Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsii_bukhgalteria.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
250.37 Кб
Скачать

Судебная бухгалтерия. Конспект лекций

ТЕМА: ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ БУХГАЛТЕРИИ

Судебная бухгалтерия в своем историческом разви­тии сложилась как одна из комплексных экономико-правовых дисциплин, ориентированных на постоянно возрастающие запросы реальной юридической прак­тики.

В условиях становления рыночных отношений, с расширением круга опера­ций юристу особенно необходимы глубокие знания в области бухгалтерского учета и других отраслей экономической науки. В процессе хозяйственной деятельности под видом финансово-хозяйственных опера­ций могут скрываться разнообразные правонарушения, в том числе и замас­кированные экономические преступления. Знания в области судебной бухгалтерии должны помочь юрис­ту грамотно организовать поиск признаков про­тивоправных деяний, характерных для рыночной эко­номики, своевременно назначать ревизионные провер­ки и целенаправленно использовать их возможности (в том числе налоговых и аудиторских), квалифицирован­но оценивать документальную базу доказывания, фор­мируемую при расследовании преступлений и разреше­нии гражданско-правовых споров, в необходимых слу­чаях получать новые доказательства в виде заключения эксперта-бухгалтера и объективно исследовать это за­ключение в совокупности с другими собранными по делу доказательствами.

Предмет судебной бухгалтерии нельзя механически рассматривать как часть науки о бухгалтерском учете, как раздел криминалистики либо как конгломерат зна­ний из области бухгалтерского учета и уголовно-процес­суального, гражданского процессуального права. Возникновение таких представлений можно объяс­нить сложностью двух взаимосвязанных объектов, рас­сматриваемых с позиций юриста в данной учебной дисциплине. Одним из таких объектов является бухгал­терский учет как вид профессиональной деятельности, связанной со сбором, обработкой и использованием экономической информации. Правовая регламентация и общий порядок этой деятельности представляют не­сомненный интерес для юриста, поскольку в данных учета формируются сведения о хозяйственной деятель­ности организации, которые нередко используются в качестве доказательств как по гражданским, так и по уголовным делам.

Второй объект, при изучении которого доминирует не экономический, а криминалистический аспект, — это противоправные деяния, совершаемые под видом учетных операций, которые могут осуществляться на различных этапах сбора, обработки и использования экономической информации. Особое значение для юриста в этом случае приобретает знание механизма образования специфических следов, оставляемых таки­ми деяниями в системе экономической информации.

Имеющиеся недостатки в изучении и преподава­нии данного курса вызваны в первую очередь труднос­тями развития судебной бухгалтерии как относительно новой пограничной области экономических и криминалистических знаний. Определение собствен­ного предмета через свойства лишь одного из двух взаимодействующих объектов было характерно для от­дельных этапов развития учебной дисциплины, но всегда оказывалось недостаточным для раскрытия со­держания именно тех вопросов, которые представляют для юриста наибольший практический интерес.

Для определения предмета судебной бухгалтерии реающее значение имеет выдвинутое нами положение о защитных функциях бухгалтерского учета (Шумак Г.А. Бухгалтерский анализ как метод расследования преступлений. – Минск, Университетское, 1985). Эти функции проявля­ются в способности учета затруднять совершение про­тивоправных деяний (превентивная функция), форми­ровать (следообразующая функция) и своевременно через систему бухгалтерского или ревизионного кон­троля обнаруживать их специфические признаки и следы (охранительная функция). Важно отметить, что к реальному состоянию защитных функций бухгалтер­ского учета и полноте их реализации системой контроля правонарушители приспосабливают образ собствен­ных противоправных действий, а всякое ослабление этих функций может рассматриваться как один из моментов, провоцирующих возникновение преступлений.

Поскольку защитные функции бухгалтерского учета непосредственно взаимодействуют с противоправ­ным деянием с момента замысла до момента его совер­шения, содержание и механизм реализации этих функ­ций в системе контроля должны быть включены в качестве одного из элементов в современное представ­ление о предмете судебной бухгалтерии.

Оставаясь прикладной дисциплиной, судебная бух­галтерия обязана изучать и опирающиеся на защитные функции учета закономерности прогнозирования, об­наружения и преобразования в доказательства призна­ков предполагаемых противоправных деяний. В этой связи предмет судебной бухгалтерии можно определять как защитные функции бухгал­терского учета и закономерности их использования в юридической практике. Такое определение под­черкивает неразрывность двух закономерностей, опре­деляющих содержание учебного курса: объективно су­ществующую взаимосвязь (взаимное отражение) про­тивоправного деяния в сфере экономики и бухгалтер­ского учета, осуществляемого на данном хозяйствен­ном объекте, а также безусловную необходимость ис­пользования этой взаимосвязи в деятельности право­охранительных органов по расследованию и судебному рассмотрению многих уголовных дел и гражданско-правовых споров.

В отличие от экономических вузов, где одноимен­ные учебные дисциплины (бухгалтерский учет, ревизия и т.п.) могут детально изучаться отдельно от курса судебной бухгалтерии, в высших юридических учебных заведениях подобная возможность исклю­чена. Между тем информация, формируемая в бухгал­терском учете, в ряде случаев (при условии ее полно­ценности) может непосредственно использоваться в ходе расследования или судебного разбирательства как в уголовном, так и в гражданском процессе. Более того, механизм образования признаков и следов противоп­равных деяний, образующих собственно судебно-бухгалтерскую информацию, не может быть понят без обращения к общим характеристикам нормально про­текающего учетного процесса.

Поэтому в судебной бухгалтерии любому специ­альному вопросу, хотя и в сжатом виде, предшествуют необходимые сведения из теории бухгалтерского учета, финансового контроля, а также учет отдельных хозяйственных операций.

Понимание существа таких операций и порядка отражения их в бухгалтерской информации необходимо юристу не только при разреше­нии криминальных ситуаций, но и при оказании пра­вовых услуг для успешного отстаивания интересов сто­рон в гражданском и хозяйственном процессе. В этой связи судебная бухгалтерия дает необходимые сведения для подготовки юристов всех специализаций: от хозяйственно-правовой до судебно-прокурорско-следственной.

ТЕМА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

1. Учет, его место и роль в информационной системе и хозяйственном управлении

Учет как метод количественного отражения фактической действительности является основным источником образования информационной системы и ее использования в системе управ­ления.

Системы управления представляют собой иерархическую разветвленную структуру, разделенную на уровни: от макро­экономических (системы управления экономикой страны) тер­риториальных и отраслевых до локальных (системы управле­ния организаций, их подразделений и объединений).

Системы управления любого уровня представляют единый комплекс, включающий ряд функциональных составных час­тей: учет, планирование, контроль, регулирование, экономичес­кий анализ деятельности организации.

В центре системы управления экономическим субъектом на­ходится хозяйственный учет - информационная система, пред­назначенная для формирования и обобщения экономической информации о фактическом состоянии экономики хозяйствую­щего субъекта и его подразделений в сопоставлении с плани­руемыми показателями, а также для принятия управленческих решений. Все функции управления взаимосвязаны на основе информации, получаемой в учете. Они образуют так называе­мый контур управления, из которого видна взаимосвязь функ­ций управления.

Так, функция планирования на основе данных учета обес­печивает разработку программ действия объекта управления в направлении достижения ранее поставленной цели. При этом используются методы прогнозирования, моделирования, про­граммирования для научно обоснованного планирования.

Функция контроля также тесно связана с учетом, без ко­торого она утрачивает смысл. Реализация функции контроля заключается в отслеживании фактического выполнения пла­нов, соблюдения законодательства при осуществлении хозяйс­твенных операций, наличия и движения имущества и обяза­тельств.

Функция регулирования связана с функцией контроля на оперативном уровне управления. Результатом оперативного регулирования являются управленческие воздействия по уст­ранению отклонений, выявленных в результате оперативного контроля.

На этапе анализа получают оценку функционирования всей системы управления. Анализ деятельности производится путем сопоставления плановых и учетных показателей, выявления от­клонений. Полученная информация об отклонениях использу­ется для выработки управленческих решений и регулирования деятельности объекта управления. Кроме того, в блоке анализа формируется информация, необходимая для планирования пос­ледующих циклов деятельности организации.

Таким образом, роль учета в информационной системе и хо­зяйственном управлении заключается в следующем:

  • в информационном обеспечении процесса управления, т.е. реализации функций управления, к которым относят учет, планирование, контроль, регулирование, анализ деятельности организации;

  • в формировании потока обратной связи в системе управ­ления, т.е. учет обеспечивает все уровни управления органи­зацией информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных его отклонениях от заданных параметров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]