Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_IGPB.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
483.84 Кб
Скачать

19. Судебная система и состояние права в бсср в 1930-е годы

С изменениями административно-территориального деления БССР в 1930 г. произошла реорганизация судебных органов: упразднены окруж­ные суды и установлена двухзвенная судебная система, расширены функ­ции народных судов, они стали рассматривать гражданские и уголовные дела, кроме подсудных Верховному суду, товарищеским, сельским и по­селковым судам.

В положении о судебном строе БССР от 1 мая 1931 г. определялись основные задачи судов: подавление сопротивления классового врага, обес­печение общественно-трудовой дисциплины. Особое внимание суды уде­ляли охране социалистической собственности.

10 июля 1934 г. был образован НКВД СССР, компетенция которого охватила государственную безопасность, общественный порядок, погра­ничную и внутреннюю охрану.

В 1934 г. в Верховном суде БССР образована специальная, коллегия для рассмотрения дел о государственных преступлениях, расследованных органами НКВД, за исключением дел об измене Родине, шпионаже, терро­ре, взрывах, поджогах и других диверсиях, которые были подсудны воен­ным трибуналам.

Согласно Конституции БССР 1937 г. судебная система состояла из Вер­ховного, окружных и народных судей. Верховный суд избирался Верховным Советом сроком на 5 лет и осуществлял надзор за деятельностью всех судеб­ных органов республики. Окружные суды избирались окружными советами на 5 лет. Народные суды избирались гражданами района на 3 года. В февра­ле 1938 г. с образованием областей создаются областные суды.

16 августа 1938 г. принимается общесоюзный Закон о судебном строе СССР, союзных и автономных республик. В соответствии с ним создается и судебная система БССР. Основным ее звеном, как и прежде, оставался народный суд, который действовал на территории района или города и рассматривал большую часть уголовных и гражданских прав. По закону областной суд избирался не исполкомом, а сессией областного Совета де­путатов трудящихся. В нем функционировали коллегии по уголовным и гражданским делам. В кассационном порядке рассматривались жалобы, протесты на приговоры, решения и определения народных судов. В Вер­ховном суде были упразднены специальная коллегия, президиум и пленум. Суд рассматривал дела в первой и второй инстанциях.

Процесс ликвидации НЭПа и переход к коллективизации сельского хозяйства вызвали значительные изменения во всех отраслях права. Нару­шения гражданских прав, особенно права собственности, получили широ­кое распространение при конфискации имущества у нэпманов и кулаков. Право собственности признавалось только в двух основных формах социа­листической собственности - государственной и колхозно-кооперативной. Право личной собственности всячески ограничивалось.

С началом коллективизации стало быстро меняться уголовное пра­во. Использовалась сталинская формула об обострении классовой борь­бы по мере продвижения к социализму, что приводило к использованию жестких мер наказания. Постановлением ЦИК и СНК БССР от 27 января 1931 г. в уголовный кодекс БССР внесена ст. 94, в которой предусмат­ривалось уголовное наказание за злостное невыполнение постановлений и правил, что обеспечивали успешную коллективизацию сельского хо­зяйства.

В 30-е годы принимаются самые жестокие законы, направленные про­тив «врагов народа», «вредителей», «диверсантов», «расхитителей социа­листического имущества». В 1933 г. издан закон «Об ответственности служащих в государственных учреждениях и предприятиях за вредитель­ские акты», по которому ни в чем не виноватых людей объявляли вредите­лями и диверсантами и наказывали самыми жестокими мерами.

В 1934 г. в Уголовный кодекс вводился новый состав преступления -измена Родине, за что предусматривался расстрел или, в лучшем случае, лишение свободы на 10 лет. В 1935 г. устанавливается уголовная ответст­венность с 12-летнего возраста. В 1937 г. увеличивается мера наказания с 10 до 25 лет. В 1940 г. устанавливается уголовная ответственность за на­рушение дисциплины труда, за самовольный уход с работы, за выпуск не­доброкачественной продукции.

Уголовно-процессуальный кодекс также был направлен на ущемление прав подсудимых, уменьшение срока судебного следствия. Обвинения предъявлялись за сутки до рассмотрения дела в суде, которое могло быть заслушано без участия прокурора и защиты, ходатайства о помиловании не допускались, решение суда о высшей мере наказания приводилось в ис­полнение немедленно. Все это свидетельствовало о нарушении законности и права как в целом по стране, так и в Беларуси, в частности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]