Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_1-3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
249.34 Кб
Скачать

Лекция 1. Основания и порядок обращения за назначением пенсий Введение.

Порядок оформления документов для назначения песий – это одна из важных и составных частей ведущей отрасли права Республики Беларусь «Право социального обеспечения».

Основными целями изучения дисциплины «Порядок оформления документов для назначения пенсий» являются формирование знаний по вопросам порядка обращения и предоставления документов за назначением пенсий, ответственности работодателей за своевременность и полноту сведений при оформлении документов, а также достоверность содержащихся в них сведений. Изучение компетенции органов осуществляющих назначение и перерасчет пенсий, и порядок обжалования решений осуществляющих назначение.

Дисциплина «Порядок оформления документов для назначения пенсий» тесно связана с такими дисциплинами, как «Право социального обеспечения», «Трудовое право», «Гражданское процессуальное право», «Деловая документация», «Финансовое право» и другими.

Как смежные отрасли права их связывают общие черты предмета и метода правового регулирования.

Записать – [Под правом социального обеспечения следует понимать совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения путем предоставления населению компетентными органами в порядке социального страхования и социального обеспечения денежных выплат, медицинской и лекарственной помощи, социальных услуг либо льгот по нормам и в порядке, определенным законодательством, а также отношения по реализации, защите и восстановлению конституционного права граждан на социальное обеспечение.]

Таким образом, данная отрасль, как и любая другая самостоятельная отрасль, имеет собственный предмет и метод правового регулирования. Предмет – это то, что регулируется отраслью, а метод – то, как, какими способами регулируется комплекс общественных отношений.

Право на социальное обеспечение – это признанная международным сообществом и гарантированная государством возможность человека удовлетворять свои физиологические, социальные и духовные потребности в объеме, необходимом для поддержания достойной жизни.

Исходя из направлений социальной политики Республики Беларусь, можно считать, что социальным обеспечением охватываются не только лица, нуждающиеся в материальной поддержке со стороны общества, но и граждане, нуждающиеся в бесплатном медицинском обслуживании и лечении, а также в образовании. Осуществление этих благ реализуется в рамках государственной системы здравоохранения, просвещения и жилищного хозяйства, существующих наряду с традиционной системой социального обеспечения.

Записать - [Предметом права социального обеспечения являются общественные отношения, урегулированные нормами законодательства о социальном обеспечении. Когда речь идет о предмете правового регулирования права социального обеспечения, ставится вопрос: какие общественные отношения, урегулированы данной отраслью права? Отвечая на него, следует выделить непосредственно отношения по распределению государственных внебюджетных фондов социального назначения и перераспределению части государственного бюджета. К ним относятся: Записать -

  • отношения по материальному обеспечению в старости, при наступлении инвалидности, в случае потери кормильца, при временной нетрудоспособности, безработице;

  • отношения по материальной поддержке материнства и детства, помощи семье в содержании и воспитании детей;

  • отношения по оказанию денежной и натуральной помощи малоимущим людям;

  • отношения по бесплатному социальному обслуживанию инвалидов, престарелых и других слоев населения в пределах установленных государственных перечней;

  • отношения по оказанию бесплатной медицинской помощи и лечения в рамках базовых программ и др.

В предмет права социального обеспечения Республики Беларусь включаются процессуальные отношения, возникающие при назначении гражданам пенсий, пособий, услуг, льгот и других видов социального обеспечения, а также отношения, связанные с разрешением пенсионных и других споров. – связь с гражданским процессуальным правом]

Таким образом, предмет право социального обеспечения – это сложный комплекс общественных отношений как материального, так и процедурно-процессуального характера, возникающих в связи с распределением части валового внутреннего продукта через систему социального обеспечения.

Исходя из этого можно обозначить предмет дисциплины «Порядок оформления документов для назначения пенсий» - общественные отношения, возникающие при обращении за назначением пенсии в результате подтверждения стажа работы для назначения пенсий, исчисления среднемесячного заработка для определения размера пенсии, подготовки и представления документов для назначения пенсий, а также приема, оформления и рассмотрения документов.

Главным предметом трудового права выступают трудовые отношения между работником и нанимателем. Право социального обеспечения регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе материального обеспечения граждан, когда по тем или иным причинам они временно или постоянно утрачивают трудоспособность или достигают пенсионного возраста. Более того, размер материального обеспечения граждан в этом случае соизмерятся с трудовым (страховым) стажем, а также с заработком, который они получали, находясь в трудовых отношениях с нанимателями.

Различное юридическое значение имеет специальный стаж, который в трудовом праве является одним из условий продвижения по службе. В праве социального обеспечения он необходим для назначения пенсий за выслугу лет, пенсий по возрасту в связи с особыми условиями труда. В рамках дисциплины «Порядок оформления документов для назначения пенсий» существует специфика документов как разновидности правового обращения граждан за назначением пенсий. А также существуют особенности порядка подачи заявления о назначении трудовой пенсии гражданам, работающим у работодателей - юридических лиц, и членам их семей (в случае потери кормильца); заявления о назначении трудовой пенсии неработающим гражданам, индивидуальным предпринимателям, членам крестьянского (фермерского) хозяйства, творческим работникам, не работающим по трудовым и гражданско-правовым договорам, домашним работникам, работникам религиозных организаций, лицам, обучающимся в учреждениях образования, и другим, и членам их семей, а также о назначении социальной пенсии и т.д.

Право социального обеспечения предусматривает выплату денежных сумм гражданам в виде пенсий и пособий из централизованных фондов (например, Фонда социальной защиты), в то время как трудовое право регулирует оплату из фондов, существующих на конкретных предприятиях и других субъектах хозяйствования.

Что касается отношений финансово-правовых и отношений по социальному обеспечению, то здесь необходимо иметь в виду следующее. При выплате гражданам пенсий и пособий, а также при решении споров аккумуляции государственных денежных средств на эти цели финансовая сторона возникающих при этом общественных отношений выступает, как форма, обусловленная деятельностью государства по обеспечению благосостояния граждан. Финансовые отношения возникают, наряду с отношениями по социальному обеспечению, в тех случаях, когда обеспечение осуществляется в денежной форме.

В соответствии с выше сказанным обращение за назначением пенсий не может существовать без подтверждения и исчисления стажа работы, выслуги лет, а также исчисления среднемесячного заработка для назначения пенсий

Качественная подготовка документов и своевременное представление их в органы, назначающие пенсию - одна из основных задач работодателей по обеспечению гарантированных Конституцией РБ прав граждан на пенсионное обеспечение. От того, насколько полно и качественно подготовлены документы для назначения пенсии, в значительной степени зависят срок принятия решения о назначении пенсии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]