Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_IGPB.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
483.84 Кб
Скачать

22. Всенародная партизанская борьба белорусского народа

против фашистских оккувантов.

Особенности судебного расследования

в партизанских зонах Беларуси

22 июня 1941 г. началась Великая отечественная война советского на­рода против фашистских захватчиков. Беларусь одна из первых приняла на себя удар мощной гитлеровской военной машины. На оккупированных бе­лорусских землях был установлен гитлеровский оккупационный бесчело­вечный режим. За время немецкой оккупации в итоге массовых репрессий мирного населения уничтожено более 2,2 млн. мирных граждан республи­ки, спалено, разрушено, разграблено 209 белорусских городов, 9200 бело­русских деревень.

Террор и зверства гитлеровцев не запугали белорусов, а вызвали мас­совую борьбу с оккупантами. На территории Беларуси в годы оккупации действовало около 400 тыс. партизан и около 70 тыс. подпольщиков, кото­рых поддерживало абсолютное большинство населения. Новые организа­ционные формы партизанское движение приобрело с весны 1942 г. Парти­занские отряды начали объединяться в партизанские бригады и соедине­ния. Возникли целые районы, очищенные от оккупантов и их администра­ции. В сентябре 1942 г. образован Белорусский штаб партизанского дви­жения, координировавший деятельность партизанских бригад и соедине­ний. Партизаны за время своих боевых действий на оккупированной территории Беларуси убили или ранили более 500 тысяч фашистов, уничто­жили большое количество боевой техники.

Естественно, что в партизанских зонах необходимо было обеспечить за­конность и правопорядок. В начальный период войны в отрядах создавались партизанские товарищеские суды, суды командирской чести. Уголовные дела возбуждались и принимались к рассмотрению на основании решения или с со­гласия командования партизанских формирований, партийных и советских ор­ганов, которые осуществляли контроль за деятельностью партийных судов и следственных органов. Расследование и судебное рассмотрение уголовных дел осуществлялось на основе уголовного и уголовно-процессуального законода­тельства БССР. Во многих партизанских отрядах расследования по уголовным делам проводились особыми отделами или партизанами-дознавателями. Насе­ление сел и деревень Беларуси, в которых дислоци-ровались партизанские от­ряды, обращалось за защитой своих прав и интересов к командирам и комис­сарам партизанских отрядов. В таком случае уголовные дела рассматривались коллегиально командиром, комиссаром и начальником штаба партизанского отряда или специально созданным партизанским судом.

По мере расширения партизанского движения функции осуществле­ния правосудия передаются партизанским судам и партизанским трибуна­лам, действовавшим на правах народных судов. Второй судебной инстан­цией являлись военно-полевые трибуналы, созданные в начале 1943 г. в партизанских зонах и районах, при крупных партизанских бригадах, и рас­сматривающие все дела об антигосударственных преступлениях, а также о преступлениях партизан и командиров.

Партийные органы Беларуси в условиях оккупации осуществляли ру­ководство всеми сферами деятельности партизанских отрядов и местного населения, в том числе и судебной. Иногда обкомы партии рассматривали кассационные жалобы на решения партизанских судов и военно-полевых трибуналов. Партийные органы рассматривали также заявления осужден­ных, ходатайства командования о помиловании.

В небольших партизанских отрядах суды не образовывались. Право­судие осуществлялось коллегиально командованием отрядов. В некоторых случаях дела задержанных преступников передавались для суда на собра­ниях жителей сел и деревень, которые путем общего голосования выноси­ли приговор. Расследование преступлений, совершаемых партизанами, ме­стными жителями, военнослужащими немецко-фашистской армии прово­дилось оперативными уполномоченными особых отделов партизанских отрядов и бригад, работниками районных отделов НКВД, следователями и дознавателями, назначаемыми командованием.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны судебное рас­смотрение и предварительное расследование преступлений в партизанских зонах Беларуси имело свои особенности, что выражалось в разнообразии форм осуществления правосудия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]