Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_IGPB.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
483.84 Кб
Скачать

40

Краткий курс лекций по дисциплине «История государства и права Беларуси»

  1. Предмет и задачи учебной дисциплины «История государства и права республики Беларусь».

  2. Общественно-политический строй и система органов власти и управления на Беларуси в период образования государственности (Полоцкое, Турово-Пинское княжества).

  3. Основные черты древнего права в Беларуси (1Х-Х111 вв.).

  4. Образование и развитие ВКЛ. Общественный строй в Х1У-ХУ1 вв. (до 1569 г.). Основные классы и сословия ВКЛ.

  5. Государственно-политический строй ВКЛ (Х1У-ХУ1 вв.). Органы государственной власти и управления ВКЛ.

  6. Унии с Польшей: Кревская (1385г.), Городельская (1413 г.), Люблинская (1569 г.).

  7. Судебная система ВКЛ.

  8. Основные источники права феодальной Беларуси Х1У-ХУ1 вв.

  9. Магдебургское право в Беларуси.

  10. Статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг.

  11. Речь Посполитая в ХУ11-ХУ111 вв., ее государственно-политический строй. Конституция Речи Посполитой 1791 г.

  12. Общественный и государственный строй Беларуси в составе Российской империи в первой половине Х1Х в.

  13. Отмена крепостного права. Земская и судебная реформа 1864 г. Столыпинская аграрная реформа.

  14. Первый Всебелорусский съезд (конгресс) в Минске в декабре 1917 г. и провозглашение Белорусской народной республики.

  15. Образование Советской Социалистической Республики Беларусь (ССРБ). Первый Всебелорусский съезд Советов. Конституция 1919 г.

  16. БССР в 1920-х годах.

  17. Конституция белорусской ССР 1927 г.

  18. Конституция Белорусской ССР 1937 г.

  19. Судебная система и состояние права БССР в 1930-е годы.

  20. Воссоединение Западной Беларуси с Белорусской ССР в 1939 г.

  21. Высшие органы государственной власти и управления Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны. Состояние права.

  22. Всенародная партизанская борьба белорусского народа против фашистских оккупантов и особенности судебного расследования в партизанских зонах Беларуси.

  23. Возрождение органов государственной власти на освобожденной территории Беларуси и восстановление ее народного хозяйства.

  24. Международная деятельность БССР. БССР – страна-учредитель ООН.

  25. Высшие и местные органы государственной власти Беларуси в послевоенный период (1946-1954 гг.).

  26. БССР в период попыток проведения реформ (1954-1964 гг.).

  27. Белорусская ССР в период кризиса административно-командной системы (1965-1985 гг.). Конституция БССР 1978 г.

  28. Белорусская ССР на пути провозглашения государственной независимости.

  29. Конституция Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми 24 ноября 1996 г. Президент Республики Беларусь и его полномочия.

  30. Процесс интеграции Республики Беларусь с Российской Федерацией и создание союзного государства в 1999 г.

1. Предмет и задачи учебной дисциплины

«История государства и права Республики Беларусь».

Историография курса.

О происхождении названия «Белая Русь»

Предметом изучения истории государства и права Республики Бела­русь являются общие закономерности и особенности возникновения, ста­новления и развития государства и права у белорусского народа с древних времен до наших дней, научное отражение особенностей процесса всемир­ного исторического развития государственных институтов и правовых норм на территории, которую ныне занимает наша страна.

Задачи изучения данного учебного курса сводятся к следующему:

  • изучение конкретных причин и конкретных условий процесса возникновения и развития форм государства и права у белорусского наро­да в определенный период времени;

  • точное, систематичное изложение основных фактов и событий, вызывавших изменения в области государства и права;

  • научное объяснение логики формирования государственно-правовой действительности и выявление основных закономерностей ее проявления.

Первые сведения об истории государства и права Беларуси дошли до наших дней из древних летописей и хроник. С конца XV - начала XVI вв. исследования в этой области знаний стали приобретать систем­ный характер.

Так, Ф, Скорина в предисловии к «Библии» подчеркнул, что право в целом и каждый закон соответствуют своему времени. Концепцию по­строения государства, основанного на идее подчинения каждого праву, развил в «Песне о зубре» Н. Гусовский. Резко выступал против наличия в обществе неравенства, и в частности холопства, С. Будный. Все люди в го­сударстве должны быть свободными - вторил ему А. Волан. Во всем дол­жен верховенствовать закон - провозглашал Л. Сапега.

В XIX веке весомый вклад в историографию проблемы внесли Т. Чац­кий своей двухтомной монографией «О литовском и польском праве...», С. Линдэ книгой «О литовском статуте...», И. Раковецкий исследованием «Русская правда...», а также И. Данилович, М. Коялович, И. Лаппо, Н. Довнар-Запольский и др. На рубеже Х1Х-ХХ вв. ряд важных работ опубликовали А. Левиций, А. Яблоновский, Е. Езерский и др. Они обратили внимание на то, что теоретические разработки в области права выдвинули Великое княжество Литовское на передовые позиции в мире.

Более 480 работ по истории государства и права Беларуси подготовил один из ведущих советских ученых В. И. Пичета. Системный анализ основ феодального права ВКЛ впервые выполнил С. В. Юшков.

В современной Беларуси исследования проблемы государства и права ведут в основном две национальные научные школы. Первую, действующую на юридическом факультете БГУ, возглавляет доктор юридических наук профессор И. А. Юхо. Им лично, а также его соратниками А. А. П. Грицке-вич, Г.М. Дербиной, Т. И. Довнар, 3. Ю. Копысским, В. А. Круталевич, И. Н. Кузнецовым, В. Л. Насевичем, Г. М. Сагановичем, С. М. Самбук, С.Ф..Соколом и другими учеными выпущены десятки учебников, учебных пособий, монографий. Вторая научная школа, которую возглавляет доктор исторических наук профессор А. Ф. Вишневский, сформировалась в Ака­демии МВД Республики Беларусь. Немало интересных книг здесь издали Н. И. Ильинский, И. А. Сороковик, П. Г. Чигринов, А. В. Шарков, В. А. Шелкопляс и др. Немало актуальных разработок имеется на счету у ученых Национальной академии наук, а также иных вузов Ф. И. Воронковича, Н. И. Ермо-ловича, Л. П. Липинского, Л. В. Павловой, М.-И. Пастухова, В. И. Полуяна, С. Ф. Сокола, Н. Н. Улащик, Е. Е. Ширяева и др.

Термин "Белая Русь" впервые встречается в летописях под 1135 г. по отношению к Владимиро-Суздальскому княжеству. Со второй половины XII в. этим термином обозначались на картах также московские, смолен­ские и псковские земли. После XV в. это название для обозначения Мос­ковской Руси уже не употребляется.

Белорусские земли впервые упоминались под сегодняшним названием только в 1305 г. на страницах Ипатьевской летописи. Первоначально это название относилось только к Полоцкой земле. С первой половины XVII в. оно твердо закрепилось за восточной частью Беларуси.

Происхождение этнонима «Белая Русь» исследователи в разные вре­мена объясняли по-разному: в связи с красотой земли (Макарий, XVI в.), из-за множества снега (С. Герберштейн, XVI в.), как свободная и незави­симая (В. Татищев, XVIII в.), как независимая от монголо-татар (М. Лю-бавский, XIX в.), из-за обилия белого цвета в одежде населения (Е. Карский, начало XX в.) и др. Наиболее вероятным является трактовка сло­ва «белая» как синонима терминов «центральная» (в географическом смысле), а также «важная», «главная», «наиболее значительная» земля, центр (в политическом смысле).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]