Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
delphi / песни о паскале.pdf
Скачиваний:
41
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
5.16 Mб
Скачать

Приложение А

Установка и настройка IDE Borland Pascal

клавишей Q. После этого в каталоге «BIN» появятся два файла с расширениями «OLD» — это старые версии библиотек. Исправленные библиотеки сохранят прежние имена «TURBO.TPL» и «TPP.TPL».

Пятый шаг – русификация справочной системы

Русификация справки — дело добровольное. Если вы не очень сильны в английском, русская справка не помешает. Предположим, что русифицированный файл справочной системы вы уже скачали и сохранили где-нибудь под именем

«Turbo_rus.tph». Войдите в папку «BIN», найдите там файл «Turbo.tph» и

назовите его как-то иначе, например «Turbo_eng.tph», сохранив его, таким образом, на всякий случай. Затем скопируйте в папку «BIN» файл с русской справкой и назовите стандартным именем «Turbo.tph».

На этом установка IDE завершена. Распакованную и настроенную IDE сохраните на компакт-диске или в архивном файле — на случай потери части файлов. Такую «законсервированную» IDE можно затем переносить на другие компьютеры, не повторяя всех шагов установки.

Организация рабочей папки

Что такое рабочая папка? Это папка, где мы будем хранить свои программы, а их будет немало. Негоже разбрасывать свои файлы, где попало: ведь найти их будет трудно, а удалить по неосторожности — легко. Создайте для хранения программ папку в подходящем месте, например, по следующему пути:

C:\User\Pascal

В названиях папок я употребил только латинские буквы, причем длина каждого имени не превышает восьми букв. При работе с IDE Borland Pascal

рекомендую поступать именно так, поскольку среда сделана для MS-DOS, «не понимающей» русских имен.

Во избежание проблем придерживайтесь и принятого в MS-DOS правила «8.3» (восемь точка три). Это значит, что имя файла должно содержать не более восьми символов, а расширение — не более трех. Пробелы и русские буквы в именах недопустимы.

Создание и настройка ярлыка

Для вызова IDE Borland Pascal запускается файл «BP.EXE». Но такой простейший способ нам не вполне годится. Почему? — сейчас поймете. Мы поступим иначе, — создадим на рабочем столе ярлык, запускающий IDE. Ярлык — это специальный файл, активизирующий другие файлы, например, программы. Через ярлык можно не только запустить программу, но и указать параметры для неё, достигая тем самым дополнительного эффекта. В нашем случае при запуске «BP.EXE» надо достичь следующих целей:

536

Приложение А

Установка и настройка IDE Borland Pascal

указать текущую рабочую папку для программ;

включить полноэкранный режим консольного окна;

запустить русификатор консольного окна.

Рассмотрим эти пункты подробней.

Текущая папка — это папка, в которую пользователь переключился в данный момент времени. Перемещаясь по папкам своего компьютера посредством программы Explorer, вы, сами того не подозревая, переключаете текущую папку. Если запустить программу «BP.EXE» из того места, где она расположена (назовем эту папку стартовой), мы сделаем эту папку текущей, — в моем случае это папка «D:\Lang\BP\BIN». Но при работе в IDE мне нужна другая текущая папка — «C:\User\Pascal», именно там я буду хранить свои программы. Такого переключения папок можно добиться настройкой ярлыка.

Чего ещё хотим от ярлыка? — включить полноэкранный режим консольного окна. В этом режиме экран выглядит так, как в системе MS-DOS, — с крупными, «увесистыми» буквами. В любой момент окно консоли можно переключить в полноэкранный режим и обратно нажатием комбинации клавиш Alt+Enter. Впрочем, в некоторых версиях Windows полноэкранный режим не поддерживается. Тем не менее, я покажу соответствующую настройку ярлыка.

И, наконец, третья польза от ярлыка состоит в русификации консольного окна. Эту возможность обсудим позже, когда речь пойдет о русификации.

Приступим к изготовлению ярлыка. Откройте папку «BIN» и найдите там файл «BP.EXE». Нажав клавишу ALT и удерживая её, «схватите» левой кнопкой мыши файл «BP.EXE» и перетащите его на рабочий стол, — всё, ярлык готов! Система сама назначит ему имя, которое лучше изменить на более краткое, например «Pascal»: щелкните мышкой по названию ярлыка (или нажмите клавишу F2), напечатайте подходящее имя, а затем нажмите Enter.

Теперь настроим ярлык. Щелкните по нему правой кнопкой мыши и во всплывающем меню выберите пункт «Свойства», — откроется окно настройки свойств ярлыка (рис. 161).

537

Приложение А

Установка и настройка IDE Borland Pascal

Полноэкранный

режим

Рабочая папка

Выбор значка

Рис. 161 – Настройка ярлыка в Windows XP

Окно содержит несколько вкладок, но нас интересуют лишь две из них — «Программа» и «Экран». На вкладке «Программа» укажите путь к рабочей папке; здесь же можно сменить значок ярлыка (если вам не нравится предложенный по умолчанию). На вкладке «Экран» можно установить режим «Полноэкранный». Но я рекомендую сделать это позже, после пробного запуска IDE, поскольку полноэкранный режим не всегда возможен. В завершение нажмите кнопку OK.

Пробный запуск IDE

Перед первым запуском IDE войдите в стартовую папку «BIN» и поищите там файлы с именами «BP.TP» и «BP.DSK» — они хранят настройки IDE. При первом запуске эти файлы будут лишь мешать нам. Если «злоумышленники» будут обнаружены, удалите их. Готово? Тогда смело «дергайте» за ярлык. Если всё сделано правильно, появится следующая картинка (рис. 162).

538

Приложение А

Установка и настройка IDE Borland Pascal

Меню

Строка

состояния

Окно диалога

Рис. 162 – Первый запуск IDE Borland Pascal

Вы видите экран IDE Borland Pascal. В центре — диалоговое окно, рапортующее о версии IDE, закройте его нажатием Enter либо кнопкой «OK». Верхнюю строку занимает меню IDE, а нижнюю — строка состояния с полезными подсказками. Область в центре — это место для редактора, здесь будут располагаться окна с текстами программ.

Теперь проверим переключение между оконным и полноэкранным режимами. Нажмите пару раз комбинацию Alt+Enter. Если переключение срабатывает без видимых проблем, можно вернуться к настройке ярлыка и установить там полноэкранный режим (рис. 161).

Теперь выйдем из IDE. Попытка сделать это щелчком по крестику «не понравится» Windows, ответом будет «ругательное» сообщение (рис. 163).

Рис. 163 – Сообщение о неправильном закрытии окна MS-DOS

Не сокрушайтесь, ведь есть два правильных способа выхода из IDE: нажатие комбинации Alt+X, либо пункт меню File à Exit.

539

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке delphi