, появлявшихся едва ли не каждый день на страницах всех ведущих СМИ, обычно опускались из виду два обстоятельства:

Первое . Именно США и контролируемые ими в значительной степени Всемирный банк и Международный валютный фонд сделали так, что вся международная финансовая помощь «демократическим» преобразованиям в России была подконтрольна лишь очень узкому кругу доверенных лиц Президента Ельцина, которых он, к тому же, вряд ли мог эффективно контролировать.

Второе . Тревога по поводу «наводнения» США «грязными» деньгами была поднята после того, как почти все «грязные» деньги перекочевали из «приватизированной России» в западные банки.

Все это невольно рождает ассоциацию с банальным «лохотроном» на Тверской. Провинциалу позволяют выиграть в «лотерею» 10 руб. с тем, чтобы через пять минут он собственными руками отдал мошенникам в тысячу раз больше.