Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_IGPB.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
483.84 Кб
Скачать

6. Унии с Польшей: Кревская (1385 г.), Городельская (1413 г.), Люблинская (1569 г.)

Внешнеполитическое положение Великого княжества Литовского во все времена оставалось сложным. Даже став к ХУ-ХУ1 вв. одним из крупнейших стран Европы, ВКЛ продолжало испытывать сильное давление со стороны крестоносцев с северо-запада и татар с юга, а также набиравшего силу Мос­ковского княжества с востока. В этих условиях среди политических деятелей Польши и Великого княжества Литовского первая попытка реализации идеи союза, унии была предпринята еще в 1325 году, когда польский король Ка­зимир III женился на дочери Гедимина княжне Алдоне.

Впоследствии польский король Казимир III не имел детей и передал престол своему племяннику венгерскому королю Людовику. Однако тот польскими делами не занимался, и его престиж среди поляков был низким. Людовик имел трех дочерей и польский престол сначала определил мужу старшей дочери — маркграфу бранденбургскому Сигизмунду. Однако тот не удовлетворял польскую шляхту, которая неожиданно присягнула дру­гой дочери Людовика - малолетней Ядвиге. Целью такого шага шляхты было подобрать Ядвиге такого мужа, который был бы приемлемым для шляхты. Из многих претендентов выбор пал на великого князя литовского Ягайлу. У самого Ягайлы были два варианта женитьбы - на Ядвиге или дочери Дмитрия Донского. Он выбрал первый вариант.

В 1385 году на переговорах в Крево - резиденции великого князя -состоялись переговоры об условиях не только свадьбы, но и объединения двух государств. В соответствии с этими условиями князь соглашался вы­платить 200 тысяч флоринов бывшему жениху Ядвиги - австрийскому принцу Вильгельму, принять католическую веру самому и распространить ее по всему княжеству, присоединить все земли княжества к королевству.Условия союза вызывают удивление, ибо текст договора напоминал скорее акт о безоговорочной капитуляции мощной державы перед слабейшей

(Польшей).

Кревская уния 1385 года (полный текст ее не сохранился) была под­писана между ВКЛ и Польшей сроком на 16 лет. В соответствии с ней ко­роль польский одновременно становился и великим князем Литовским, но оба государства сохраняли независимость: имели собственные правитель­ства, свои армии, деньги, государственные границы; поляки не имели пра­ва покупать земли в ВКЛ и занимать там государственные должности.

Ягайло, желая помириться с Витовтом, подписал с ним Островское соглашение 1392 года, по которому великим князем Литовским становился Витовт. ВКЛ в период правления данного князя достигло наибольшего мо­гущества - оно простиралось от Балтийского до Черного морей. Но в 1399 году войска Витовта на р. Ворскле потерпели сокрушительное поражение от татарских завоевателей из Азии во главе с Тамерланом, В результате ВКЛ оказалось на грани исчезновения. Этим воспользовалась Польша, ко­торая навязала в 1401 году Виленскую (Радомскую) унию, в соответствии с которой Витовт правил бы пожизненно, но после его смерти литовские земли превращались бы в провинцию Польши.

После поражения на Ворскле авизировались крестоносцы, сражения с ними стали напоминать настоящую войну. И тогда Польша и ВКЛ реши­ли объединить усилия для разгрома опасного врага. Битва под Грюнваль-дом в 1410 году на несколько столетий отбила у крестоносцев желание двигаться на восток. Новая ситуация позволила ВКЛ пересмотреть позор­ную Виленскую унию 1401 года, которая была аннулирована, а в 1413 году удалось заключить новую, Городельскую, в соответствии с которой ВКЛ было безоговорочно признано самостоятельным государством.

Основные положения Городельской унии юридически закреплены в грамотах (привилеях). Первая грамота издана от имени 47 польских фео­далов, которые наделяли 47 феодалов-католиков ВКЛ своими гербами и тем самым принимали их в свое гербовое братство. В третьей грамоте (Го-родельском привилее) содержалось обещание Ягайло и Витовта назначать на государственные посты лишь феодалов-католиков. Тем не менее харак­тер унии из-за этого не изменился - союз оставался основанным на персо­нальной унии.

Второй этап персональной унии ВКЛ с Польшей начался с избрания в 1447 году на польский трон сына Ягайло Казимира, который стал во главе двух государств. После смерти Казимира в 1492 году уния была приоста­новлена, а в 1501 году возобновлена, когда королем Польши был избран великий князь Литовский Александр. После смерти последнего польские феодалы снова избрали своим королем великого князя Литовского Жиги-монта, и уния сохранилась. Она продолжала существовать и после вступ­ления на польский трон Жигимонта II Августа.

Таким образом, с заключением в 1385 году Кревской унии был основан государственно-правовой союз, с которого началось последовательное сближение Великого княжества Литовского с Польским королевством.

В середине XVI века возник конфликт между ВКЛ и Россией за право об­ладания прибалтийскими землями и, в частности, Ливонией, находившейся под влиянием Польши и ВКЛ. К 1562 году русские войска уже стояли у стен Витеб­ска, Орши, Шклова. Польские феодалы решили воспользоваться ситуацией, чтобы вынудить литовскую сторону пойти на подписание новой унии.

С 1564 по 1569 гг. этот вопрос 4 раза обсуждался на совместных сей­мах Короны Польской и ВКЛ. Чтобы ускорить события, польский король и великий князь Литовский Сигизмунд Август II в январе 1569 года созвал и в Люблине еще один совместный сейм. Но магнаты ВКЛ не хотели расста­ваться с независимостью своей Родины. И тогда король в марте-июне 1569 года издал акты о присоединении к Короне Подляшья, Волыни, Подолии, Киевщины. Когда несколько чиновников отказались принять присягу на верность Короне Польской, их сразу лишили имений и должностей.

В этих условиях магнаты ВКЛ согласились на возобновление перего­воров. Уния была подписана в июне 1569 года и закреплена присягой.

Согласно условиям унии ВКЛ и Королевство Польское объединялись в одно государство - Речь Посполитую (республику), которое должно иметь одного короля, избираемого на общем сейме. Для нового государства пола­галось иметь один сейм, единую армию, денежную систему, общую внеш­нюю политику и др. Важным пунктом унии было то, что снимался запрет на приобретение земли поляками в ВКЛ, а жителями ВКЛ - в Польше.

Главная цель Люблинской унии - ликвидация Великого княжества Литовского как самостоятельного государства - в реальной жизни достиг­нута не была. Принятый в 1588 году Статут Великого княжества Литов­ского совершенно не упоминает о Люблинской унии, более того, акт 12 раздела 3 четко формулирует требование о том, что разрешение на получе­ние поместий, занятие, духовных и государственных должностей полагает­ся только уроженцам ВКЛ и земель, принадлежащих ему, а «чужоземцам и заграничникам, ани суседом того панства» это право не предоставляется. Это позволяет утверждать, что и после Люблинской унии 1569 года госу­дарственно-правовые взаимоотношения ВКЛ и Польши не претерпели су­щественных изменений. Оба государства сохранили свою самостоятель­ность, а вновь созданные общие органы - господар и сейм - на компро­миссной основе решали лишь небольшой круг вопросов (вопросы внешней политики и единой денежной единицы).

Что касается законности Люблинской унии 1569 года с точки зрения принципов современного международного права, то данный договор мож­но считать недействительным в силу того, что ВКЛ подписало его под воз­действием реального насилия, осуществленного Королевством Польским, т. е. в данном случае не было свободного волеизъявления одной из сторон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]