Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_IGPB.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
483.84 Кб
Скачать

17. Принятие Конституции ссср 1924 г. И Конституция Белорусской сср 1927 г.

"Образование СССР в 1922 г. и переход к мирному строительству создал благоприятные условия для возвращения в границы республики территорий РСФСР с преимущественно белорусским населением. VII съезд Компартии Беларуси (март 1923 г.) поставил вопрос об укрупне­нии Белорусской республики и пересмотре ее административного деле­ния. 3 марта 1924 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполни­тельного Комитета принял решение о передаче БССР территории с пре­имущественно белорусским населением (большая часть Витебской, Го­мельской губерний, Горецкий и Мстиславский уезды Смоленской губер­нии). После первого укрупнения территория республики увеличилась более чем в два раза (110,5 тыс, кв. км.), а население составило 4,2 млн. человек (ранее - 1,5 млн.)

VI Всебелорусский Чрезвычайный съезд Советов (9-15. 01.1924 г.) поручил разработать план нового административного деления Беларуси. Вторая сессия ЦИК БССР пятого созыва 17 июля 1924 г. упразднила преж­нее административно-территориальное деление на уезды и волости и зако­нодательно закрепила новую трехзвенную систему местного администра­тивного деления на округа, районы и сельсоветы.

В конце 1926 г. произошло новое расширение территории БССР. К ней присоединены Гомельский и Речицкий уезды, преобразованные за­тем в округа. Территория БССР достигла 125,7 тыс. кв. км. с населени­ем 5 млн. человек. Но округа оказались мелкими, и в апреле 1929 г.

VIII Всебелорусский съезд Советов посчитал целесообразным начать упразднение округов.

Всего же административно-территориальное деление БССР в 1925 г. состояло из 10 округов, 100 районов, 1206 сельских советов, 63 городов и поселений городского типа.

После провозглашения СССР важной задачей стала разработка со­юзной Конституции. 31 января 1924 г. Второй Всесоюзный съезд Сове­тов утвердил в окончательной редакции Конституцию СССР, затем ее ратифицировали все 4 союзные республики: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР.

Образование СССР и принятие первой Конституции СССР 31 ян­варя 1924 г. внесли значительные изменения в государственно-политическое положение БССР и потребовали внесения изменений в конституционное право республики. VIII съезд Советов БССР 11 апре­ля 1927 г, принял новую Конституцию БССР. Состояла она из 76 статей и 13 глав. БССР провозглашалась государством диктатуры пролетариа­та, вся власть в республике принадлежала Советам рабочих, крестьян­ских и красноармейских депутатов.

Конституция закрепила факт вхождения БССР в состав СССР с правом свободного выхода, определила суверенные права республики, закрепила равенство белорусского, русского, еврейского и польского языков. Провозглашались демократические свободърчюбраний, союзов, печати и др.

Высшим органом власти провозглашался Всебелорусский съезд Сове­тов, в период между съездами - ЦИК БССР, а между сессиями ЦИК выс­шим законодательным, распорядительным и контрольным органом власти становился Президиум ЦИК. Для непосредственного управления отдель­ными отраслями государственной жизни ЦИК образовывал Совет Народ­ных Комиссаров в составе председателя, его заместителей и комиссаров. Для осуществления руководства различными отраслями управления созда­вались народные комиссариаты. Конституция БССР предусматривала 3 вида народных комиссариатов: республиканские, союзно-республиканские и союзные.

Конституция определила порядок создания и деятельности местных органов государственной власти и управления (гл. 7, 8, 9, 10), закрепила избирательную систему и порядок выборов в Советы. Законодательно за­крепляя руководящую роль рабочего класса, Конституция устанавливала для рабочих и крестьян различные нормы представительства при выборах в Советы (1:5). По Конституции 1927 г. избирательное право не только не было всеобщим, но оно было и неравным, и непрямым. Статья 5 Консти­туции закрепляла государственную собственность на все земли, леса, не­дра, воду, фабрики и заводы, транспорт и средства связи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]