Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_IGPB.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
483.84 Кб
Скачать

4. Образование и развитие Великого княжества Литовского,

его административно-территориальное устройство в Х1У-ХУ1 вв.

Общественный строй, основные классы и сословия ВКЛ

В отличие от Полоцкой и Туровской земель Новогородская земля яв­лялась более поздним государственным образованием. Она возникла на левом берегу Немана, по соседству с исторической Литвой, которая начи­налась на правом берегу реки. Формирование этой земли, заселенной дре-говичско-кривичскими племенами, началось с 1044 года, когда киевский князь Ярослав Мудрый (сын полоцкой княжны Рогнеды) после похода на Литву заложил здесь город.

В этих краях было развито земледелие и почвы имелись более плодо­родные, чем на Полотчине. Кроме того, здесь было налажено производство разнообразных изделий из железа, которое на месте и выплавлялось. Была налажена также и обработка цветных и ценных металлов, существовали гончарные, косторезные и иные ремесла. Спокойная обстановка способст­вовала налаживанию оживленной торговли с соседями.

Удобное географическое положение Новогородской земли особенно дало о себе знать в середине XIII в. В период двух бедствий, одновременно обрушившихся на Полоцк, Польшу, Прибалтику, Русь (а ими были агрес­сия немецких рыцарей и вторжение татаро-монгольских завоевателей), эти края оказались относительно безопасной территорией. Они не испытали татаро-монгольского нашествия, что, как известно, прервало процесс по­литического объединения русских и украинских земель и ослабило их производительные силы.

Высокий уровень экономического и культурного развития, прилив нового населения, дальнейший рост производительных сил, концентрация богатства в руках новогородских феодалов и дальнейшее укрепление их власти - все это увеличивало политический вес данной земли среди других исторических областей Беларуси и дало ей возможность стать новым цен­тром консолидации народа.

Основателем Великого княжества Литовского стал Миндовг (годы княжения - середина 30-х годов и до 1263 г.), приглашенный новогород-цами на княжеский престол. Тонкий политик, он в 1251 году принял като­личество, в 1253 году получил от римского папы королевский венец, потом порвал с католичеством, успешно вел войны с Тевтонским орденом.

После насильственной смерти Миндовга в 1263 году княжеский пост занял его сын Войшелк. Новый князь продолжил дело отца, присоединив к ВКЛ Нальшаны (северо-запад Беларуси) и Деволту (территорию между

Литвой и Нальшанами).

Его преемник Тройдень (1270-1282 гг.) расширил территорию ВКЛ за счет Гродно, где расселил балтское племя пруссов, искавших спасения от наступавших крестоносцев. В годы его правления герб «Погоня» стал гер­бом столицы княжества - Новогородка,

При Витене (годы княжения 1293-1316 гг.), последнем князе Новогород­ского периода ВКЛ, в состав княжества на основе договора («ряда») в 1307 го­ду вошло Полоцкое княжество, а также был присоединен город Берестье.

Начиная со второй половины XIII века доминирующая роль Нового­родской земли в Великом княжестве Литовском из-за усиливавшихся вторжений крестоносцев стала падать, что и привело к необходимости пе­реноса в 1323 году столицы ВКЛ в Вильно.

Данное решение принял великий князь Гедимин, сын Витеня. Он расширил рубежи государства, присоединив Минск, Витебск, Турово-Пинскую, а также Волынскую и Галицкую земли. В дальнейшем при вели­ком князе Витовте территория ВКЛ стала простираться от Балтийского до Черного морей, она составила около 900 тыс. кв. км.

Административно-территориальное устройство ВКЛ сложилось не сразу, а сформировалось в процессе развития страны. В XIII - XIV вв. тер­ритория делилась на две части - центральную (главную) и земли гранича­щие (прислушивающиеся). Центральную часть составляли земли под об­щим названием «Литва» - Новогородская, Менская, Городенская, Слуцкая, Пинская, Туровская и др. К землям прислушивающимся относились земли Полоцкая, Витебская, Волынь, Подолье, Жмудь, Киевская, Смоленская,

Чернигово-Северская и др.

Усложнение административно-территориального деления произошло в годы правления Альгерда (1345-1377 гг.), когда центральную часть в це­лях усиления обороны пришлось разделить на два военно-администра­тивных округа - Трокский и Виленский. Первый был ориентирован на ор­ганизацию отпора крестоносцам, а второй - на защиту рубежей от про­движения войск Московской Руси.

Впервые воеводства в ВКЛ были учреждены в 1413 году. В начале XVI в. в ВКЛ была проведена территориально-административная реформа, в результате которой появились еще пять воеводств - Витебское, Полоцкое, Новогрудское, Смоленское и Подляшское. Виленский сейм 1565-1566 гг. разделил ВКЛ на 30 поветов и 13 воеводств. В каждом воеводстве было разное количество поветов: в Новогрудском - 3, Витебском, Минском, Брестском - по 2. В составе Новогрудского повета сохранялось как от­дельная, административная единица Слуцкое княжество, которое находи­лось под властью князей Олельковичей. Руководителями в воеводствах были воеводы, в поветах - старосты.

Под воздействием процесса феодального развития социальная структура общества начала усложняться. Помимо оформления основных классов ~ феодалов и феодально зависимого населения - сложилась новая социальная общность - феодальное сословие, шляхта, духовенство, мещане.

В этот перод существовали следующие социальные группы, князья, паны радные, паны хоруговые, крупная шляхта, купцы, ремеслен­ники, крестьяне-данники, крестьяне-огородники. Возникли новые социальные группы населения - крестьяне осадные, крестьяне-бояре, мещане городов с магдебургским правом и др. Сохранялись еще рабы, которые с 1588 года получили название челяди дворовой.

К наиболее привилегированной части населения относились князья, паны радные, паны хоруговые - представители именитых родов. Другую зажиточную группу составляли средние феодалы, которые именовались в XVI в. земянами-шляхтой и владели «хорошей оселостью», т. е. добрым именем. Третью группу составляли мелкие феодалы, которые имели зави­симых крестьян и небольшие поместья.

В сословие шляхты входили и свободные люди, которые жили своим трудом, а также арендаторы, но все они уже не входили в состав класса

феодалов.

Князья и паны пользовались всей полнотой имущественных, личных и политических прав. Их поместья-вотчины представляли собой «государст­во в государстве». Они даже имели собственные вооруженные отряды.

Земяне-шляхта занимали второстепенные должности в государственном аппарате и находились в вассальной зависимости от князей и панов.

Все три сословия феодалов составляли сословие шляхты, которое в правовом отношении было выше, чем простые люди. Осноная часть шляхты владела землей (причем в неограниченных размерах), имела право беспошлинно вывозить продукцию своих хозяйств за границу, участвовать в управлении государством, судиться только своим шляхетским судом, лично подавать жалобы монарху и др. Приобретение статуса шляхетства могло наступить в связи с признанием таких прав по происхождению или в связи с присвоением князем. Потеря шляхетской годности (достоинства) могла наступить по решению суда в связи с совершенным преступлением, а также в том случае, если шляхтич начинал получать средства к существованию ремеслом или торговлей.

Следующее сословие - духовенство - занимало менее привилеги­рованное, но также неподатное положение. Оно имело право владеть землей и зависимым населением, судиться своим церковным судом, участвовать в управлении государством, подавать жалобу самому монарху, освобождалось от уплаты государственных налогов и др.

Среди крестьян выделялись следующие социальные группы: в зави­симости от повинностей - тяглые, осадные, данники, слуги, огородники; по степени феодальной зависимости - непохожие и похожие; в зависи­мости от принадлежности ~ помещичьи, государственные, церковные.

Наиболее зажиточные крестьяне, которые выполняли военную повинность или несли иную службу (в качестве посыльных, организаторов охоты и др.), именовались боярами, боярами путными, панцирными, боярами-слугами. Они награждались двумя волоками земли и осво­бождались от панщины. Если их услуги на какое-то время не требовались, бояре-слуги должны были платить налоги (чинш) до 60 грошей и оброк натурой. Лично они были свободными и в определенных условиях имели право перехода к другому феодалу.

Основную часть феодально зависимого крестьянства составляли люди тяглые, осадные, огородники и данники. Тяглый двор владел одной волокой земли и выполнял ряд повинностей: отрабатывал барщину по 2 дня в неделю, ремонтировал мосты, дороги, нес охранную службу, заготавливал сено для барского стада и др. Крестьяне-огородники владели наделами до 3 моргов земли (1,6 га). Основной их повинностью являлся выход на панщину 1 раз в неделю. Крестьяне-данники владели земельным участком без ограничений и платили налоги - полюдье, дякло, куницу, серебщину, стацию (собранные налоги отвозились в казну старцами). Они не подчинялись какому-либо феодалу и повинности несли в пользу великого князя.

Самой бесправной частью населения оставались холопы - челядь невольная. Их численность значительно сократилась, так как феодалы были заинтересованы переводить данных людей на положение огородников.

Кроме перечисленных категорий крестьян в деревнях проживали безземельные лица - халупники (имевшие только жилье), кутники

(ютившиеся по чужим углам).

Правовое положение всех категорий крестьян характеризовалось политическим бесправием, ограниченной гражданской правоспособностью, повышеннной уголовной ответственностью. Им запрещалось занимать более или менее ответственные должности в государственном аппарате. Они не допускались на сеймы. Переход из разряда простых людей в привилеги­рованные сословия шляхты было возможным только для богатых крестьян (а также горожан) в случае, если они несли военную (боярскую) службу. Статут 1566 года ограничил переход простых людей в сословие шляхты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]