Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
delphi / песни о паскале.pdf
Скачиваний:
41
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
5.16 Mб
Скачать

Глава 29 Читайте по-новому

сдвинется в начало следующей строки, и чтение продолжится тем же чередом до конца файла.

Итак, решение найдено, и теперь для правильной работы программы надо лишь удалить суффикс в имени процедуры, то есть заменить вызов

Readln(aFile, N);

на вызов

Read(aFile, N);

Внесите это исправление в программу, сохраните её под именем P_29_2 и проверьте, работает ли она.

Предвижу законный вопрос: к чему в языке две похожие процедуры, нельзя ли обойтись только Read? Нет, нельзя, — процедура Readln незаменима при построчной обработке файлов, и очень скоро вы в этом убедитесь.

Итоги

База данных – это организованное хранилище информации, приспособленное для быстрого её поиска. Простейшую базу данных можно создать редактором текста.

Перед поиском данных в текстовом файле, надо установить позицию чтения в начало файла процедурой Reset.

Процедура Readln после чтения затребованных данных продвигает позицию чтения в начало следующей строки. При этом все непрочитанные данные в текущей строке пропускаются.

Процедура Read после чтения затребованных данных продвигает позицию чтения за последний прочитанный элемент. Она подходит для последовательного чтения данных без учета разбивки на строки.

Аслабо?

А) Напишите программу для преобразования второго варианта базы данных «Police.txt» (с несколькими числами в строке) в первый вариант (по одному числу в строке). Или слабо?

Б) Можно ли в решении предыдущей задачи назначить одно и то же имя как входному, так и выходному файлам? Испытайте на практике.

196

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке delphi