Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_Laguna.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
383.97 Кб
Скачать

Краткий курс лекций тема 1. Понятие и предмет общей теории права

  1. Понятие юридической науки.

  2. Структура юридической науки.

  3. Предмет общей теории права.

  4. Место общей теории права в юридической науке.

1.1. Понятие юридической науки

Как сложное образование общество изучается многими науками, предметом которых выступает какая-либо самостоятельная часть, сторона общественного бытия, взаимоотношений людей в процессе их сосуществования. В систему социальных наук входит и юридическая наука (юриспруденция, правоведение).

Юриспруденция относится к числу древнейших наук. Впервые системные знания о праве были изложены в работах древнегреческих мыслителей Платона (427-347 гг. до н.э.) и Аристотеля (384-322 гг. до н.э.). Наиболее интенсивно юридическая наука начинает развиваться с XVII века, эпохи разложения феодального строя и начала буржуазных преобразований.

Юридическая наука – это система полных, достоверных и всесторонних знаний о праве, в основе которой лежит совокупность понятий, категорий и научных законов, отражающих закономерности возникновения, развития и функционирования права.

Следует отметить, что не любая совокупность сведений и знаний о праве является научной. Каждый человек, независимо от уровня образования, возраста, профессии и других социальных и биологических критериев имеет представления о праве. Но знания такого рода носят неполный, отрывочный характер и относятся к сфере обыденного, житейского опыта.

Правоведение как наука характеризуется определенными чертами:

1) системность научных знаний о праве;

2) последовательность изложения научных знаний о праве;

3) всесторонность научных знаний о праве;

4) объективность научных знаний о праве;

5) достоверность научных знаний о праве;

6) историческая предопределенность научных знаний о праве;

7) проверяемость научных знаний о праве практикой;

8) целеориентированность научного знания о праве

1.2. Структура юридической науки

Юриспруденция состоит из совокупности отдельных юридических наук, каждая из которых изучает свои определенные аспекты права. В системе юридической науки выделяются:

а) общетеоретические и историко-правовые науки, исследующие общие и специфические закономерности, причины возникновения права, этапы его развития, характеризующие право в современный период и пути его дальнейшего развития:

  • общая теория права;

  • философия права;

  • социология права;

  • история политических и правовых учений;

  • история государства и права Беларуси;

  • история государства и права зарубежных стран и др.

б) отраслевые юридические науки, раскрывающие закономерности какой-либо отдельной отрасли права:

  • конституционное право;

  • гражданское право;

  • административное право;

  • уголовное право;

  • семейное право;

  • трудовое право и др.

в) межотраслевые науки (прикладные, специальные, комплексные юридические науки), изучающие положения, выводы, закономерности неюридических наук (физики, химии, психологии, медицины, статистики) при разрешении правовых задач:

  • юридическая психология;

  • криминалистика;

  • криминология;

  • судебная медицины;

  • судебная бухгалтерия и др.

г) международно-правовые науки, исследующие возникновение, развитие, функционирование права в отношениях между различными государствами (надгосударственный уровень), иными субъектами международного права, в том числе между гражданами различных государств:

  • международное публичное право;

  • международное частное право (при ее выделении).

Таким образом, современное правоведение является достаточно сложным комплексом юридических наук.

Кратко можно сказать, что правовая наука изучает право. Государство в юридической науке рассматривается не как самостоятельное понятие, категория, отдельный предмет научного познания, а только во взаимосвязи с правом, через призму права. Как самостоятельное явление государство изучается государствоведением, отчасти политологией, социологией и др.

Наряду с юридической наукой право изучается и философией. Однако последняя имеет дело с исследованиями всеобщих закономерностей физического, социального и духовного мира, бытия, мышления. Философское познание права направлено на уяснение смыслового содержания права, его внешних связей с другими общественными явлениями, на проверку действительности общих закономерностей бытия в специфической сфере познания. На стыке юриспруденции и философии возникает самостоятельная сфера научного знания, самостоятельная наука (философская, перерождающаяся в юридическую) – философия права, изучающая смысл права, его сущность и понятие, его основания и место в мире, его ценность и значимость, его роль в жизни человека, общества и государства, в судьбах народов и человечества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]