Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_IGPB.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
483.84 Кб
Скачать

7. Судебная система Великого княжества Литовского, ее становление и развитие. Судебная реформа в XVI в.

Система судебных органов в Беларуси складывалась постепенно, но в завершенном виде сформировалась в XVI в.

В ХУ-ХУТ вв. в Беларуси существовали две системы судебных органов -общие суды для всего населения, основанные на древнем обычном праве, а также суды для отдельных групп населения - духовенства, мещан, кресть­ян, татар, евреев, которые не получили достаточного отражения в Статуте 1588 года, так как действовали на основе церковного права (Библии, Корана, Торы), специальных нормативных актов или древнего обычного права.

Господарский суд был высшим всесословным коллегиальным судом, который до 1581 года (до учреждения Главного суда) выступал как апел­ляционный суд (суд второй инстанции) и как суд первой инстанции по наиболее важным делам, затрагивающим интересы государства и шляхты. С 1581 года компетенция Господарского суда сужается и согласно Статуту 1588 года он действует только как суд первой инстанции.

Состав Господарского суда не был четко определен, но в его работе принимал участие господар и обязательно паны Рады, количество которых колебалось от двух до двадцати и более. Решения и приговоры суда счита­лись окончательными и обжалованию не подлежали. Заседания Господар­ского суда могли проходить в любом месте, где находится господар, но только в пределах территории Великого княжества Литовского. Поскольку великий князь (господар) одновременно был и королем Польши и в силу этого часто отсутствовал, то дела, поступавшие в Господарский суд, не­редко рассматривались либо судом панов Рады, либо комиссарским су­дом. Комиссарский суд рассматривал дела по земельным спорам феодалов, причем с выездом на места.

Разновидностью Господарского суда являлся Сеймовый суд. Он был более демократичен по составу - в него, помимо господара и панов рады, согласно Статуту 1588 года, входили еще и 8 депутатов сейма. Этот суд действовал только в период работы сейма.

К высшим судам относился и Главный суд (Главный литовский трибу­нал), учрежденный грамотой Стефана Батория от 1 марта 1581 года. Это был выборный коллегиальный орган. Члены этого суда избирались ежегодно на местных сеймиках по 2 человека от воеводства и по 2 человека от повета, не имевших воеводства. Заседания Главного суда поочередно проходили в го­родах Вильно, Новогородке, Минске. Вся территория Великого княжества Литовского была как бы условно разделена на три судебных округа, с учетом которых и рассматривались судебные дела в указанных городах.

Главный суд в основном выступал как суд второй инстанции, т. е. как апелляционный суд, рассматривая жалобы на решения и приговоры мест­ных судов.

К местным судам относились замковый (гродркий), земский, подко-морский, магистратский и копный. Порядок формирования, структура, компетенция и правовой статус их были неодинаковы.

Замковый (гродский) суд - это всесословный, ежемесячно действо­вавший суд, не отделенный от администрации. Он функционировал в двух составах и в силу этого мог осуществляться как воеводой (поветовым ста­ростой) и заседателями, так и в составе подвоеводы (подстаросты), грод-ского судьи и писаря. В последнем случае решения рассмотренных Дел могли быть пересмотрены воеводой (поветовым старостой), и только после этого появлялось право на подачу апелляции в высший суд,

Компетенция замкового суда была ограничена временными рамками (учитывалось, что должно пройти не более четырех недель со дня совер­шения преступления), а также видами и характером уголовных и граждан­ских правонарушений. Из уголовных дел ему были подведомственны осо­бо опасные (о нападениях на дома шляхты, поджогах, разбоях, убийстве, изнасиловании, колдовстве, отравлений) и «горячие» «учинки» (задержа­ние с поличным, т. е. задержание не позднее 24 часов после совершения преступления), а из гражданских - об истребовании непохожих крестьян, оспаривании крепостного состояния.

Земский суд, учрежденный ранее, был более демократичным, так как его состав был исключительно выборный, коллегиальный и полностью отделенный от администрации. Но это был и чисто сословный суд, который формировался только из шляхты и рассматривал дела только в отношении шляхты.

В его состав входили три человека - земский судья, земский подсудок и земский писарь, избираемые шляхтой повета из своей среды. Земский суд работал посессионно, проводя три каденции (сессии) в год - в январе, июне и кУнпе сентября. Продолжалась сессия суда согласно Статуту 1588 года «покй справы судовые отсужоны и окончены быти могуть», но на практике чаще всего - 2-3 недели. Суду были подведомственны как уго­ловные, так и гражданские дела, кроме дел, отнесенных к компетенции Господарского, Главного, гродского и подкоморского судов.

Подкоморский суд - это особый суд, учреждавшийся в каждом пове­те. Особенность его заключалась, во-первых, в том, что он был учрежден для рассмотрения только одной, но очень важной для шляхты категории гражданских дел - межевых споров; во-вторых, дела рассматривались ис­ключительно в месте нахождения спорной земельной межи; в-третьих, де­ла рассматривались единолично судьей-подкоморием; в-четвертых, реше­ния суда немедленно приводились в исполнение, хотя могли бы быть и обжалованы в Господарский, ас 1581 года - в Главный суд. Это был вы­борный, исключительно шляхетский и отделенный от администрации суд. Должность подкомория была пожизненной.

Магистратский суд (войтовско-лавничий, бурмистерско-радецкий) был судом для мещан городов, имевших привилей на магдебургское право. Он действовал в двух указанных выше составах.

Если дела рассматривались бурмистрами и радцами, то по таким де­лам могла быть подана жалоба городскому войту, который вместе с лавни-ками (заседателями) рассматривал эту жалобу. Только после рассмотрения дела войтовско-лавничим судом появлялось право на подачу апелляции в высший суд.

В городах, где должность городского войта была выкуплена мещана­ми, дела, рассмотренные войтовско-лавничим судом, можно было обжало­вать в городскую раду (магистрат), а затем только - в вышестоящий суд.

Особый порядок был установлен для рассмотрения дел тех мещан-ремесленников, которые были записаны в цехи. Дела цеховых ремеслен­ников рассматривались первоначально цехмистрами (цеховыми старшина­ми) и старшими мастерами, а жалобы подавались в магистрат.

Жители городов без магдебургского права судились в городском суде. Копный суд - это самый древний коллегиальный орган, продолжав­ший функционировать и в XVI веке. Он обслуживал сословия простых лю­дей. Членами его были копные мужи и копные старцы, проживавшие на территории данного копного округа, который не превышал в радиусе 15-20 км. Количество членов копного суда не было постоянным и четко определенным. Оно зависело от многих обстоятельств (важности дела, по­ры года, погоды и др.). Но обычно суд считался правомочным, если состо­ял из 10-20 членов. Компетенция суда была довольно широкой: он рас­сматривал и дела об особо опасных преступлениях (убийствах, грабежах), и о мелких правонарушениях (потраве посевов).

Особенность копного суда заключалась в том, что его решения приво­дились в исполнение немедленно, т. е. их невозможно было обжаловать. Но если присутствовавший на заседании копного суда представитель ад­министрации (государственной или панской) усматривал нарушение зако­на, то он мог потребовать задержать исполнение вынесенного копным су­дом решения (приговора). Принимая во внимание быстроту, с которой действовал копный суд, феодалы иногда возбуждали дела именно в нем.

Каптуровый суд - высший особый коллегиальный суд, учреждаемый в периоды бескоролевья. Он создавался на основе специального постанов­ления вального сейма Великого княжества Литовского из числа местных судей: воеводы (старосты), гродского судьи, земского судьи, подкомория и др. Его численный состав мог быть различным, но правомочным он являл­ся в составе не менее 5 человек. Компетенция его была широкой, а реше­ния (приговоры) окончательными и обжалованию не подлежали.

Уже с начала XVI века в судах существовала адвокатура. Адвокатами могли быть только шляхтичи, допущенные судом к адвокатской практике, которые знали местное право. За небрежное ведение дела адвокат наказы­вался лишением свободы на четыре недели, а за измену своему поручите­лю мог быть приговорен и к смертной казни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]